首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  大会发言
致公党中央:以人为本 建设人性化的城市居住区
中国网 | 时间: 2004-03-10  | 文章来源: 中国网

随着我国经济社会的不断发展,城市居住区在数量和质量上都有了明显的提高。但是,我国的城市居住区建设在规划设计,园林景观、配套设施建设和社区文化养成上还存在很多的误区,对我国居住区的建设造成了极大的负面影响。纠正这些误区,体现“以人为本”的精神,建设人性化城市居住区,应该是我国城市居住区建设的发展方向。

一、我国城市居住区建设的误区和不足

目前,我国新建或在建居住区存在着某些误区,主要表现为:

(一)规划设计上的误区

目前,对城市居住区的规划设计过于注重形式,缺少变化,难以形成居住区的个性化规划设计。

一是规划设计思路“固定化”。我国城市居住区的规划设计思路一成不变,形成了典型的方格网模式,造成居住区建筑风格“千区一面”,同时也限制了居住区模式的多样化发展。

二是建筑密度“两极化”。一方面,利益的驱动使开发商趋向于建设高密度的中、低价位居住区,另一方面,出于对环境的要求又使开发商趋向于建设别墅型、低密度的高价位居住区。这两个方面都是一种误区。

居住区的规划设计,必须首先考虑居住者的利益。因此,注重居住区的人性化建设原则是我国居住区建设亟待补充的原则。

(二)园林景观上的误区

盲目“生态化”:一些居住区在规划时以铺设大面积的草坪来增大居住区的绿地率,而草坪的生态功能远远差于树木。还有一些居住区大面积铺陈水景。这些只能满足视觉效果的死水水景缺乏水域生态系统的整体功能,容易造成水体污染,反而破坏了景观。

景观“气势化”、“西洋化”:一些居住区采用类似景观大道、世纪广场等大面积的硬质人工装修作为居住区中的景观设计,或者照搬国外的建筑风格,以西洋风情自居。缺乏地方的文化风俗特色设计。

(三)居住区配套设施和居住区管理的不足

我国的居住区建设往往将居住区的功能单一化,大部分也只是将一些娱乐设施搬入了居住区,没有形成完整的社区功能体系。居住区的建设应该在规划设计阶段就预留出商业、文化、休闲娱乐等功能单位的用地。

二、我国城市居住区建设的对策与建议

(一)更新规划设计理念,培养综合性人才

首先居住区规划必须符合当地的环境和文化特色。居住区的规划设计要考虑到原有的植被和文化遗产,对所设计的居住区,应该知道它的历史、地理、居住的人群和它的现状,并且预计它可能的发展。

其次居住区的规划设计应该由建筑设计师、规划设计师、景观设计师同时协作,将居住区的人性化设计放在首位。确保居住区完善的功能和人性化的设计。

再次,居住区的建设指标如绿化率、建筑密度等要根据地方的实际情况设定,除了严格遵守国家的行业标准之外,还要根据地方的行业标准和经济社会发展水平,合理设定规划设计指标。

另外,居住区的建设涉及了建筑学、环境学、艺术学、社会学等等多种门类的学科,我国必须全方面地培养居住区规划人才。

(二)建设多风格的居住区园林景观

居住区园林景观的建设要立足当地的风俗和审美观点,不能盲目跟随一时的潮流。具体来说:

居住区绿化应该是多层次的,以树木为主,高大乔木、中低灌木和铺地植被相结合,在植物种类选择上优先选择乡土植物,使居住区的环境与当地的环境气候相适应。

居住区水景设计宜小、宜活、宜亲切。我国地少人多,居住用地紧张,不适合设计大面积的水景,尤其是北方缺水城市。在居住区的规划中如果有水景的设计,则应该突出小、活、亲切的特点。所谓小,是指面积、宽度小,或在林地边,或沿步道,面积不大,点到为止;所谓活,是指水体要流动,水体要连续,水体中要有植物,形成一个人工控制下的水生生态系统;所谓亲切,是指居民可以很容易地接触到水面,加强亲水性。

居住区的雕塑、建筑小品应该突出当地的风俗、贴近居民的生活。

总之,居住区园林景观的设计应该体现充分的人性化,成为居民休憩娱乐的场所。在不同的地区,居住区的景观设计要体现不同的风格,这样才能形成我国居住区园林景观的多样性。

(三)创造多功能的社区

现代的城市居住区已经不满足于单一的居住功能,而是向综合功能型居住区发展。由于我国体制上的规定,居住区的开发商并没有建设商业、文化、医疗等服务设施的义务。这样就产生了一些大面积的纯居住区,居民购物、上学、看病要在居住区之外完成,这样实际上不利于居住区建设的发展。因此,建议将附属设施作为一种规定,纳入开发商的考虑范围。

(四)引导健康向上的社区文化,改革居住区管理模式

在社区的设计中就应该具备社区文化的体现,这种文化的底蕴一定要产生于居住区本地,并对居住区的居民具有一种影响力和号召力。形成一种健康向上的社区文化,从而改善邻里关系,缓和人际交往的矛盾,这方面的工作在我国的居住区建设中还是一个空白。

在社区中也要改革现有的居住区管理模式,一方面指在硬件上采用现代化的网络和电子技术进行数字化社区管理,另一方面也指在人的管理上,加强社区的管理和互动,定期地组织社区活动,加强居民间的交流和了解。

中国网 2004年3月10日

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯