首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  大会发言
彭磷基委员:循法律途径解决纠纷 严禁非法集会、游行、示威
中国网 | 时间: 2004-03-09  | 文章来源:

现实生活中,每个人与其他人发生纠纷是难免的,对此,选择用法律手段解决纠纷,从而保证纠纷能够得到公平、公正、合理的解决;在解决纠纷的同时确保公共秩序稳定和社会生产生活高效运行。

集会、游行、示威作为公民个人向国家机关发表意见、表达意愿的一种大规模群众性活动方式,只能针对国家机关行使(但必须是事前依法申请并获得公安机关批准),以表达对国家管理公共事务的不同意见;若是某人与他人发生民、商事纠纷就不得采取这三种方式之任何一种(即使事前申请也不会获得批准),而只能通过诉讼、仲裁等方式予以解决。换言之,对政府不满可以集会、游行、示威(但要依法);但绝对不允许一方因民事纠纷而纠集几十人或几百人到对方集会、游行、示威。在法制完善的国家,人们更清楚对公共事务表达自己意见的方式与解决私人纠纷途径的区别。

第一,集会、游行、示威不能解决民事纠纷,最多能告知对方有民事纠纷。若真正解决纠纷,还得双方坐下来,通过谈判达成协议或由法院、仲裁机关仲裁予以裁决。其实,向对方表达自己诉求方式很多,可以通过书面信函、通知、律师函的方式,甚至可以直接到法院起诉,而无需通过集会、游行、示威的方式。

第二,为了向对方表达诉求而采取非法集会、游行、示威的方式,对于对方来讲,很容易受到严重的损害。特别是在当今之中国,企业的竞争和发展有赖于企业的声誉,如果一旦有几十人在某企业门前集会、游行、示威、各种猜测、谣言就会漫天飞,不但给企业的正常工作、生产秩序带来混乱,而且必定引起外界对企业声誉的质疑和贬损,导致的损失将很难估算;从社会稳定的角度来看,不可避免给社会安定、公共秩序、大众心理带来极大的压力和打击。可以讲,是有百害而无一利。

第三,集会、游行、示威的组织者和参与者,之所以选择这种具有严重“杀伤力”的方式,其真正目的是为了达到通过合法方式而无法达到的非法目的,从对方处获取不正当的利益。相信自已的要求是合法的人,是不会选择采取集会、游行、示威的方式,只有那些深知自己的要求不合法的人才会采取这种损人不利己的行为,他们希望用这种威胁的方式强迫对方满足其非法要求。这一阴损招术对一些经济效益和商誉好的企业尤其奏效。为了不使自己商誉受损,这些企业只好花钱免灾,忍气吞声地满足他们的非法要求,以免遭受更大的侵害。在这种情况下达成协议的公平性就可想而知了,只能是一方胁迫另一方的结果,尽管叫做协议,但实际上是存在严重的不平等性,只有协议的形式而无合法的内容。

建议:

1.公安机关对非法集会、游行、示威行为应坚决予以打击。特别是对那些故意弃国家已提供的解决渠道不用,而采取非法集会、游行、示威方式来达到非法目的的,应加大打击的力度,对这种“文明的恐怖活动”进行坚持的打击,阻止其蔓延和其他人效仿。尤其是在“稳定压倒一切”的今天,更显重要。

一旦接到有人非法集会、游行、示威的投诉,必须立即出警,将参与者带离现场,使影响降到最小。现在有些公安机关接到报警后,即使到达现场发现有人非法游行、集会、示威,也不依法予以制止、遣散、处罚,袖手旁观,听之任之。当受害人要求依法制止、遣散时,则以没有发生打架斗殴、没有发生刑事案件为由予以拒绝。其实,我们应看到,虽然没有发生刑事案件,但非法游行、集会、示威行为本身就足以由公安机关予以处罚。同时,未发生刑事案件往往是受害人强忍克制的结果。

2.媒体应保持高度的政治敏感性,坚持正确的新闻导向,深刻认识其违法性和阴险本质,以及对他人和整个社会的伤害,对各种非法集会、游行、示威的活动坚持不予报道或揭露其行为的违法性或破坏性,以免被人利用。媒体更应该严格自律,严厉禁止教唆、指使、煽动他人进行非法集会、游行、示威,从而猎取报料和引起“轰动效应”。媒体一旦成为违法者的共犯或帮凶,社会必将陷入万劫不复的深渊。

3.倡议公民、法人在遇到非法集会、游行、示威威胁或侵害时,坚决不要妥协,一方面要求公安机关及时处理,另一方面坚决追究对方的法律责任,使其不但不能获得非法利益,相反,还要为其非法行为付出惨重的代价。

4.对互联网上或其它途径发表煽动民情,建议立法对组织策划非法集会的人予以追究,并制止其继续发布,及立即用行政手段删除网上的有关消息。

5.公安机关应该对国家机关、国有企事业单位、民营企业、外资企业给予一视同仁的保护。目前,一般而言,国家机关和国有企事业单位很少遭受非法集会、游行、示威的侵害,即使偶然发生,公安机关也会立即制止。我们应该看到,民营企业和外资企业都是中国的企业,均依法向中国政府而非外国政府纳税;从某种意义上讲,这些企业的资产也是中国国家资产、是综合国力的组成部分,对这些企业资产的侵害会间接损害国家利益。因此,公安机关应执行《中共中央关于修改宪法部分内容建议》,“国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益。国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展”。

6.建立、实施有效的监督制度。除公安机关内部监督外,还应建立外部监督机制。如当公民、企事业单位在受到罪犯不法侵害而向公安机关报案后,公安机关必须立案、侦查、并向报案人报告处理结果。任何怠慢、拒绝、拖延行为一旦查证属实,相关负责人员则应受到相应的惩处。以免受害人在受到犯罪分子的第一次侵害后,再受到因公安机关不及时处理而造成的第二次伤害。按照公务员“德、能、勤、绩”的标准在警察中实行淘汰制,能干、勤力者上,平庸、懒惰者让,以保证警察队伍素质的高水准。(彭磷基委员是广东番禺祈福新邨房地产有限公司董事长)

中国网 2004年3月9日

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯