首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  反腐败
代表委员谈反腐机制:绝不让腐败分子有藏身之地
中国网 | 时间: 2004-03-11  | 文章来源:

备受各界关注的《中国共产党党内监督条例(试行)》最近正式向社会公布。强调对“一把手”的监督,是条例的一个监督重点,能否真正通过制度建设铲除腐败的土壤?是两会代表委员们关注的话题。

领导干部权力不能失于监督

现象:透过厚厚的卷宗,反腐败斗争重要而紧迫:

安徽省原副省长王怀忠,任阜阳市委书记期间,经常把主管人事工作的负责人找来,当场口述干部任命名单,并安排作为组织部意见提供给书记办公会。直接干预土地批租和出让事务,造成国有土地资产大量流失。

以受贿罪、巨额财产来源不明罪被判处死缓的沈阳市原市长慕绥新,自称是“党内个体户”,市委常委会他说来就来,说走就走。政府年度计划、财政收支情况、城建计划等,他不在市委常委会上作详细报告,工作部署模糊不清。重大项目以及大块土地批租,都由他自作主张,土地出让金说免就免。

全国人大代表龙庄伟点评:党风廉政建设与反腐败,一直是近年来党建工作的重点。一批贪官受到严惩,表明中国共产党的反腐力度不可谓不大。一个必须正视的现实是,“一把手”能否善用公共权力,实施对公共事务的有效管理,直接影响到国家和人民的整体利益。有效遏制各种权力腐败现象的发生,强化对公共权力的监督管理,建立强有力的党内民主监督机制就显得尤为重要。

全国政协委员左连璧点评:巡视是加强对领导干部监督的一种有益尝试。去年我在贵州巡视,感受到人民群众对反腐败确实非常关注,一些领导干部的腐败行为,在群众中造成了恶劣的影响。这些年,反腐力度不断加大,腐败现象在一定程度上得到遏制。但是,不可否认的是,在某些领域、一些地区,反腐形势还相当严峻。当然,我们应该对反腐工作抱有信心,毕竟这是一个长期的工作。今后要进一步加强从体制、制度、机制等源头上预防治理腐败。

不能让规章制度只“贴在墙上”

现象:沈阳市物价局共制定出各种规章制度49项达150多条,分别以《加强机关党风廉政建设有关规定》和《沈阳市物价局管理制度》汇编成册,并人手一份。然而,却未能约束“一把手”王秀珍。

全国人大代表冯文海点评:哪个单位、哪个地区都有一整套规章制度,但有些地方和部门往往是“贴在墙上,说在嘴上,做做样子,搞搞形式”。监督必须落到实处,否则对权力监督就是一句空话。

全国人大代表陈惠娟点评:我们党内监督在反腐败斗争取得明显进展的同时,仍然存在一些问题,突出表现为:监督机制不顺畅;监督重点不明确;没有形成有效的上下结合的党内民主监督机制。

从机制上防范权力滥用

现象:这些年,监督机关的力量在逐步增加,中央及地方先后出台了一系列监督措施,如民主生活会制度、述廉评廉考廉制度、纪委负责人同下级党政主要负责人谈话制度、诫勉谈话制度、巡视制度、政务公开制度、重大事项报告制度等。

全国人大代表杨圣明点评:中央三令五申、旗帜鲜明地提出对任何腐败分子都必须彻底查处,严惩不贷,绝不手软,并强调从源头上预防和解决腐败问题。要达到这样的目标,关键是要建立和完善一个有利于反腐败的制度平台,进一步完善政府和社会的反腐败机制。

全国人大代表吴振山点评:要从根本上解决腐败问题,首先必须进行有效的政治体制改革,进一步实行党内民主。同时,让各级人大真正发挥它的监督作用。从源头上把住选人用人关,防止一些领导干部“带病上岗”。(记者陈芳)

新华网2004年3月10日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯