首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  大会发言
冯幸耘委员:义务教育择校收费要体现以民为本
中国网 | 时间: 2004-03-10  | 文章来源: 中国网

随着当前经济和社会各项事业的不断发展,我国的义务教育有了长足的发展。但是,义务教育择校收费之风盛行,大有愈演愈烈之势。

一、当前义务教育的状况

由于义务教育择校收费没有从老百姓的实际情况出发,而是以名校的身份来确定择校收费的标准,已引起了社会的极大关注。首先,择校生的比例愈来愈高,造成了学校与学校之间产生的矛盾越来越大,出现了名校人满为患,薄弱学校生源不足,造成了教育资源严重浪费,拉大了名校与普通学校的距离;其次,择校收费金额越来越大,甚至有的名校择校费大大超出了老百姓承受的能力,许多家长不堪负担。

由于义务教育择校收费有些负面影响现已明显突出。一方面,一些薄弱学校的许多教师不安心工作,能调走的调走,留下来的也难有积极性和创造性,长期以往,容易形成恶性循环;另一方面,在薄弱学校读书的学生在心理上有挥之不去的阴影,压力很大,有些学生自暴自弃、厌学逃学。同时,特别是弱势人群而言,他们往往渴望通过子女接受良好的教育来改变其困境,但这一良好愿望往往在择校收费面前破灭了。现在社会上对教育公平、公正、教育关怀的呼声越来越高。

二、义务教育择校收费盛行的原因

一是,教育主管部门以“民办公助”的形式,出台了按地段划片招生的政策,你要想上好学校,要跨地段上学,就面临着择校,要择校就要交钱。义务教育在这个问题上违背了《义务教育法》,只认钱而不认法。

二是,优质教育资源相对匮乏,不能满足广大群众对优质教育的需求。一些家长望子成龙、望女成凤心切,希望通过良好的教育使子女在将来的竞争中占有先机。教育主管部门把学校分成三六九等,由此造成择校热一直高烧不退,教育资源的浪费和教育的不公平竞争。

三是,政府对教育特别是对义务教育的投入严重不足,逼迫学校通过择校收费的办法来弥补办学经费的不足。为了尽快扭转和控制择校收费的盛行之风,建议:

1.政府要加大对教育特别是义务教育的投入力度,真正把科技兴国和可持续发展的方针落实到实处,要把发展教育事业、增加教育投入特别是确保义务教育经费的落实,作为各级政府、各级党政领导干部考核的重要内容,并把教育投入通过立法的形式予以保证。

2.教育主管部门要加大对薄弱学校的建设力度,要像重视重点学校那样重视薄弱学校。在办好重点学校的同时,用重点学校好的经验来促进和推动薄弱学校的建设和发展,提高办学条件,提升办学质量。

3.要让民办公助尽快脱钩,民办就是民办、公办就是公办,还学校本来面目。同时,要出台一些新的举措,坚持走多元化办学的路子,采取联合办学的形式和集团办学的路子,或引进国外的优质教育资源开展中外合作办学,使得我们的孩子有更多的教育资源可供选择。

4.要加快教育改革的步伐,完善教育体制和机制。教育不能没有钱,但教育不能仅为了钱。教育不是为有钱人、少数人办学,为培养少数人才办学。要面向人民大众,让每个人都能享受良好的教育。

5.义务教育择校收费要体现以民为本。要从实践“三个代表”重要思想和老百姓的根本利益出发,重新审视和科学划分每个学校义务教育的学区,尽量减少择校生的比例。在择校收费公平、公正、公开原则的基础上,改革重点学校对生源选择的办法,降低择校费,加强监督机制,防止不正之风。

6.义务教育择校收费,可借鉴铁道、民航的做法,搞听证会,给老百姓一个讲话的机会。这也有助于教育部门贯彻落实“三个代表”重要思想,做一些以民为本的实事。 (冯幸耘委员是天津市河北区政协专职副主席)

中国网 2004年3月10日

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯