首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  会场内外
北京代表团昨天激烈辩论 高薪究竟能否养廉?
中国网 | 时间: 2004-03-09  | 文章来源:

一个在工作中度过的节日—“三八”妇女节,直到晚上10时,全国人大代表、北京大学中文系教授葛晓音仍在伏案疾书。让她如此不知疲倦的是昨天白天发生在北京代表团里的一场激烈争论:厚薪究竟是否有利于养廉?管理公务员队伍是否应该引进官员问责制?这场争论从上午的小组会一直持续到晚饭的餐桌上,最终引发出葛代表起草的这份建议案。

“您要是提这个建议,我和您联名写议案!”联想集团董事局主席柳传志代表在小组会上当即对葛代表说。原来,葛晓音代表在小组会上提出,温家宝总理政府工作报告要求“建设一支政治坚定、业务精通、清正廉洁、作风优良的公务员队伍”,但是目前大部分公务员的薪酬待遇与他们的职务完全不相称,待遇过低对他们履行职责、行使权力造成不良的影响,不利于吸引优秀人才进入公务员队伍。

“我不同意葛老师的意见!”一个洪亮的男中音突然响起。原来是北京中医医院主任医师李乾构代表。他说,厚薪养廉不适合中国国情。我国公务员队伍庞大,国家财政本来就很紧张,而贪官欲壑难填,仅靠厚薪不可能杜绝腐败。“我国还要讲奉献,”李代表说,在医院,往往当院长比当主任医师的工资要少得多,却并没有影响他的工作热情。

一石激起千层浪,代表们纷纷发言,正方反方意见激烈交锋,小组会变成了辩论会。直到晚上到了餐厅,又有好几位代表加入这个话题。

吸取了众多代表的意见,葛晓音代表昨晚在房间里挑灯夜战,郑重地在建议案上写下三点建议:1、精简公务员队伍,减少行政层次。机关中一般性技术工作可面向社会招聘,不纳入公务员体系。2、借鉴高校目前的做法,基本工资制度不要大动,采用岗位津贴制,使工作负荷及承担责任的轻重在差别较大的岗位津贴中体现出来。3、削减招持费、公车、厅堂楼馆等各种不必要的公务消费,把庞大的行政费用节省下来纳入公务员的个人收入。(廖雁)

 

《北京晚报》  2004年3月9日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯