首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  会场内外
人大改进作风从“小事”着手 吃住行用精打细算
中国网 | 时间: 2004-03-09  | 文章来源:

十届全国人大二次会议从吃、住、行、用等“小事”着手,精打细算、厉行节约,受到代表欢迎。

去年底,十届全国人大二次会议筹备工作刚开始,改进会风问题就提上议事日程。根据全国人大常委会领导同志要求,大会有关方面在改进会风问题上采取了一系列措施:

——大会期间代表和工作人员全部改用IC卡就餐,并实行住地联网,以便财务组及时掌握就餐情况,控制就餐经费。大会同时要求,会议期间严禁大吃大喝、严禁宴请。

——大会秘书处组成机构在保证大会顺利进行的前提下,秘书组、总务组、新闻组、组织组不住宾馆,就在机关办公。在驻地宾馆安排上,代表团驻地相对集中,以提高宾馆客房使用率,尽量减少租房数量。去年大会使用18个宾馆,今年减少到16个。

——为减少会议车辆,缩短代表车辆的通行时间,减少扰民,各代表团参加大会、联组会和机场接送均乘坐大车。参加大会主席团的各省、市、自治区的领导同志过去都是坐小车,今年按代表住地集体乘坐中巴。同时尽量减少工作人员公务车。

——大会不再专门购置大型办公设备,机关各单位上会,尽量自带电脑、打印机等设备。不再为各工作组租用手机。

——严格控制了工作人员数量逐年上涨的趋势,同时要求各代表团也严格限制工作人员数量。

——减少文娱活动经费预算,减少电影放映场次。为减少扰民、集中精力开会,取消会议大型文艺演出,取消为代表安排的专场购物和参观等活动。

——根据财政部下达的本次会议预算指标,大会编制了严格的会议预算。对大会的驻地宾馆、出租车公司、办公用品等严格实行政府采购,同有关单位签订合同,要求做到会议后一个月内全部结算完毕,向大会秘书处和财政部上报节约、规范的会议财务清单。

许多全国人大代表认为,改进会风,精打细算,厉行节约,反映了新一届全国人大常委会务实求真的作风。(沈路涛 邹声文)

 

新华网  2004年3月9日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯