首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  反腐败
腐败指数高达7.26 中国反腐利剑直指金融领域
中国网 | 时间: 2004-03-11  | 文章来源:

记者从出席“两会”的中纪委官员处获悉,当前反腐败工作的重点领域是金融系统,中央有关部门成立的专门审计调查组今年将进驻各大国有商业银行,“中央领导日前还具体指示有关金融机构负责人要配合工作”。

国务院总理温家宝在《政府工作报告》中也特别强调,今后要强化金融监管,维持金融安全运行。

“在金融领域,相对于那些人们容易看得见的表面消极现象来说,腐败行为对金融安全的破坏性也许更加严重,因为在相当程度上,银行的呆坏帐是腐败原因造成的。”全国人大代表、中国人民银行沈阳分行行长宋兴国说。去年末,中国境内银行业主要金融机构不良贷款余额虽有下降,但仍有2.44万亿元,不良贷款率为17.8%,其中4大国有独资商业银行的不良贷款余额为1.91万亿元,不良贷款率为20.36%。

中国人民银行研究局局长谢平等人研究编制的中国首个金融腐败指数显示,2002年至2003年度,中国金融腐败指数为5.42,其中银行业腐败指数为4.17,证券业腐败指数为7.26,指数越接近10表明腐败越严重。

上个月,中国银行副董事长刘金宝因涉嫌经济犯罪而被解除了职务,目前中国司法机关正在对其进行审查。刘金宝成为中国金融反腐败斗争中最新落马的高官。不久前,中国建设银行原行长王雪冰被终审判处有期徒刑12年,没收个人部分财产。法院认定王雪冰在1993年至2001年间受贿款物共计115万余元。全国人大代表、黑龙江省大庆市市长盖如垠说:“这表明中国对待银行腐败问题是严厉认真的,反腐败斗争正在不断深入,成为维护金融这个现代经济核心安全的一把利剑。”

除了党政和司法系统反腐败部门日益加大查处和执法力度以及深化举报制度外,中国银行业内部也在不断深化改革,建立严格的内部监控制度和风险防范机制,深入追究坏账、呆帐的原因和责任。

今年年初,中国政府决定注入450亿美元资本金对中国银行和中国建设银行实施股份制改造试点,其中的一个目标就是建立良好公司治理结构,使其内控严密。近年,股份制改造还将扩大到另外两家国有独资商业银行。代表和委员们认为,去年国务院组建银行业监督管理委员会被视为一个良好的开端。

人民银行研究局局长谢平说,金融腐败的根源在于权力对稀缺性资源的垄断,因此,推进市场化改革,向市场下放资源配置权,提高金融系统透明度,是金融反腐败根本的制度性举措。(记者王建华、李凯)

新华网    2004年3月11日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯