首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  会场内外
代表委员表示:英语教育“全民化”不能盲目提
中国网 | 时间: 2004-03-09  | 文章来源: 新华社

新华社于6日报道了全国政协委员谢克昌质疑现行英语教育的稿件。稿件播出后在会内会外引起反响。据《新京报》报道,出席两会的一些代表委员表示,不能盲目提英语教育“全民化”,现行各类强制的英语考试措施需要改革,使英语教育成为个人的自由需要。

全国人大代表、深圳市教育局副局长陈观光说,英语教育全民化不能盲目提。经济比较发达的地区,有需要、有条件的可以普及英语教育。但是欠发达地区用不上这个东西,就没有必要。

目前的四六级考试,已经不是一种工具,而是死记硬背的产物。有的同学四六级都过了,但是仍然不会用英语,这种考试形式不应和学位挂钩。我主张英语基础教育应在大学之前完成,大学则主要侧重于英语的应用。

全国政协委员、河北省文化厅副厅长边发吉表示,英语确实很重要,但是在目前的教学体制中,学生在英语上花费的时间太多了,我认为可以适当做一些调整,减少必修课时,加大选修课时。毕竟学习一门非母语的外国语言是一件困难的事情,由于学习英语花费了学生大部分的时间,学生自然没有办法在别的课程上多花精力来进行学习。而有的行业,也许一辈子都不会和英语有什么接触。不应当把职称类的评选,和英语挂上钩。

但是,也有委员提出不同看法。全国政协委员、西南师范大学副校长李明说,我并不觉得现在学生的英语学习时间多了,反而觉得少了。学生英语水平不行,在很多方面都会比别人慢一些。因为英语是一门国际性的语言,是世界上使用最广泛的语言工具,也是能够获取信息最多的工具。我们的学生英语学不好,并不是因为英语的课程太多了,而是学习方法和教育体制的问题。语言学习并不是纯粹地看书本,而是一个积累的过程。我认为,英语教育还要更普及一些。

 

新华网  2004年3月9日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯