首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  会场内外
“省”字当头 政协会议杜绝空话压缩发言时间
中国网 | 时间: 2004-03-11  | 文章来源:

为了改进会风,全国政协十届二次会议今年有一系列举措。从压缩发言时间到节约办公纸张,一个“省”字,概括了会务组今年的良苦用心。

省空话参会记者此次都有一个明显的感受,三场大会发言中,委员们“嗯、啊”的口头语和空话套话几乎都不见了,取而代之的是他们以精简的语言和调研数据来阐述观点或提出建议。原来,今年会务组有明确规定:“每位委员的发言时间要从原来的15分钟压缩在12分钟内,所有发言杜绝空话套话,直接切入主题。”

省时间会期未增加,会议内容却增加了,占去的正是委员们的休会时间。由于增加了“列席人大修宪报告”和“听取全国政协修改章程报告”两项内容,此次会议相应增加了两场讨论和一场大会发言。休会时间从去年的两天改为今年的半天,委员们所有的会外活动大大压缩。以往由会务组安排的会外观看演出和购物活动,今年全部取消。

省经费据介绍,在大会召开之前,委员驻地的招投标工作在去年的基础上扩大了招标范围。今年有近50家酒店参加竞标,比去年增加近20家。竞标要求酒店在软硬件条件、消防、卫生监督、客服等方面要各显其能,当然更重要的就是价格合理。

省纸张为了贯彻节省原则,大会秘书处的组织工作还提高了信息技术的含量。小组讨论的简报采用网络传输,委员们提交提案,全国政协向各部委交办提案、承办单位对提案的答复等工作都通过软盘进行,节约了大量纸张,也鲜见了过去委员和工作人员跑上跑下的交流方式,全都改成用电话和计算机上传下达。(记者/郭爱娣)

京华时报 2004-03-11

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯