首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  会场内外
张国文委员和他的三个提案
中国网 | 时间: 2004-03-11  | 文章来源:

全国政协委员张国文现任新疆维吾尔自治区建设厅的党组书记,他曾担任18年的乌鲁木齐市副市长,主要分管城市建设。此次他带到政协大会上的提案,几乎都与城市管理有关。

“我带来的第一个提案是关于对城市管理进行立法的建议。”张国文委员说,现行的各种城市管理条例大都是由各级地方人民政府根据各自的实际情况制订的,国家始终没有出台统一的城市管理法规。目前城市人口增长很快,加上大量农村人口进入城市后,既要保护这些进城农民的合法权益,也要依法对他们进行管理。还有,对乞丐这个特殊人群,应该怎么管理等,都应有明确的规定。”

张国文委员认为:“在城市功能日益增多、城市管理难度明显加大、城市化步伐逐步加快的今天,亟需国家对城市管理进行立法;如果认为立法不成熟,可先制订一个统一的城市管理条例。这对加强城市管理,特别是2008年奥运会体现中国人崭新的精神风貌是非常有益的。”

张国文委员带来的第二个提案是关于明确政府在城市房屋拆迁过程中的行为的。他解释说,国家颁布的城市房屋拆迁条例只是规定了甲乙双方的拆迁行为,而没有规范政府的拆迁行为。由此带来的问题是,有的地方政府不顾实际情况,直接充当拆迁人,为了达到拆迁的目的,不惜以行政命令方式强行拆迁,这样不仅侵犯了被拆迁人的利益,激化了社会矛盾,还容易滋生腐败。个别地方官员的“政绩工程”“形象工程”,也许就是以这样的拆迁作为前提条件的。

“政府有关部门不能既当裁判员,又当运动员。”张国文委员说,“应通过完善法律,规范政府在拆迁过程中的行为,使政府更加超脱、公道,也还老百姓一个敞亮、明白。”

建议国家对公用事业进行管理的提案,一样与城市管理密切相关。张国文委员在说到自己的这份提案时,显得忧虑重重。他说,公用事业行业打破行业垄断,允许各种所有制形式进入公用事业,这无疑有助于公用事业更好地为公众利益服务。然而,有的地方在实际操作中却出现了问题。比如,自来水卖了,城市的管网没有人管,一旦出现问题,老百姓就吃不上水了。还有液化气、天然气,一些个体经营单位在给用户送气时,往往是收了一罐气的钱却只是送半罐的气,受坑害的还是老百姓。

为此,张国文委员建议:“必须要有一定资质的企业和个人才能获得从事这一行业的特许经营权,同时明确特许经营权的范围,包括责任、权利和义务。如经营自来水,从水厂到管网,还有水质水量及送水的时间等都必须负责,如果违反,就要承担责任。只有这样,才能保证公用事业健康发展,做到公用事业真正为公众服务。”(记者 李秀芩、常志鹏)

新华网   2004年3月11日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯