首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  大会发言
王凤清委员:运用世贸组织规则 充分行使评议权利维护国家根本利益
中国网 | 时间: 2004-03-10  | 文章来源: 中国网

2001年中国入世,标志着我国将在更广的领域和更深的层次上参与经济全球化。世贸组织的规则、基本原则和各项协定所代表的是一个完整的多边贸易法律体系,这一体系对世界贸易的运行和发展起着重要的规范作用。这就要求我们一定要掌握世贸组织规则,特别是要掌握该组织的一些基本原则。只有这样,我们才能在履行世贸规则规定的法律义务,兑现我国入世承诺的同时,充分行使成员的权利,做到权利与义务的平衡,并使我国的利益最大化。在此,我想重点谈谈如何行使对世贸组织其他成员通报的TBT措施和SPS措施草案进行评议的权利,提出既符合世贸组织规则又能最大限度地维护我国利益的评议意见,做到既促进国际贸易的健康发展,又切实维护国家根本利益。

一、世贸组织规则与透明度原则

入世对中国政府的最大挑战就是政府的运作机制能否尽快适应世贸组织的规则和基本原则。世贸组织的规则涉及货物贸易、服务贸易、与贸易有关的知识产权等领域,是国际贸易中基本的法律规则,是世贸组织各成员必须遵守的。

规则遵循的基本原则包括:最惠国待遇原则、国民待遇原则、透明度原则、自由贸易原则、公平竞争原则等,这些基本原则贯穿于WTO的各个法律文件之中。所谓的透明度原则是指WTO成员应公布所制定和实施的贸易措施和变化情况(如修改、增补或废除等),不公布的不得实施,同时还应将这些贸易措施及其变化情况通报世贸组织。成员所参加的有关影响国际贸易政策的国际协议也在公布和通报之列。

由此可见,WTO是建立在一系列规则和保障机制之上的,其目的就是要建立一个可预测的、自由的经济和法律环境,以确保政府和企业能够准确地了解其他成员正在制定或者实施的贸易措施,减少并避免这些措施对国际贸易产生的不必要的障碍。

二、透明度原则在《TBT协定》和《SPS协定》中的体现

《TBT协定》(即《技术性贸易壁垒协定》)和《SPS协定》(即《实施卫生与植物卫生措施协定》是WTO货物贸易多边协定中两个重要协定,分别对TBT措施和SPS措施做了规定。TBT措施系指技术法规、标准、合格评定程序三种措施;而SPS措施则是指卫生与动植物卫生措施。由于绝大部分TBT/SPS措施是涉及贸易的技术性措施,因此,又称其为技术性贸易措施。在我国加入WTO的法律文件--《中华人民共和国加入议定书》及其附件和《中国加入工作组报告书》中,有关TBT/SPS措施的内容约占条文总数的10%。在我国与美国、欧盟、加拿大等成员签署的双边市场准入文件中,均有大量的TBT/SPS措施的内容。

《TBT协定》和《SPS协定》都明确规定,WTO成员必须认真履行透明度义务,同时符合以下条件,即:(1)没有相关的国际标准、指南或建议,或者与相关国际标准、指南和建议的内容存在实质性差异;(2)对世贸组织其他成员的贸易可能产生重大影响的TBT/SPS措施,在草案拟定阶段即要向WTO秘书处进行通报,并至少留出60天的评议期,接受其他成员的评议。被评议的成员要对评议意见予以考虑后再发布实施,且在发布与实施之间留出至少6个月的适应期。

在涉及安全、卫生、环保、疫病疫情等紧急情况时,WTO成员有权实施紧急TBT/SPS措施,不留评议期和适应期,但在发布后应立即向WTO秘书处进行紧急通报。

所谓的评议是指世贸组织成员对其他成员向WTO通报的TBT/SPS措施或其草案与世贸组织规则的一致性、与国际标准的协调性及对本国产品出口的影响等进行研究,并向通报该措施的成员提出意见、建议和进行磋商、谈判的过程。作为世贸组织新成员,我们要充分行使评议的权利,从该措施是否符合《WTO协定》的相关原则,是否充分考虑发展中国家应享受的特殊和差别待遇等方面来进行评议,并在多双边场合进行交涉和磋商,使我国政府部门和企业提前知晓其他成员即将实施的影响我国国际贸易的TBT/SPS措施,以使政府部门和企业及时采取必要的防范措施,避免遭受不必要的经济损失,从而维护国家的根本利益。

由此可见,对其他成员通报的拟制(修)订的TBT/SPS措施进行评议,并在其发布实施之前提出既符合世贸组织规则又能最大限度地维护我国利益的评议意见,不仅是维护我国根本利益、行使权利的重要体现,同时也是在有效地维护WTO规则和透明度原则。

三、充分行使评议权利,维护国家根本利益

近些年来,我国产品出口面临着越来越多的国外技术性贸易壁垒的限制,有时甚至遭受歧视性待遇。据统计,2002年国外技术性贸易壁垒对我国出口造成的直接和间接经济损失在170~200亿美元之间,我国产品受国外技术性贸易壁垒影响比例是39%,企业受国外技术性贸易壁垒影响比例是79%,而实际上国外技术性贸易壁垒对我国产品出口造成的影响可能还要远高于这个数字。

例如,2002年5月,欧盟通过了一项打火机的CR法规,按该法案规定,为保护儿童安全起见,要求凡进口价在2欧元以下的打火机必须安装保险锁。而中国出口到欧洲的打火机,出口价基本上都在2欧元以下。该打火机安全标准法案将安全性与价格挂钩,带有明显的歧视(中国的)性(质)。该法案一旦通过,年产5亿多只、占世界市场总额近70%,在欧盟市场占有率达到80%的温州打火机将退出欧盟市场。其实欧盟早在1998年就公布了CR法规的草案,并通报了我国有关部门。但由于缺少相应的机制,我国的打火机企业直到2001年11月才了解到这一情况,虽自行组团赴欧盟交涉,但为时已晚。如果我们有专门的机构和人员对国外影响我国贸易的TBT/SPS措施草案进行研究和评议,对外及时交涉,提出符合我国利益的评议意见和建议;对内及时通报,制定出应对措施,则完全可以避免打火机事件的发生。

我国加入WTO后,随着关税的逐步降低,配额、许可证等非关税措施的逐步削弱或取消,以TBT/SPS措施为主的技术性贸易措施对扩大出口,限制进口,维护国家外贸和经济安全的作用越来越显著。如何运用WTO规则和基本原则,充分行使评议的权利,对WTO其他成员通报的TBT/SPS措施进行有效评议,在保护我国重点产业、民族产业、弱势产业,提高我国产品的国际竞争力,打破国外技术壁垒,维护国家根本利益方面起着极其重要的作用。

四、目前我国对其他成员TBT/SPS措施的评议情况

WTO从1995年成立就开始实施TBT/SPS措施的通报和评议制度,而我国对其他成员通报的TBT/SPS措施草案的评议工作则始于我国入世之后。2003年,WTO各成员向WTO通报的TBT/SPS措施草案共计1670余件,其中近60%涉及我国产品的出口。国家质检总局在3个工作日内将通报表格进行翻译、整理、输入数据库后,按内容将中英文本分发给国内主管部门、行业协会/商会、企业和专家,并组织进行评议,同时在多边和双边场合和国际会议上进行广泛的磋商,为减少该措施对我国贸易的影响、维护国家利益起到了积极的作用。

经国务院批准,2003年7月3日,以国家质检总局牵头,国务院17个部门参加的全国技术性贸易措施部际联席会议正式成立。联席会议的主要任务之一就是对影响我国进出口贸易的TBT/SPS措施进行评议,并利用多、双边渠道积极进行交涉,从而使其出台的最终法规对我国产品的出口的负面影响降低到最低程度。

2003年,国家质检总局通过部际联席会议制度重点组织了对欧盟《化学品注册、评估、授权与限制制度》(即REACH制度)、《欧盟1774/2002号动物副产品卫生条例》及其16个相关法规、美国与生物反恐有关的4个法规草案、欧盟动植物源性产品农兽药残留限量、日本农药残留限量等对我国工农业产品出口可能造成严重影响的法规草案的评议。

例如,欧盟拟于2006年开始买施的REACH制度将对我国数十亿美元的化学品对欧出口造成严重影响。因此,质检总局通过联席会议制度组织11个成员单位和8个行业商协会、大型企业等对欧盟REACH制度进行了多次评议,并在评议截止之日前,将我国的正式评议意见书面函告欧盟,引起了欧盟委员会的高度关注,并在其后修改的法规草案中部分地采纳了我国正式提交的评议意见。欧盟还主动提出就REACH制度召开了中欧电视电话会议,解决我方关注的有关问题。这是目前为止,欧盟专门就REACH制度与第三国召开的惟一一个电视电话会议。

五、我国评议工作中存在的问题

由于我国对WTO其他成员通报的TBT/SPS措施的评议工作开展时间很短,不可避免地存在一些问题,影响到了我国的进出口贸易和国家利益。具体包括:

(一)缺少协调评议工作的专门机构

WTO其他成员通报的TBT/SPS措施往往涉及我国众多的部门和行业,而我国目前还没有一个名正言顺的专门机构来协调各部门,共同研究国内外的TBT/SPS措施,进而提出代表国家最高利益的评议意见。

(二)缺少有效的评议机制

目前,我国对WTO其他成员通报的TBT/SPS措施的评议主要由国家质检总局通过全国技术性贸易措施部际联席会议制度这个平台来进行的,虽然评议工作取得了一定的成绩,但我们也应该看到:联席会议只是一个沟通信息、研究问题、协调行动的平台,在成立之初就确定了“三不原则”,即“不作出决定、不发布指示、不受理对有关问题的请示”,实质上属于“软协调”,并不能从根本上解决我国目前TBT/SPS措施的通报和评议中存在的诸多问题。

(三)缺少评议的技术支撑体系

TBT/SPS措施的专业技术性强,且涉及技术领域广泛。TBT/SPS措施的评议工作既有技术性,又有政策性;既涉及政府部门,又涉及中介组织和企业;既涉及国内,又涉及国外;既涉及WTO,又涉及众多的国际性和区域性标准和认证组织。有鉴于此,评议工作客观上要求建立技术专家委员会,作为国家评议工作的技术支撑。

(四)缺少评议工作所需要的资金

对WTO其他成员的TBT/SPS措施进行评议是一个系统工程,涉及诸多环节,且缺一不可。如收集和翻译其他成员的TBT/SPS措施草案全文;组织国内有关部门、中介组织、企业和专家进行评议;与制定该措施的成员进行多双边磋商和谈判;建立相关网站和数据库等等,这就需要国家长期稳定的资金投入。

(五)缺少规范评议的管理办法

WTO协定对通报和评议工作的有关规定均为原则性的,是针对国际上普遍情况制定的。我国有必要制定符合我国国情的TBT/SPS措施评议管理办法,从制度上明确规定评议的部门、职责分工、程序、内容和时限等,使这项工作制度化、规范化,提高评议的有效性,维护我国的根本利益。为此,国家质检总局起草了《技术法规、标准、合格评定程序通报、评议、咨询工作暂行办法(草案)》和《卫生与植物卫生措施通报、评议、咨询工作暂行办法(草案)》,目前正由有关部门发布实施。

六、关于加强我国评议工作的几点建议

针对我国评议工作中存在的问题,提出以下几点建议:

(一)鉴于国家质检总局的职能和在评议方面所做的工作,建议在国家质检总局增设一个专门的机构负责组织、协调对WTO其他成员通报的TBT/SPS措施进行评议的工作。

(二)在全国技术性贸易措施部际联席会议制度的基础上,进一步完善评议机制。

(三)尽快建立评议的技术支撑体系--TBT/SPS措施技术专家委员会、分委员会、工作组,建立专家库,为国家的评议工作提供坚实有力的技术支撑。

(四)对严重影响我国对外贸易和国民经济发展的国外TBT/SPS措施一定要组织评议,国家要为评议工作提供资金保证。

(五)建议尽快以国务院的名义出台《技术法规、标准、合格评定程序通报、评议、咨询工作暂行办法》和《卫生与植物卫生措施通报、评议、咨询工作暂行办法》,规范当前的通报和评议工作。

(王凤清 国家质检总局党组成员,国家认监委主任)

中国网  2004年03月10日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯