首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  大会发言
童石军委员:建立农业风险规避机制是解决“三农”问题的重要途径
中国网 | 时间: 2004-03-09  | 文章来源: 中国网

在我国现阶段,由于市场经济发育的不完善,农业基础设施薄弱,农产品经营所面临的自然风险和市场风险往往比较大,而分散经营的小规模农户抵御风险的能力相对比较弱。而这种综合风险由农民个体来承担的不合理的现状,是长期困扰“三农”发展的“瓶颈”。过去几年探讨订单农业的问题和部分实践,笔者认为订单农业的形式不失是一种好形式,但总结起来还很不完善,应当建立农业风险规避机制链的有机组合,把“三农”面临的各种风险分散释放,这才是真正意义上的从根本上解决“三农”问题,帮助农民奔小康。通过发展订单农业,签订和履行相关合同,制约相关主体的行为,有利于维护企业之间、农户与企业之间的有机联系,促进其均衡经营,提高企业的专业化水平,降低企业经营的组织成本,降低农民参与农业产业化经营的风险,有利于更好地发挥龙头带动作用,增加农民的就业和增收机会。

形成订单农业运行风险的主要原因,可以归结为以下五个方面。

1.当前,无论是农户、企业、金融、中介组织,还是地方政府,作为农业订单的签约链,都有可能存在信誉意识不强的问题。当市场行情向着不利于自己的方向变化后,为了自身利益,他们有可能不惜牺牲对方利益而毁约。

2.订单的形式、内容和签订程序不尽规范,这是近年来全国订单农业运行中的普遍问题,也是导致农业订单兑现难的重要原因。

3.订单农业的成功,是有条件的。一旦超出其适用范围,农业订单的兑现风险,就极易发生。从当前来看,订单农业的适应领域,主要是那些特色、专用农产品;在品种品质和用途上,具有较强差异性的农产品,或具有不同程度垄断性的农产品;特别是那些产销关系稳定、批量大、变化小、合同履行周期长、风险相对小的产业或产品。即使是在这些领域,订单农业的长期运作,也容易导致相关产业各环节、各企业忽视竞争力的提高,形成新的产业风险。

4.在龙头企业与为数众多的小规模农户之间,由于地域差别往往存在着比较严重的信息不对称性。双方对于对方履约行为的监督,都存在成本高、难度大、风险无法防范的问题。

5.目前,发展订单农业,还存在管理体系不健全、运行环境不完善的问题。订单农业的风险防范,是一项迫切的任务。对于订单农业的运行风险,如果我们不能及早地防患于未然,一旦其转化为现实,就有可能出现“订单农业越发展,农民或龙头企业就越遭殃”的后果。因此,建立农业风险规避机制势在必行。

农民、产业、种子、龙头企业、金融、保险、风险基金、期货等产业链就是解决“三农”风险问题的关键。

1.农民:寻求适应本地区的农业产业,联合几个或若干个农户组成相关联的经济组或农业项目协会,借以提高农业生产力和增强抵御风险的能力,并清楚意识到本人的主角地位。

2.产业:农业产业的选择,要有全面科学的反复与龙头企业研究市场供需关系,落实龙头企业的销售合同,并能部分控制风险的产业,而这种产业又适合本地域的种养殖。

3.种子:凡农民自己不能培育的种子,都应向有专业、有实力、讲信用的名牌种子公司商订,对于季节性强、品种优良、产量高,又适销对路的品种应有合同条款的约定,一旦货不对板,风险由种子公司承担,避免前期潜在风险。

4.龙头企业:农业龙头企业也是农业产业链的主体,主要担负农业产业科学决策、内外合约建立、市场分析和履约能力的执行,并保证农民遇有风险时,能获得劳力支出的经济承诺,把农民的风险降为最小。

5.金融:农村信用合作社或各类银行,都应把服务于农业的意识摆在第一位,做好农贷金融的支撑,也让农民项目贷前要参入、贷中要随访、贷后要总结。因为金融机构全程监管,一旦出现风险,理应为农民承担部分风险。

6.保险:为了减少订单农业的风险,可考虑向保险公司投保。据说国外就有这种险种。支持“三农”保险公司责无旁贷。看似风险大,实际仔细研究市场和产业链,风险是可以承担的,同时也不要忘记,农村是保险公司最大的市场,是大有作为的。

7.风险基金:国家应当设立订单农业风险基金。由于自然灾害造成农产品价格波动,是订单农业履约率低的主要原因。建立农产品风险基金,在企业与农户遇到这些不可知因素带来的风险时,给其适当的补贴,相应减少双方的损失,可以有效促进订单农业的正常兑付。

8.期货风险转移:期货市场套期保值,锁定风险。作为一种更高级的市场形式,不仅能够有效回避风险,也可以为订单农业的顺利运行提供载体。引入卖权机制成为首选。该机制给予卖权持有人(农民)一种权利,给予卖权出售者(企业)一种义务。签约后,如果蔬菜市场价低于合同价,农民以合同价出售农产品;如果市场价格高于合同价,农民以市场价出售产品。这种关系的形成,以农民向龙头企业交纳一定的风险费用为前提,由此形成利益与风险共担的运作机制。

综上所述,仔细研究市场特点并结合农村实践,由八个链组成的,农业风险规避机制是解决“三农”问题的重要途径。

(童石军:海南省总商会会长)

中国网 2004年3月9日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯