首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  大会发言
胡彪委员:加强食品药品安全监管 确保人民群众身体健康
中国网 | 时间: 2004-03-11  | 文章来源:

 

食品药品安全是关系人民群众身体健康的一件大事。近年来,特别是2003年国务院实施“食品药品放心工程”以来,各级党委、政府从贯彻落实“三个代表”重要思想、维护人民群众根本利益的高度,把食品药品安全监管作为“得民心”、“促发展”的重要工作来抓,取得了明显的成效。目前我国已初步建立了对食品药品安全监管的法律法规和质量标准体系,形成了政府主抓、部门共管、群众参与、社会监督的管理格局,食品药品安全总体状况在向好的方向发展。但是,我们也要清醒地看到,我国食品药品安全面临的形势仍然十分严峻。一是食源性疾病和药源性疾病频频发生,“非典”、“禽流感”的暴发给我们敲响了警钟;二是假冒伪劣食品屡禁不止,已经成为社会的一大公害;三是食品中新的生物性和化学性污染物,以及致病菌对常用治疗药物不断增加的抗药性,对健康造成了很大的威胁,食品中毒、滥用食品添加剂、农药残留量超标等使人们“谈食色变”;四是食品新技术、新资源(如转基因食品、酶制剂和新的食品包装材料)应用给食品安全带来了新的问题。据统计,2003年湖南省光学校发生的集体食品中毒事件就高达20起,中毒人数1331人,去年全省药监、质监、工商等部门共查处涉及食品、药品安全的各类案件7330起,移送公安机关抓捕犯罪嫌疑人55人。但是,目前,我国食品药品监管体系仍不完善,对食品药品安全问题的防范措施和技术力量还很不足,对违法犯罪分子打击不力,多头管理,职能交叉,监管工作难以形成合力。

我国是一个食品药品生产大国,也是一个食品药品消费大国。随着市场经济的快速发展和人民生活水平的提高,特别是加入WTO后,消费者对食品药品安全更加关注,食品药品的安全性已成为国民健康、社会稳定、经济发展、贸易繁荣的重要因素。全社会对加强食品药品安全监管,提高食品药品安全水平的要求越来越迫切。我们一定要从实践“三个代表”重要思想,坚持立党为公、执政为民,全面推进社会主义经济建设的政治高度,深刻认识加强食品药品安全监管的重要性和紧迫性,进一步健全法律,完善制度,制定措施,把食品药品安全监管作为一项重要工作抓紧抓实。为此,提出以下建议:

一、加强对食品药品生产源头的安全监管

保障食品药品安全,必须将监督管理关卡前移,从食品药品生产源头抓起,变事后查处为事前监控。为此,一是要加强生产(加工)基地建设,做好食用农产品、水产品、中药材生产基地及加工基地的规划建设,全面实施“无公害食品行动计划”。严格农药、兽药、渔药、饲料添加剂、食品添加剂的登记审批,强化源头污染治理。二是要严格资格认定,推进市场准入制度,把好生产加工主体准入关。对大宗食品加工厂(场)、畜禽饲养场和屠宰场、蔬菜生产基地、水产养殖水域、食品贮存场所等境内境外的食品生产加工企业,要建立资格强制认定或认证制度,制定相应的卫生标准和安全技术标准。三是要积极推行标准化管理。构筑由国家标准、行业标准、地方标准、企业标准所组成的标准化体系。在食品行业中积极推行国家通行的质量和环境认证体系,制定相应的政策、法规和保障体系以及新的与国际食品质量标准接轨的产品标准。在药品生产领域强制实施“药品生产质量管理规范”(GMP)、“中药材生产质量管理规范”(GAP),并把这两项制度作为今后进入药品生产领域的前置条件。

二、加强对食品药品流通领域的安全监管

一是要严格审核食品药品经营单位的主体资格。二是要加强对食品药品流通领域的指导和管理,整顿和规范食品药品流通秩序,推进食品药品流通体制改革,加快建立食品药品安全信用体系和保障食品药品安全的行业自律机制,强化食品药品经营法人、市场主办者、大型超市经营者的食品药品安全第一责任人的意识,实施上市销售食品药品安全市场责任制。建立具有保障食品药品安全质量、符合环保要求的销售网络体系。积极推广食品销售“场厂挂钩”、“场地挂钩”和农贸市场改食品超市,逐步实现“退路进厅”。三是要加强进口食品药品的检疫审批,把好进口食品药品的审批关。四是要增加投入,改善食品药品检验检测检疫的装备和条件,提高监管手段和水平。要以信息化推进食品药品放心工程体系的建设,搭建一个食品药品安全信息网络服务平台,系统记载食品药品流通过程中各个环节的情况,实时监控食品药品流通动态,为政府监管和企业决策提供依据。

三、扩大宣传,加强引导,不断提高消费者的安全意识和自我保护意识

抓住食品药品消费环节,加强对《中华人民共和国食品卫生法》、《中华人民共和国药品管理法》、食品药品质量安全市场准入制度、“食品药品放心工程”、“菜篮子工程”等法律法规和方针政策的宣传,动员和引导全社会关心、支持、参与食品药品安全工作。建立食品药品质量公报(公示)制度,搭建食品药品安全信息网络平台,为消费者提供查询服务,引导消费者健康消费。充分发挥新闻媒体的作用,普及食品药品安全知识,增强人民群众消费维权意识和责任意识。大力宣传食品药品打假工作取得的成效,加大典型案件的曝光力度。开通、公布、宣传投诉电话,鼓励和引导消费者积极举报制假售假违法犯罪行为,自觉树立食品药品安全意识和自我保护意识。

四、进一步加大执法力度

一是要制定和完善与食品药品安全相关的法律法规,尽快出台《食品安全法》。二是要把经常检查和突出检查、普遍检查和重点抽查结合起来,严厉打击制售假冒伪劣食品药品的违法犯罪行为,大力整顿和规范食品药品市场经济秩序。对重点部位、重点品种、重点环节和重点个案进行重点查处。针对群众反映强烈的问题,如霉变陈米加矿化油抛光的大米、用病死猪肉加工的腊肉、泔水中提取的食用油、用工业酒精掺兑的白酒以及中药材专业市场与医疗器械的生产、经营和使用中存在的问题,要实行集中整治,坚决取缔非法的食品药品生产、加工、经营窝点,彻底清除无证照食品药品生产经营行为。三是要加大处罚力度。不但要从经济上课以重罚,增加制假售假的风险成本,改变过去那种制假集假者所获利润和所担风险不对称的状况,情节严重的,还要依法追究其刑事责任。

五、加强领导,理顺关系,建立科学的食品药品安全监管体制

一是各级政府要按照食品药品安全监督工作实行地方政府负责和部门负责双重责任制的要求,切实加强对食品药品安全监督工作的领导,在理顺各部门的关系、协调各部门的工作等方面发挥更大的作用,使各部门在食品药品安全监管工作中能够协同作战,步调一致,形成合力。二是各级各有关部门要按照分工协作的原则,分级分部门明确划分职责,并在各自的职责范围内承担起对食品药品安全的监管责任。对工作不力、措施不到位、不能实现预期目标的,特别是存在地方和部门保护主义,庇护、纵容制假售假违法犯罪,造成恶劣影响的,要追究主要领导和直接责任人的责任。三是要进一步健全食品药品重大安全事故和突发性疾病的防范与应急机制。

(胡彪 湖南省政协主席)

中国网 2004年3月11日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯