首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  大会发言
柴宝成委员:强化村级组织建设 搞好“换届选举”很关键
中国网 | 时间: 2004-03-10  | 文章来源:

近年来,我国村级组织在党中央、国务院的亲切关怀下,在各级党委、政府的正确领导下,以邓小平理论为指导,按照“三个代表”的要求,不断加强自身建设,有力地推动了农村经济发展和社会全面进步。维护了农村改革、发展、稳定的大好局面,加快了全面奔小康社会的进程,并涌现出许许多多的“文明村”、“小康村”、“五好村”。但是,从目前全国实情看,一些地方的村级组织问题还比较突出。有的村“两委”瘫痪,村里处于无政府状态。如“某省某县的琉璃井村,因村“两委”瘫痪,村民近三年不上缴公粮,农业税、计划生育无人管,男孩有的不到20岁就娶老婆,计划外超生时有发生。更可笑的是,该村几个村民不经任何部门批准,就将村里千余棵树砍伐一光,卖了60余万元全部分光。有的党支部与村委会各吹各的号,各唱各的调。有的村支书与村主任势不两立,老死不相往来,造成村里党员与村民也分两派,相互上访、告状、闹事,把带领群众致富丢在脑后。如某村的一个青年,用2万多元拉选票当上村主任以后,说党支部是多余的,不让支部成员在村里办公,自己独断专行。他强行在村民责任田里建养殖小区,执法部门责令停工,他根本不理那个茬,后又被群众告上法庭。此外,村里要账要来的50多万元现金,他爱怎么花就怎么花,我行我素,仅半年时间就将村里几个集体企业全部搞垮。群众意见很大,上访不断,400多人联名要求罢免。还有个村,由于“文革”时遗留下来的派性矛盾,一派的人当上村官后,所有精力都用在给另一派算旧账上,甚至将另一派下台干部绳之以法而后快。否则,就不罢休。据调查,在某个镇的16个行政村里,村“两委”瘫痪,书记、主任势不两立,群众上访闹事的就达8个,占50%。该镇党委、政府有时一天要接待三起上访群众,书记、镇长连重要会议都参加不了。

农村为什么会出现这些怪现象呢?原因是多方面的,我在调查中发现,许多问题都是因换届选举不成功而引发的。随着农村经济的发展和农民文化素质的提高,许多村民由不愿当村干部发展到争当村干部。有的出于公心,为官一任致富一方。但有些人目的根本就不端正,有的当官为了光宗耀祖,有的则为了权和利,还有的为了泄私愤、图报复等等。正因为这些人当官的指导思想不正确,所以在村“两委”换届选举中各显“身手”,花样百出。有的利用家族关系、亲戚关系、朋友关系拉选票;有的请客送礼、贿赂乡镇干部和村里德高望重有头脸的人;有的直接花钱买选票,每张选票50~200元不等;还有的靠家族、邪恶势力竞选。这些人进入村“两委”以后,秃子打伞无法无天,根本就不考虑给群众办好事、办实事。如某县小李庄村的何某,靠家族势力当上村主任后,第二天就组织村里壮年到村口公路上截车,编造借口强收“买路钱”,不给就打人。村里“三提五统”,他只在喇叭上广播两遍,限期一天。一天完不成的他就组织拉网队上门,除按数上缴外,再罚款500元,没有现金就牵牛、牵羊、抱电视、装粮食等,谁阻拦就揍谁。何某用收敛来的钱吃喝玩乐,一年挥霍几万元。更令人气愤的是,何某自称“庄主”,以“土皇帝”自居。有一次,村里放电影,有个16岁的小女孩碰了何某一下,他当即就给这个小女孩脸上两记耳光。女孩的爷爷前来讲理,何某破口大骂,让喊三声亲爹,从腿裆下爬过去,否则就“放血”。老人无奈只得忍气吞声照办,两个月后老人家含恨而死。就是这样一个恶霸,还当了七年村主任。何某虽最终受到法律制裁,但给村里群众精神上造成的创伤和经济上带来的损失是无法挽回的,同时也给我们留下了深沉的思考。实践证明,村级班子如何,换届选举是基础。选出高素质的人当家,也许就能成为带领群众致富的领头雁;否则,就可能成为败家子、害群之马。

在调查中,我还听到许多乡镇干部说,我国正在实施的《村民委员会组织法》是一部好法。但也应看到,此法过高估计了农民的素质,与农村实情有些不相适宜的地方。比如,有些文化、经济落后的村,实行民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,不仅实行不了还变了味。再如关于村干部的罢免问题,有的村干部不称职,村民不敢联名,村民大会召集不起来,乡(镇)政府又无权撤换,只能等下一届另选。届时他如再耍花招还有可能当选,造成恶性循环,倒霉的还是老百姓。另外,对花钱买选票、行贿拉选票等行为怎么办?没有明文规定。为此我建议:

一、国家应在调查研究的基础上,进一步修改完善《村民委员会组织法》。同时,出台一部与该法相配套的、操作性很强的“村委会选举法”。对花钱买选票、行贿拉选票等破坏选举的人和事要有说法。对村主任的年龄、文化、工作能力、政治表现,最好有明确的规定,以便提高选举质量,避免靠家族势力、邪恶势力及买选票、拉选票的素质差的人混进村级班子。

二、政府应强化对村干部的培训和村民的教育,尽快提高他们的整体素质,一心一意谋发展。同时应强化对村干部的约束机制,特别是对村“两委”一把手的约束机制,切实解决村干部在权、钱方面的随意性,消除群众上访不安定的因素。此外,政府还应加大对村干部的监督力度,对违法乱纪、给村里经济造成重大损失的,要有一个查一个,坚决追究责任,决不能姑息。

三、要鼓励大学生到经济落后和班子瘫痪的村任职。由乡(镇)政府统一考核聘用,解决工资待遇,从而改变农村人才缺乏的现状,为农村工作注入新的活力。

四、党组织要强化措施,积极发展优秀青年入党,解决农村党员队伍老化及家族轮流“坐庄”问题。在条件成熟的村还可倡导和推行村“两委”班子成员交叉任职,书记、主任一人挑。这样既利于工作,又减轻群众负担。

五、县、乡(镇)党委、政府要切实加强对村级组织换届选举的领导,坚决杜绝换届选举走过场及形式主义,真正将“能人”推向领导岗位,掌好权,用好权。(柴宝成 天津宝成机械集团董事长)

中国网2004年03月10日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯