首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  会场内外
胡锦涛总书记二十年前买单的收据
中国网 | 时间: 2004-03-10  | 文章来源:

主持人只给周先旺代表五分钟的发言时间,这位湖北恩施土家族苗族自治州的州长却不慌不忙,开口问了胡锦涛总书记一个问题。

“二十年前我们自治州刚刚成立的时候,总书记曾经到我们州进行调研,不知总书记还有没有印象?”

今天参加湖北人大代表团审议的胡锦涛一听就乐了:“怎么没印象,在恩施呆了那么多天!”当时,胡锦涛在团中央任职。

不曾想周先旺提问时,已有伏笔。他马上兴奋地说:“你要是有印象的话,我给你带来了一个纪念,就是你当年在恩施农村吃饭,自己买单交钱的收据。”

周先旺随后快步走向胡锦涛,交给总书记二十年前付钱的收据存根。

会后周先旺对本社记者说:“当年胡总书记在我们恩施咸丰县黄金洞乡调研时,一天中午在农民家吃饭,所付的钱和收据后来被当地农民保留下来了。”

今天,在湖北省人大代表发言时,胡锦涛一直凝神细听,仔细记录,并不时追问一些关键数字和事实。三个小时的审议,收据只是一个小小的插曲。

会议气氛热烈,胡锦涛的讲话语重心长:“领导干部要到基层调查研究,尤其是到矛盾多的地方、困难大的地方、条件差的地方,了解群众想什么、盼什么。要坚持察实情、说实话、办实事、求实效,不要提那些脱离实际的高指标,也不要喊那种哗众取宠的空口号,更不能搞劳民伤财的假政绩;不追求虚荣,不掩盖矛盾,不回避问题。”

他和在座的代表推心置腹:“我今天说这些话不是作为总书记给湖北代表和各级领导提要求,我讲这话是从我自己开始,我们都应该这么做。”(记者 李鹏)

中新网2004年3月10日

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯