首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  大会发言
罗正富委员:实施人才强国战略需要进一步培养好、使用好党外人才
中国网 | 时间: 2004-03-11  | 文章来源:

2003年12月19日至20日,第一次全国人才工作会议召开。这次会议,对加强人才资源能力建设,完善人才工作机制和体制,促进人才协调发展,促进人才资源和经济社会协调发展作出了一系列战略决策。会议之后,全党、全社会掀起了贯彻落实会议精神的热潮,也引起了广大党外人士的高度关注。人才问题是关系党和国家事业发展的关键问题,实施人才强国战略,是实现全面建设小康社会宏伟目标的重要保证,是实现中华民族伟大复兴的根本大计。为了更好地贯彻全国人才工作会议精神,为了进一步坚持党领导的多党合作和政治协商的基本政治制度,建议在实施人才强国战略中进一步培养好、使用好党外人才。

一、要树立党外人才也是党的人才的观念。党外人才主要指中国共产党党员以外的各类人才,包括各民主党派成员和无党派人士。实施人才兴国战略,实现全面建设小康社会的宏伟目标,既需要党内各方面人才的艰苦努力,也需要党外各类人士的共同奋斗。应该肯定,近年来,党外人才的使用、培养已经取得了一定进步。但是,从当前我们国家经济社会发展的形势看,从全国范围的实际状况考察,还存在着一定差距。因此,各级党委、政府的领导一定要牢固树立党外人才也是党的人才的观念。应该明确认识到,实施人才强国战略,需要包括党外人才在内的全体人民的共同努力;实现振兴中华民族的伟大目标,需要党外人才的共同奋斗;坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商的基本政治制度,更离不开党外人才的积极参与。

二、要把党外人才的培养纳入整个国家的人才计划中。人才是相对的,人才也要适应与时俱进的时代要求。党外人才的政治及业务素质也需要不断提高。应该看到,与党内人才相比,党外人才学习机会、提高渠道相对少一些。因此,要强化各级党委、政府的统战意识,要在每一个地区,每一个部门,把党外人才的培养纳入一个时期的培养计划,包括干部调动、交流、挂职等,有计划的分门别类地进行培养,使他们的政治素质、工作能力和专业技术知识得到及时提高,能适应经济社会发展的需要。

三、培养党外人才应该突出重点,突出特色。党外人才包罗万象,数量众多,培养任务重,对象多。但从经济社会发展的需要看,主要应在两方面下功夫。一方面,要在专业技术知识的培养上下功夫,要根据实际需要,向更高层次发展,使他们能够在本领域发挥更大作用。另一方面,要在提高政治素质上下功夫,特别是党外人才中的民主党派成员,无党派代表人士,要组织他们深入学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,充分认识中国共产党的先进性,坚信中国共产党是全心全意为人民服务的党,增强接受中国共产党领导的自觉性,增强维护中国共产党执政地位的坚定性,保证把人才效应的发挥引导到健康、正确的方向上来。

四、加大党外人才使用的力度。充分使用党外人才,极大地调动广大党外人才的积极性、创造性,才能加快实现全面建设小康社会的步伐。由于种种原因,党外人才的使用还存在范围不够广、层次不够高、力度不够大的问题。因此,各级党委,政府在使用党外人才上还需要进一步加大力度。第一,要确立三种意识:一是党外人才也是我们党的宝贵财富的意识,克服党内人才多,有没有党外人才无所谓的思想。二是党外人才与党内人才一视同仁的意识,除个别特殊要求外,在同等条件下,党外人才应得到同等使用。三是为党外人才发挥作用提供各种条件的意识。对确有专长、特长的党外人才,要有意识地为发挥他们的作用提供条件。在实践中要通过“压担子”,增长才干,给党外人才提供锻炼平台和施展才干的机会。第二,要落实和完善有关政策。使用党外人才,党和政府已经制定有关政策,关键在于落实。仅从统一战线领域看,对各民主党派成员、党外代表人士要作政治安排和实职安排,以推动多党合作事业的发展。在各级人大、政府、政协领导班子中要按比例安排党外人士,应该说,这项工作有进步,但还不够。如在各级政府及部分政府部门中配备党外领导干部,在部分地区和单位,还有较大差距。因此,要在贯彻落实全国人才工作会议精神的过程中,在纪念中发[1989]14号文件颁发15周年之际,认真总结经验,找准问题,确实落实好有关政策,并进一步完善有关政策。例如:在各级政府及政府部门中安排党外干部,各级党委就要从换届抓起,换届方案中没有党外干部和不按规定比例配备党外干部人选,就不批准换届方案;按规定应配备党外干部的有关政府部门,应积极物色党外干部人选,本单位无合适人选的,可通过干部交流选配。要从政策上、制度上保证党外人才得到应有的使用。总之,充分调动广大党外人才的积极性、创造性,关系到全面建设小康社会宏伟目标的实现,关系到实现中华民族伟大复兴的历史使命。需要高度重视,认真研究,切实做好。(罗正富 中共云南省常委,省委统战部部长)

中国网2004年03月11日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯