首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  会场内外
绝不是可听可不听——政协大会发言旁听手记
中国网 | 时间: 2004-03-10  | 文章来源: 新华社

绝不是可听可不听——全国政协十届二次会议大会发言旁听手记

庄严的人民大会堂,国家最高议政殿堂——连续三天来,37位来自不同界别的全国政协委员登上讲台作大会发言,就国计民生坦陈见解,诚恳建言;台下的部长席上,中央、国务院有10多个部、委、办、局的负责人一次次前来聆听……

“感触很深,委员的发言质量一年比一年高,绝不是可听可不听。”在政协十届二次会议大会现场,旁听那渗透着真知灼见和肝胆相照的发言,采访一位位部长,听到的多是这种由衷的感慨。

在这里,我们倾听着政协委员对国家发展大计的真言良策—— “首先要改变上级对下级‘GDP惟一’的片面政绩考核习惯。”宋林飞委员谈到对当前“投资过热”现象的剖析:地方政府相互攀比的“GDP压力”过大,往往导致急于求成、不量力而行的“政绩工程”和“形象工程”。落实科学发展观,要切实减轻上级对下级不切实际的增长压力。“民以食为天”,如果粮食安全得不到保障,社会稳定就得不到保障。袁隆平委员坦陈己见:2030年,我国将有16亿人口,如按年人均消费400公斤计算,届时全国需粮食6.4亿吨,按现在的粮食产量,缺口将多达2亿吨,这是一个多么惊人的数字!一定要站在全局、战略的高度来认识粮食安全的极端重要性,采取切实有效的措施,争取在较短时间内实现粮食产量的稳步增长。

在这里,我们记录着政协委员为人民利益发出的疾呼—— 谁来关心和托起明天的太阳?文家庭委员谈到我国农村基础教育的困境,大声呼吁:我们的国家还不富裕,有些地方能不能少搞一点评估、达标升级活动,把节约下来的钱用到农村义务教育上,我们苦一点没有事,但不要苦了我们的孩子,不能亏了我们农民的孩子。 方廷钰委员的讲述令人泣下:在某省进行调查时,发现那里23.7%的乡(镇)卫生院不能开展平产接生,34%没有X光机,有的卫生院房屋破旧,耗子成灾,七角钱一天的住院费也没人来住院……农民们打心眼里盼望乡村两级卫生防治服务网络能提供质优价廉的服务,因为住一次院几乎要花掉全年的收入,他们确实住不起大医院!

在这里,我们感受着人民政协在国家发展中日益重要的作用—— 政协不愧为人才库、智囊团,多数建议有重要参考价值。“我对袁隆平委员的发言深表赞同,粮食问题不可掉以轻心。”农业部副部长范小建离大会开始还有近半个小时就来到部长席,摆开纸、拿起笔,认真准备。听完发言后,纸上已是满满的文字,其中不少的圈点、批注…… 国家发展和改革委员会副主任欧新黔感慨道:“绝不是可听可不听,很受启发,回去后要好好研究。”他介绍,国家发改委非常重视政协委员的意见和建议,去年在办理委员“鼓励民营资本进入基础设施建设”提案时,召开了部分民营企业负责人参加的座谈会。

“绝不是可听可不听!”——从这句发自内心的评价,我们听到了人民政协在国家经济社会生活中日益响亮的声音,我们听到了中国民主政治稳健前进的步伐。(孙承斌、李术峰、张景勇)

 新华网2004年3月9日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯