首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  大会发言
曾钰成委员:落实CEPA 进一步加强香港与内地经济合作
中国网 | 时间: 2004-03-10  | 文章来源:

去年,中央政府与香港特别行政区政府签订了“内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排”(CEPA),对香港的开放“早于世贸、优于东盟”,体现了一国两制下两地合作的优势。随后很快启动了内地居民到香港个人游,放宽了内地居民出境到港可带出人民币的数额。此外,中央政府又批准香港银行开办个人人民币业务。

CEPA正式启动后,形势喜人。据香港工业贸易署数字,至今年2月15日为止,该署已接到136份服务提供者证明书的正式申请,并已批出80份,涉及分销、运输及物流、增值电讯、银行及广告等服务行业,而产地来源证亦批出185份,涉及的货值达1亿元,广东省已经受理港人开设个体工商户申请100多宗,已批出80宗。

在内地与香港六大专业界别的资格互认方面,进展顺利。房地产估价师等三个专业以及证券、期货专业资格都已签订协议;医生、保险业、会计师和律师等专业的资格互认,也在积极推进中。

在内地居民个人赴香港旅游方面,发展很快。香港旅游发展局预计今年全年旅客人数可突破二千万,其中内地旅客可达一千一百万,比去年上升31.7%。

在开放香港经营人民币业务方面,香港银行已于今年2月25日,正式开办人民币存款及汇兑服务,香港市民普遍欢迎。不少分析员都认为,香港银行开办人民币业务,除了有利于人民币加快迈向国际化的步伐外,也有助于增强香港作为国际金融中心的地位,而且对促进香港与内地经济融合,方便两地居民互访旅游消费,都有很大的好处。

在这些利好因素的刺激下,香港经济开始复苏,失业率由去年高峰时的8.7%回落至近期的7.3%;楼市反弹,负资产大幅减少;股市畅旺,恒生指数直逼一万四千点;通缩回落至1.5%,并有望今年结束;经济预测机构纷纷大幅调高今明两年增长率。

目前,香港与内地的经济合作,已形成内地、特别是珠江三角洲地区为加工制造业基地,香港为贸易、金融、航运中心的前店后厂分工模式。据统计,去年两地贸易总额达到八百七十四亿美元,香港成为内地第三大贸易伙伴和第二大出口市场;去年内地吸收香港直接投资项目一万三千六百多个,合同金额四百零七亿美元,实际使用港资一百七十七亿美元,香港现在仍是内地最大的外资来源地。内地的改革开放和经济发展还需要香港发挥作用,而香港的发展更需要与内地经济融合。因此,从根本上说,实施CEPA是互利的,从长远来说,要使CEPA进一步落实,也应遵循这个互利原则。为此建议:

一、找出香港与内地不同省市互补互利的项目,重点推进合作。

目前内地各省市到香港招商,不少都强调自己的特点和需要,这是很自然的事,无可非议。但我认为要加快合作,促成合作,更要找出两地互补互利的项目。

去年十月,香港民建联代表团访问上海时,提出了八点建议。第一点就是建议根据上海的实际情况,向香港开放服务业市场,先于内地其它地方降低服务业准入的门槛,推出有利两地服务业对流的资格互认机制,及执业考试制度等。我们的依据是香港有成熟的服务业和国际视野的专业人才,上海当前发展的急务是提高服务业在国民生产总值的比重,以适应未来发展要求,最佳方法是与香港互相借力发展,引入香港服务业作有限度竞争,作为未来服务业全面向国际开放的练兵,同时也有利于香港服务业北上拓展,是双赢方案。

香港在机场、港口码头及地铁管理方面均有较为成熟的经验,而上海在这些方面都有与香港合作的要求,因此我们提出的建议,得到了上海市政府的积极回应。

去年我们在香港与四川省领导谈两地合作时,也针对四川有丰富的中药资源及研究力量,香港有资金及熟悉国际医药规则及市场推广经验,并有发展中药港计划,建议两地可以重点在这方面合作,也是同一个思路。

二、以广东省及深圳为试点,先行一步对香港开放服务业。

落实CEPA,涉及内地的市场调整及服务业适应问题。在还未准备好之前,全面开放可能对内地一些行业及地区经济发展造成不利影响。为此,服务业的开放,可以首先在有需要及承受力较大的地区如广东省推行。

此外,对一些难度更大争议性更大的,例如会计师,以至律师的资格互认及开业门槛,更可以在深圳先行试点。深圳与香港毗连,经济发展快,相互交流密切,对香港服务业进入承受能力强。建议中央有关部门郑重考虑。

三、放宽政策,让香港专业服务公司可以直接在内地提供跨境服务。

现时在CEPA的附件内,就逐步实现服务贸易自由化条款,主要是针对香港专业企业(包括银行、保险公司、会计师行、律师行等),受惠者主要只是企业老板、中高层管理人员,以及提供法律或会计等专业服务人士,对于香港的公共收入以及本地就业来说,获益并不大。

建议在现有CEPA框架下,进一步让香港服务业企业与内地客户自由往来,无须一定在内地设立公司或分公司,便可直接到内地接洽客户,提供跨境服务;内地客户亦可以直接来港接洽有关公司,令香港真正成为“中国的服务中心”。我认为,若有关安排能落实,将有利香港专业服务的发展,并且会直接带动香港的租务市场、交通运输,酒楼酒店、零售百货及基建等各业发展,并为香港带来就业机会。

此外,这样做同时也有利香港服务业真正提早进入内地市场。例如,在现时CEPA安排中,银行业是服务业中受惠最多的行业。但有银行界人士指出,由于申请手续需时,符合资格到内地新设或增设分行的本港银行,最快要到2006年才能正式开设分行营业,要申请经营人民币业务更要等到2008年。若情况真的如此,实际较其他国家进驻内地市场的时间早不了多少。(曾钰成 香港特别行政区立法会议员)

中国网2004年03月10日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯