首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  大会发言
朱坦委员:加强城市扬尘污染控制力度 有效改善城市环境空气质量
中国网 | 时间: 2004-03-11  | 文章来源:

一、扬尘污染是造成我国环境空气污染严重的主要因素

颗粒物污染对我国城市空气质量的影响范围很广,是多数城市空气污染的首要因素。2002年,全国113个环境保护重点城市中,可吸入颗粒物(PM10)超过国家环境空气质量二级标准浓度限值(100μg/m3)的城市达到72.6%。可以说我国城市环境空气质量达标的形势仍非常严峻,而颗粒物污染正是影响城市环境空气质量的主要原因。

近些年来,我国在空气污染治理方面采取了多项措施,比如正在全国推行的大气污染物容量核算工作,极大地提高了环境空气质量管理水平。但是由于颗粒物污染程度严重,问题复杂,在短期内实现根本好转还十分困难。从颗粒物污染的变化趋势来看,相当多的城市没有好转的迹象。可以预见,在相当长一段时期内,颗粒物污染将是影响我国城市空气质量的首要因素。

环境空气中颗粒物的成分复杂,来源众多。有有组织排放源类如煤烟尘等,有无组织排放源类如扬尘、土壤风沙尘等。部分城市的颗粒物来源解析研究结果表明(表1),扬尘是造成城市颗粒物污染严重的主要因素。

表1 部分城市可吸入颗粒物中扬尘的贡献值和贡献率

城市 扬尘贡献值(μg/m3) 扬尘贡献率(%) 城市 扬尘贡献值(μg/m3) 扬尘贡献率(%)

天津市 75 49 乌鲁木齐市(非采暖季) 147 49

石家庄市 236 58 济南市 73 46

太原市 142 48 安阳市 174 50

邯郸市 194 52 沈阳市 92 48

根据以上源解析研究结果,多数北方城市环境空气颗粒物中扬尘的贡献率在50%左右,也就是说在150~200μg/m3的可吸入颗粒物中,扬尘的贡献值达到75~100μg/m3以上,由此可以看出,只有其他源不向空气中排放颗粒物(实际是不可能的),环境空气质量才有可能达标。那么,可以说,对于北方多数城市来说,若仍然把着传统的观念,仅从治理几十年的工业源入手,不加大力度治理扬尘污染,有效地降低扬尘污染,要想实现空气质量达标是非常困难的。因此,控制扬尘污染已成为改善城市环境空气质量的紧迫任务。

二、目前我国扬尘污染防治中存在的困难和问题

1.扬尘的复杂性给污染防治工作带来了困难

扬尘通常是指从排放源排出沉降之后再次进入大气的颗粒物。使颗粒物再次进入大气的原因一方面是风力或其他自然力的扰动;另一方面是地面或贴地面的人类活动,如道路交通、建筑施工、工业生产和市容清扫等。

扬尘的来源主要包括以下几个方面:

(1)粗放施工造成的建筑尘;

(2)随风飞扬的堆放物尘;

(3)对行人影响较大的道路尘;

(4)量大面广的裸露地面尘。

扬尘是所有颗粒物源类中最复杂的源类,这为制定合理有效的污染控制措施,建立科学的环境效益评价方法等都带来了较大的困难。

2.对扬尘污染防治认识不足,缺乏统一的监管

我国几十年的大气污染防治工作主要集中在对工业污染源的消烟除尘方面,对扬尘则重视不够,一方面是因为对扬尘的认识存在误区,有人认为扬尘是一个地区的背景,无法治理;有人认为扬尘是由其他源类来的,本身并不是源,所以,只要治理其他源类就可以了,等等。另一方面,对扬尘的组成、来源、污染特点研究较少,没有形成有效的治理措施和方法。

扬尘的来源极其复杂,因此对其的控制和治理也很复杂,牵涉到环保、市政、城建、园林、环卫、规划等诸多部门,不易协调,加上控制扬尘的工作缺乏法制化、规范化和制度化,使得环保部门的有些措施难以落实。

3.扬尘污染防治措施不得力

从各大、中城市来看,除了个别重点城市,比如北京市,从1998年开始,以大气污染防治为重点,全面开展环境整治,其他大多数颗粒物污染严重的城市,还没有充分认识到控制扬尘污染的紧迫性和重要性,对扬尘污染还没有采取相应的控制措施。

三、措施与建议

1.制定城市扬尘污染防治的相应法规

由于控制扬尘涉及到城市建设与城市管理,我国在控制扬尘污染方面所做的工作还非常有限,尤其是国家还没有相应的操作性较强的法规或条例,来指导全国治理扬尘的工作,致使地方环境保护部门在落实扬尘治理措施时,经常遇到困难。鉴于扬尘污染的严重程度及实际污染防治工作的状况,急需国家出台有关的法规或条例。

有关控制扬尘污染的法规或条例应以新的《大气污染防治法》为依据,把其中有关防治扬尘污染的条款(主要是第四十三条)进一步细化,使之具有可操作性。并根据扬尘的不同来源,把相应的防治措施和责任落实到不同的主管部门,做到“责任到人”。同时,赋予环境保护部门对之进行检查、监督并提出处罚意见的权利,实现治理扬尘有法可依。

2.加强城市生态建设

城市生态建设是控制扬尘污染的最有效途径之一,主要包括保有并增加水域面积、植树造林、提高城市绿化覆盖率。城市应最大限度减少裸露地面,力争做到“黄土不露天”。

3.加强城市管理,研究并制定各类管理措施或规范

建议尽快制定城市道路积尘管理办法,制定城市各类料堆的管理办法,完善建筑施工、物料运输管理办法等。建议设立示范城市或示范区域,对各项管理措施进行示范。更重要的是要将这些管理措施或规范,包括对城市生态建设的要求都纳入到城市管理的条例之中,使之真正具有约束力,真正在城市管理中发挥作用,提高城市管理水平。

4.加强扬尘污染控制技术方面的研究工作

开展控制扬尘措施及其环境效益分析和经济效益分析的研究。根据各类源的污染途径及特点,总结出若干种治理方法和措施,并对其环境效益和经济效益进行分析。为政府决策提供依据。

建立环境空气颗粒物污染防治技术研究基地,组织国际性学术研讨会,吸纳先进的思想和技术,尽快将研究成果应用到实际工作中。广泛开展扬尘的成分、性质、危害等方面的研究,总结积累科学信息,为科学决策提供依据,为使公众认识、了解扬尘,进而积极主动地参与到治理扬尘的活动之中提供基础资料。(朱坦 天津市政协副主席)

中国网2004年3月11日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯