首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  修宪
关注中国修宪历程
中国网 | 时间: 2004-03-10  | 文章来源: 网上独家

2004年3月8日,全国人大常委员会副委员长王兆国在人民大会堂对全体人大代表作了对宪法修正案(草案)的说明。此次修宪内容意义重大而深远,备受各界关注。为此,中国网采访了中国人民大学法学院胡锦光教授,请他就此次修宪的原则、程序、背景及历次修宪情况做出评析。

中国网:作为宪法学者,您能否谈谈宪法修改的原则有哪些?

胡锦光:我们知道,宪法修改所涉及的面及影响是重大的,因为宪法是各种政治力量对比的表现,宪法中每一个条文的修改都会涉及到社会生活和国家生活的方方面面。宪法修改所要掌握的一个根本性的原则是宪法要对社会发挥作用,而发挥作用的前提是宪法的条文或者说宪法的规范必须与社会生活、社会现实相适应。如果宪法的规范和社会生活、社会现实不相适应,那它就必须进行修改。宪法的规范和社会生活是否相适应是宪法应否修改的前提,必须改的就要改,可改可不改的就不改。这次宪法修改的13项所涉及到的内容都是必须要改的,这些内容是中国改革开放20多年积累的宝贵财富,现在,要把它们以法律的形式保留下来,体现出来。

中国网:我国修宪的程序是怎样的?

胡锦光:宪法修改权的主体是全国人民代表大会。有权提议修改宪法的主体有两个:一个是全国人大常委会;一个是五分之一以上的人大代表联名,这两个主体都有权提出修改宪法的修正案。

在我们国家,中国共产党是执政党,所以,每次修改宪法都是由中国共产党先提出一个建议稿给全国人大常委会,经过全国人大常委会的讨论,并听取社会各方面的不同意见。比如,1993年的那次修改,就是中国共产党向全国人大常委会提出建议之后,全国人大常委会在讨论过程中,把《建议》在报纸上刊登出来,接受社会各界的广泛建议,最终,将这个宪法修正案拿到在全体大会上通过。

我国每次修改宪法,包括这次,都完全按照这个法定程序进行操作。

中国网:我国已对宪法进行了三次小范围的修改,请简单介绍一下这三次修宪的情况。

胡锦光:我们国家的几次修宪都是小范围的,也包括这一次。近来,有人认为我们国家这次是制定一部新宪法,这种说法是不正确的。宪法乃一国之大法,稳定至关重要,绝不可以随意修订。

我们现行的宪法是1982年通过的。建国以来一共有四部宪法,第一部是1954年宪法,第二部是1975年宪法,第三部是1978年宪法。这四部宪法比较起来,1954年宪法在通过之后,它的内容、指导思想,基本反映了当时中国的实际情况,而1975、1978年宪法则存在很多缺陷,这也就是为什么要通过1982年宪法的原因。客观地说,1982年宪法是一部比较好,比较客观的宪法。但是,它毕竟是在改革开放初期通过的,也只能反映当时中国社会的情况。此后,我们国家在改革开放中,社会发生了巨大的变化,有人把这个巨大的变化概括为社会转型,即从计划经济向市场经济的转变。由此,带来了观念、思想、政治、文化等各方面的一系列变化。

宪法是一个规范,规范和社会现实相适应才能起到调整社会生活和社会关系的作用。从这个标准来看,我们前三次的修改,再加上这次的修改,应该说都是非常必要的。

1988年的修改条款涉及面比较小,一共才两条,第一条是肯定了或说是确认了私营经济的宪法地位。在那时,对于带有剥削性质的经济形态,大家在观念里还带有一些偏见,对于它对社会发展、社会秩序的稳定等积极的一面认识不够,所以,在1982年宪法中只确认了个体经济。但是随着我们国家改革开放和经济的发展,包括个体经济的发展,大家逐渐认识到私营经济对社会的作用,认识到它的积极作用要大于它的消极作用。原来宪法中只规定了个体经济,但个体经济只允许在7人以下,超过7人以上就不允许了,这样就限制了个体经济的发展。而私营经济的发展对社会的发展是有着积极作用的,如果不确认私营经济的宪法地位,私营经济就无法发展起来。所以,在宪法修正案的第一条里,确认了私营经济的宪法地位。事实证明,自从得到宪法确认以后,私营经济或民营经济获得了巨大的发展,对社会做出了巨大的贡献,发挥了许多积极的作用。

第二条是1988年修改宪法涉及到的关于土地使用权的转让、买卖问题。在宪法中规定土地的所有权是两种形式:一种是国家所有权,一种是集体所有权。宪法中明确规定,土地不允许出租、买卖,或者以任何方式进行转移。但是随着改革开放特别是经济的发展,我们要吸引外资,在把合作、合资、联营或者是外国独资企业引入中国,来促进中国经济发展的时候,如果土地的使用权不能作价,那它作为合资或合作的一个部分,对我国经济发展是不利的。于是,我们国家在上海和深圳取得经验的基础上修改了宪法,规定土地的使用权依照法律规定可以进行转让,但仅限于国有土地,且只限于土地使用权。这一条,也得到证明,它在经济方面的积极作用非常大。

1993年,我们国家再次对宪法进行了较大幅度的修改,涉及面比较广,共有9条。那次修改的背景是邓小平南巡讲话。小平同志在1991年底1992年初的南巡讲话,涉及到关于计划经济与市场经济的关系、社会土地制度与社会经济关系问题,也涉及到宪法中某些条文的问题,其中包括关于以计划经济为主,市场经济为辅的条文。而小平同志关于计划经济和市场经济与社会主义制度的关系问题的思想,给了我们一个全新的启示。所以在小平同志的南巡讲话之后,大家重新看待计划经济与市场经济的关系问题,因此,计划经济修改为市场经济也就成了那次宪法修改的核心内容。同时,那次修改还增加了一个关于“沿着建设有中国特色的社会主义道路”的提法,同时确认了我们国家目前发展阶段是社会主义初级阶段。

1999年宪法的修改一共涉及到6条。由于我们目前是处于社会主义初级阶段,在分配方式上、在对非公经济的地位和作用的认识上,宪法就得将原来那些不合时宜的内容做一些改变。在1993年宪法修正案里,就确认了我国处于社会主义初级阶段,至于这个初级阶段所带来的相关制度的变化,在1993年宪法当中没有涉及到。所以,在1999年宪法修改时提出,中国既然目前处于社会主义初级阶段,那么它在经济制度上、分配方式上、非公经济在国家经济中的地位上,都应该有所不同。1999年的修正案主要涉及两个问题:一个是邓小平理论,一个是在经济制度上做出的一些改变。比如说非公经济原来是社会主义公有制经济的补充,后来改为是社会主义市场经济的重要组成部分。在原来确认个体私营经济的基础之上,进一步确认了个体私营经济在社会主义市场经济里的地位,这对于促进非公经济的发展,意义是非常巨大的。

中国网:法学专家许崇德先生评价说:"充分发挥民主,是党领导修宪工作所坚持的一项原则,而这一点在本次修宪过程中体现得更为充分。"您是否同意这个看法?

胡锦光:我很赞同这个说法。充分发挥民主,是本次修宪过程中的最大的特点之一。这一次修宪的具体内容,没有事先提出方案,也没有划定范围,而是先自下而上地广泛征求意见。中央修宪小组在南方和北方多次召开座谈会,直接听取地方、部门和部分企业负责人、法学专家以及经济学专家的意见和建议,然后,在对各地方、各部门、各方面提出的意见和建议进行认真研究的基础上,形成了修宪初步方案后,再进一步在更大的范围内征求意见。在此期间,胡锦涛总书记亲自主持召开座谈会,征求各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士的意见;中央修宪小组负责人召开部分理论工作者、法学专家、经济学家座谈会,听取意见。经过反复研究,最终才形成修改方案。应该说,这次修宪的内容充分体现了党的主张和人民意志的统一。

(胡锦光教授简介:现任中国人民大学宪政与行政法治研究中心主任、教育部政策法规司、高校学生司法律顾问。他1998年获学博士学位。1996年获“全国十大杰出青年法学家”提名奖及香港霍英乐教育基金会项目奖。现在还兼任中国法学会宪法学研究会常务理事、北京市法学会宪法学研究会常务理事。)

中国网2004年3月10日

相 关 新 闻
· 中国拟在宪法中给“统一战线”增加新内容
· 王兆国:中国拟在宪法中完善土地征用制度
· 中国拟在宪法中完善对私有财产保护的规定
· 中国拟在宪法中进一步明确对发展非公经济的方针
· 中国拟在宪法中增加尊重和保障人权的规定
· 中国现行宪法第四次修改过程
· 中国宪法拟增加或修改关于社保、人大组成等规定
· 全国人大代表听取
关于宪法修正案草案说明
· 中华人民共和国宪法修正案(04)
· 立法者审议修宪 需获三分之二代表同意方能通过
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯