首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  大会发言
张大宁委员:加快环渤海经济圈建设 打造新的经济增长极
中国网 | 时间: 2004-03-10  | 文章来源:

经济圈一般是指一个国家经济发展的重心区和增长极。在我国,具有这种意义的经济圈,主要有长三角、珠三角和环渤海经济圈。环渤海经济圈处于日渐活跃的东北亚经济圈的中心地带,不但在我国沿海经济发展的格局中起着举足轻重的作用,在东北亚乃至亚太地区国际经济分工协作中也具有重要的地位。但是近年来,与长三角、珠三角地区相比,环渤海地区经济发展速度缓慢,经济实力降低,区域优势没有得到应有的发挥。

未来5~7年,我国三大经济圈都将进入新一轮发展机遇期,它们对我国总体经济实力的贡献将会进一步增大。同时,环渤海经济圈尤其是京津冀北地区在中国经济发展中的份量将日显重要。从区域投资情况看,投资回报率递减规律正使资本逐步向我国北部地区转移;从潜在竞争力比较看,随着振兴东北老工业基地战略的实施,环渤海地区将会有更明显的区位优势和更广阔的发展空间。为此,我们建议国家采取积极有效的措施,加快环渤海经济圈的建设,打造我国经济新的增长极。

面临新的发展机遇,环渤海区域需要一个较完善的战略规划,形成科学合理的区域发展结构,并充分运用市场的力量,为其起飞及持续发展提供动源。考虑到环渤海地区面积比较大,以及当前这一区域内经济发展不平衡和联系较松散的现状,在区域战略上应鼓励京津冀北地区先行发展。同时,区域经济的发展,也需要靠若干中心城市的带动。从环渤海区域的城市构成来看,在加快环渤海经济圈的建设和发展中,北京和天津的地位举足轻重。从区域的角度出发,北京与天津可组成双城,扬长避短,优势互补,共同发挥中心城市的核心作用。北京可进一步强化政治、文化、金融、信息、高科技产业基地等功能;天津在保持已经形成的电子通讯、石油开采及加工、海洋化工、机械制造、食品加工等优势产业的同时,若能进一步发挥天津滨海新区及其所含港口的作用,不仅可以促进京津唐都市带发展,而且还能协调北京市区的部分功能,拉动环渤海经济圈的持续发展。

1986年,小平同志视察天津开发区时指出:“你们在港口和市区之间有这么多荒地,这是个很大的优势,我看你们潜力很大,可以胆子大点,发展快点。”天津滨海新区,就是天津人民为落实邓小平同志的指示,在天津东部临海地区设立的。在加快环渤海经济圈发展的战略中,天津滨海新区具有独特的优势:

一是区域优势。滨海新区地处东北亚地区的中心位置,拥有“三北”辽阔的辐射空间,是京津城市带和环渤海湾城市带中的重要城市。天津港跻身世界深水大港20强,是我国中西部20个省市自治区国际贸易的海上大通道。滨海国际机场是北方重要的航空货运中心。

二是资源优势。滨海新区拥有大片可开发的土地资源,现有1199平方公里可供开发建设的荒地、盐田、滩涂和非基本农田。渤海海域石油资源总量98亿吨,已探明石油地质储量32亿吨、天然气1937亿立方米。原盐年生产240多万吨。

三是工业基础优势。天津作为我国重要的工商业城市,具有坚实的工业基础。滨海新区形成了15大门类具有新区特色的产业体系,对环渤海及北方地区具有很强的产业传递和带动服务作用。

四是人才优势。天津滨海新区周边的京津冀地区拥有众多的著名高等院校和科研机构,为该地区的发展提供了强有力的人才和科技支撑。滨海新区相继成立了国家干细胞研究中心、国家纳米技术研究中心等41家科研机构,摩托罗拉等39家大型企业研发中心,每年开发上百种具有自主知识产权的新产品。

五是体制创新优势。滨海新区汇集了国家级开发区、保税区、高新技术产业园区、出口加工区等一批功能经济区,已基本建立起与国际经济接轨的市场经济运行机制。

六是发展势头强劲优势。天津滨海新区的经济发展一年一个新台阶,10年来,国内生产总值每年以20.8%的速度快速增长。2003年,新区实现国内生产总值977亿元,外贸出口89亿美元。滨海新区以其特有的优势和十年发展所积蓄的能量和经验,可起到集聚和带动环渤海地区及中国北方经济发展的作用。

大力实施天津滨海新区发展战略,有利于形成我国东部沿海地区“南有深圳特区、中有浦东新区、北有滨海新区”的开发开放格局;有利于使其立足天津,辐射“三北”,服务全国,面向东北亚;有利于拉动环渤海经济圈乃至我国北方经济的快速增长,促进南北经济均衡发展。

为此,我们建议国家把加速天津滨海新区的发展作为推进环渤海经济圈建设和发展的重中之重,给予更大的政策支持。

1.天津滨海新区的农用土地盐渍化严重,不适宜农作物的生长,建议国家有关部门进行土壤鉴定后,将滨海新区内的相应土地批准作为建设用地。国家发改委尽快编制、完善天津滨海新区整体开发规划,报国务院批准后纳入国家区域总体发展规划。

2.按照批准的国家规划,使天津滨海新区在中共天津市委、市政府领导下成为实权机构,实施国有资源管理的决策者、经营者和保护者职能;实施土地资源保护与开发、海港建设、生态建设、环境保护、旅游和经济开发等多目标管理。

3.天津是北方最大的综合贸易口岸、首都的门户,发展现代物流业前景广阔,具有较强的国际竞争能力。建议国家在北方建立自由贸易区问题上,优先考虑天津滨海新区。

4.优先建设京津快速交通线,并发展沿线小城镇,逐步实现京津一体化的“大北京”,实现优势互补双赢;支持天津建设津溏、津沪公路和铁路交通网络,进一步加强天津与各省市区的互联关系,打进国际性综合中心城市。(张大宁 农工民主党中央副主席,天津市副市委)

中国网2004年03月10日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯