首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  会场内外
花絮二则:爱学习的人大代表、楼层里最忙的人
中国网 | 时间: 2004-03-10  | 文章来源:

爱学习的人大代表

在前往人民大会堂的车上,尧斯丹代表像学生一样捧着一本英语词汇书背着单词。这位四川省甘孜藏族自治州州长对记者说,无论是政府工作的要求,还是从自身发展的角度出发,都需要掌握外语这个交流工具。

生长在农村的尧斯丹由于受客观因素制约,学习外语的条件并不理想。担任地方干部后,他在出国考察时曾遭遇语言不通的尴尬,“那情况就象聋子和哑巴”。

这位藏族干部表示,现在,无论日常事务多繁杂,他仍坚持每天挤出半个多小时学习外语或经济、管理、科技等方面的新知识。

尧斯丹告诉记者,他所在的甘孜藏族自治州专门要求干部加入学习的行列,做学习型公务员。“今天的社会,知识更新速度越来越快。我们不应对这个开放的世界是不可能的。”(记者赵嘉麟)

楼层里最忙的人

吉林长春医学专修学院院长王维忠代表是个大忙人。

“我今年66岁了,当了6年的人大代表,恰好写了66条议案。”出身中医世家的王维忠说。

今年的两会,他又向大会提交了关于制订《农业技术修改法》、《村民委员会选举法》等14项议案。为了这些议案,王维忠花了大约1个月的时间,进行了主题为“制约建设小康社会的瓶颈——三农问题”的调研。他说:“中医通过望闻问切给人看病,同样,人大代表也得用扎扎实实地调研找出社会存在的难点。”

采访中,王维忠不停地接到电话,有出租车司机反映出租车公司扣钱太多的,有建议不要把大面积产粮土地占用的,都是群众反映意见的。

“替老百姓反映心声是人大代表的职责。老伴儿说我倔,什么事情都太认真。可我就这个性格,做什么事情,就要把它做好,既然人民选我做代表了,我就要做好。”王维忠说。

“他是楼层里最忙的人了,”走出王维忠的房间,宾馆楼层服务员轻轻地告诉记者。(记者战艳)

新华网    2004年3月10日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯