[ 打印文章 ] [ ]
吴邦国谈全国人大对外交往工作
中国网 | 时间: 2004-03-10  | 文章来源:

全国人大常委会委员长吴邦国10日指出,全国人大对外交往为国家关系的发展充实新的内容、增添新的活力,在增进了解、加强信任、扩大共识、发展合作等方面,发挥着十分重要的作用。吴邦国在此间举行的十届人大二次会议第四次全体会议上作常委会工作报告时说,2003年,全国人大共接待18个外国议会代表团来访,委员长会议组成人员率团出访了近20个国家。专门委员会、双边友好小组、常委会工作机构,结合工作需要,积极开展多种形式的对外工作。

吴邦国说,在巩固与美国众议院既有交流机制的同时,建立了与美国参议院定期会议机制。与俄罗斯、欧盟和东欧各国议会及欧洲议会的联系继续深化,与日本、韩国、朝鲜、东盟各国等周边国家议会的交往不断发展,与广大发展中国家议会的合作得到加强。

吴邦国说,全国人大常委会积极开展多边议会活动,与各国议会联盟等国际和地区议会组织的友好合作进一步加强。出席了在菲律宾举行的亚洲议会和平协会第四届年会,系统阐述了中国对当前国际和地区形势的看法及维护世界和平、促进共同发展的原则和主张,重申中国恪守不称霸、不参加军事集团、不谋求势力范围的庄严承诺。吴邦国说,在过去的一年里,全国人大常委会成功举办了亚太议会论坛第十二届年会,明确提出尊重各国人民自主选择本国发展道路、加强经贸合作和维护亚太地区和平稳定的三项主张,以及加强议会交往的三点建议。还承办了亚欧年轻议员会议第五届年会,发表《漓江宣言》,为完善亚欧年轻议员定期会晤机制积累了新的经验。

新华网2004年3月10日

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯