首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  大会发言
胡葆森委员:着眼未来 进一步提高香港年轻一代对祖国的认同感和归属感
中国网 | 时间: 2004-03-09  | 文章来源: 中国网

去年10月30日,“神五”成功航天仅半个月后,我国政府迅即安排了首位航天英雄杨利伟到香港访问,一时在当地引起了极大的轰动。香港媒体称“刮起了杨旋风”。据报道,杨利伟的香港之行将编入当地的中小学教材,旨在培养学生正确的人生观、价值观,并提高他们对国民身份的认同。所有这些都体现和证明了党和政府在这一问题上的远见卓识。

也是在去年6月下旬,在大陆、香港两地几乎同时从SARS疫区除名的前夕,基于香港近年来经历了经济衰退的打击,特别是SARS的严重影响,导致经济进一步恶化,失业率上升,士气低落,尤其是许多青年对前途失去信心的现状,香港一家专门从事青少年文化和教育服务的机构--香港突破机构邀请了中国残疾人艺术团(其中有小指挥家舟舟等明星)访港,演出主题为“青年生命分享会”,让来自不同背景的青年人交流生命感悟,也取得了巨大的效应。该机构总干事蔡元云先生动情地说:“在香港的土地上生活这么多年,从来没有见过港人像现在这般需要鼓励,你们就在最需要的时候来了,真得谢谢你们。”这项活动对弘扬中华民族优秀传统文化、凝聚华夏儿女力量方面起到了很好的推动作用。

但同时我们还要清醒地认识到,不少港人特别是年轻的一代在价值取向方面同党和政府历来倡导的高举爱国主义旗帜,热爱国家民族等理念仍然有不小的距离,即人们常说的“港人心态”。这种心态是指港人对某些问题带有普遍性的想法,即香港的意识形态。有些学者把香港的意识形态概括为:“以自由资本主义意识形态为主体,具有中国传统文化和殖民主义文化深刻烙印的,多元化、混合型意识形态”。自由资本主义意识形态是它的主体,渗透到香港各阶层,支配着港人的一切活动;中国传统文化和殖民主义文化则居于次要地位,回归前香港只有公民教育而没有国民教育,回归后国民教育也进行得很不够。坦率地讲,多数青年人还缺乏对祖国历史和现状的了解,他们对实现中华民族的伟大复兴和国内的经济发展可能不甚了了,但对麦当劳的每道食品和美国职业篮球联赛却耳熟能详;许多青年人在周末宁可舍近,不去具有丰富人文、自然景观的大陆,而非要求远,去瑞士、英国度两天假;“财团经济”的第二代,也多与欧美国家的商界进行着生意上的合作……

在对祖国优秀文化传统进行深度挖掘的基础上实现同香港年轻一代的真诚沟通,其潜移默化的影响不可低估。

增强香港年轻一代对祖国的认识,增强他们的民族感,使他们热爱国家民族,承担起社会责任,是当前一项紧迫的任务。希望党和政府从维护国家和民族的长治久安着眼,从实现中华民族的伟大复兴的战略高度上加以重视,经常性地开展如开篇讲的活动和两地经贸、科技、教育、文化等领域的务实交流,以提高香港年轻一代对祖国的认同感和归属感。(胡葆森 建业住宅集团(中国)有限公司董事长)

中国网    2004年03月09日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯