首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  大会发言
王翔委员:农民的“皇粮国税”何时了--全面取消农业税 恢复酒类专卖 以增加财政收入
中国网 | 时间: 2004-03-11  | 文章来源: 中国网

改革开放以来,我国的经济和社会发展取得了举世瞩目的成就,中共中央国务院2004年关于促进农业增收的“一号文件”中明确指出:“有条件的地方,可以进一步降低农业税税率或免征农业税”。这意味着争论了多年的“要不要取消农业税问题”终于有了结论,社会广泛关注,不少地区已着手落实。据了解,目前我国已有北京、浙江、上海、苏州等地明文规定取消农业税。这一定程度上减轻了农民负担,充分体现了文明社会“富者多税,贫者寡税”的税负公平取向。我国自汉代以来农耕社会延续至今的“皇粮国税”--农业税有望成为历史。

“一号文件”说“有条件的地方”,实际上就是经济发达的地方。在这些地方看来,农业税在财政收入中所占的比例很小,“不在乎那么几个钱”,取消就取消了。而在中西部地区,总体上经济不发达,农业税是一笔不小的收入,取消起来就很困难。特别是有的县、乡、镇政府冗员严重,浪费现象难以禁绝,行政开支赤字长期存在,在这种背景下,要想让他们主动放弃这块“肥肉”,很难做到。这些地方,相当长的时候都不会自己去成就“条件”,这些地方农民的“皇粮国税”的取消,如果没有外力介入,恐怕还真不知道何时能了。

我们承认取消农业税是需要“条件”的,但这个条件不是等来的,也不是随意决定的。它的政治条件是要对农民有一个平等而不是歧视的、宽容而不是刁难的、民主而不是强制的心态,它的经济条件是必须保证农民收入的最基本的底线,保障他们享受到国家经济发展所带来的实惠和生活的改善。这两个条件具备了,是否取消农业税,问题将迎刃而解。

由于历史的原因,目前我国的城乡差距不断扩大的局面仍然没有得到缓解。城乡居民收入差距由1980年2.50扩大到2002年的3.11。20多年的改革和发展尽管使每个社会成员都获得了一定的利益,但在经济增长的“大蛋糕”中,占人口总数绝大多数的农民没有得到相应的好处。因此,为了体现社会公平和照顾弱势群体,我认为,越是经济欠发达地区,越是要尽快取消农业税,只有这样,才能达到全面减轻农民负担、支持他们快速发展的目的。

取消农业税,充分体现了“三个代表”的思想,能够明显提高税收的制度效率,减少乡村干部的工作量,有利于精简农村基层机构和政府工作人员转变职能,增强服务意识,受到社会大多数成员--农民的支持和欢迎,同时也有利于缩小社会的贫富差距,减少社会矛盾和不稳定因素,为改革和发展创造一个安定团结的社会和政治环境。

取消农业税,使农民减轻负担,得到实惠,效果明显。可以大大增强农民和整个社会的购买能力,对刺激消费和扩大内需将发挥重要的促进作用。农民占我国人口的绝大多数且属于低收入阶层,而低收入者的消费倾向普遍高于高收入者。可以预见,取消农业税对扩大内需消费的作用,要远远高于给公务员加薪等政策的效果。

取消农业税,能够帮助农民迎接“入世”后的挑战。据有关资料,目前美国每亩玉米的平均税收负担仅相当于人民币3.89元,而我国每亩玉米平均负担的农业税高达10.72元,另外还要分摊每亩24.22元的“三提五统”费用。取消农业税将能够给农民提供一些必要的帮助和支持,适当提高中国农产品在国际市场上的竞争能力。

取消农业税,不会明显加重财政负担。资料显示,2003年,全国农业各税总共才338亿元。2003年,全国税收收入完成20450亿元(不含关税和农业税),农业税收入只占全国税收收入的1.65%。有专家估计,取消农业税减少的收入还不及给公务员加一次工资的支出,占财政支出的比重不到2%。

为了缓解我国农村基层财政面临的窘况,从根本上减轻农民的负担,根据有关专家论证,最有效的办法是恢复酒类专卖,收取税费,增加财政收入来弥补取消农业税的缺差。在每瓶酒的销售中增加几块钱的税收,对于喝酒的人来说不算什么大的负担。目前世界上主要市场经济国家大都实行酒类专卖,而我国却没有实行酒类专卖,每年因此“流失”的财政资金约在700亿~800亿元之间。如果恢复酒类专卖,取消农业税,两者相抵,财政每年还能增收300多亿元。

综上所述,建议:

1.制定一个时间表,尽快全面取消农业税。

2.尽快恢复酒类专卖、收税,弥补取消农业税的缺差。(王翔 江西省工商联副会长,江西民生集团董事长兼总裁)

中国网 2004年03月11日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯