首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  大会发言
彭磷基委员:公安机关应严格依法办理案值小数量多的刑事案件
中国网 | 时间: 2004-03-09  | 文章来源:

随着我国市场经济的日益发展以及社会转型所引起的思想观念的突变,在一定时期内社会治安状况恶化在所难免。因此,政府必须恩威并举、双管齐下,而作为执法部门的公安机关,其首要任务就是严格依法办事,加大打击力度,与其他国家机关一道,将各种违法犯罪活动控制在最小范围和最轻程度,这是公安机关的义务和职责之所在!

应该讲,针对当前严峻的社会治安状态,公安机关做了大量卓有成效的工作,特别是对一些大案、要案、恶性案件和突发性事件的及时、果断处理。但是,不容讳言,对一些民间日常生活中经常、大量发生的诸如小偷小摸、轻微伤害、没有造成人身伤亡且数额较小的抢劫犯罪、侵占小额公司财产、挪用公司资金等刑事案件,一些公安机关和人民警察往往因这类案件案值偏小、案件数量多、程序多而懒得处理,或采取一推二拖三撒手的策略对付受害人。如:广州市祈福新邨的祈福超市开业十年来,几乎每天都有小偷盗窃。因为是在超市盗窃,每次盗窃数额都不会很大,但日积月累,超市损失很大。超市经过加强保安系统,增加保安员,有时候好不容易将偷窃者当场人赃俱获并扭送到公安机关,但公安机关却往往因盗窃的脏物价值少于400元而不作任何处理便将小偷释放。又如:祈福医院两个收银员共同作案,侵占经手的现金11万多元。医院报案后,犯罪嫌疑人在公安机关对其作案时间、手段、金额均供认不讳。就是在这样的情况下,在羁押了一段时间后,公安机关在未通知医院的情况下,就将犯罪嫌疑人释放了。这样的事情仅在我的企业中就已发生多起。在广州,每天都有“飞车党”飞车抢劫路人的提包、手机、项链等犯罪事例见诸报端,但被抢劫者很少有人会向公安机关报案,因为公安机关对这类案件已经习以为常,对报案者爱理不理,对案件侦破拖拖拉拉,最终不了了之,不可能破案、不可能抓到犯罪者、不可能追回赃物。人们已经习惯了自己小心、自我保护,遇到犯罪就当自己倒霉,命不好,根本没有认为公安机关是人民群众的保护神,从而对政府、对国家失去信任。长此下去,中国必将成为犯罪人的天堂、守法者的地狱!

建议:

1.提高思想认识,充分认识到,案值小的刑事案件虽然从个案看危害不是特别大,但由于涉及人数多、覆盖面广和发案率高,故从总量来看其社会危害性是非常巨大的。如果不严格依法打击,一方面使众多受害人的利益得不到保护,心灵得不到抚慰,导致对政府、对国家的不满;另一方面使违法犯罪之人有恃无恐,继续为非作歹,并最终可能演变成江洋大盗,干出惊天动地的大案。要知道“千里之堤,毁于蚁穴”。

2.为保证司法机关严格执法的需要,希望政府实事求是增加司法机关人员数量,以保证司法机关正常工作的开展。各级政府为了实现精简机构和人员的目标实现,采取了严格的“定编”制度。编制数量往往由中央政府进行核定,但由于全国发展不平衡,广东省各级司法机关的编制数量就显得不适应客观实际的需要,往往捉襟见肘。希望政府以实事求是的态度,解决司法机关人员不足的问题。

3.建立有效的外部监督机制。除公安机关内部监督外,还应建立外部监督机制。如当公民、企事业单位在受到罪犯不法侵害而向公安机关报案后,公安机关应当不管侵害数额多少,都必须立案、侦查、处理,并向报案人报告处理结果。任何怠慢、拒绝、拖延、枉法的行为一旦查证属实,相关负责人员则应受到相应的惩处。以免受害人在受到犯罪分子的第一次侵害后再受到公安机关的第二次伤害。按照公务员“德、能、勤、绩”的标准在警察中实行淘汰制,能干、勤力者上,平庸、懒惰者让,使警察队伍的素质始终保持高水准。

良好的社会治安和社会秩序是社会发展的前提,是国家对社会和公众的最低保障,更是公安机关及其干警的神圣职责和义务。希望司法机关提高思想认识,各级政府确保司法机关人员的充足,并通过制度安排和建立严格的监督、淘汰制度,使每一个公安干警有强烈的危机感,做到德能勤绩,以便完成保一方平安的光荣使命。(彭磷基委员是广东番禺祈福新邨房地产有限公司董事长)

中国网 2004年3月9日

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯