首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  大会发言
邓秀新委员:金融支持民营经济发展需要新思路
中国网 | 时间: 2004-03-11  | 文章来源:

金融是我国民营经济发展的重要助力器之一,但若将民营经济对国民经济的贡献与民营经济所获得的金融支持进行对比分析,则不难发现民营经济所获得的金融支持力度远不及民营经济对国民经济的贡献程度。具体表现在:

1.支持总量上具有从属性

据统计资料显示,1997~2002年,民营经济各资金来源占全社会的41.30%,其中,国家投资、国内贷款、利用外资占全社会相关融资形式的比重分别低于国有经济69.42%、27.72%和5.56%,这表明民营经济从国内和国外、从财政和金融所取得的资金支持总量都处于被动的从属地位。

2.支持结构上具有内源性

与国有经济相比,民营经济的外源性融资比例极低,而内源性融资比重畸高。据统计资料显示,1997~2002年,在民营经济融资结构中,内源性融资的比重高达82.64%,而外源性融资的比重仅为17.36%,其中,国家投资、国内贷款和利用外资占民营经济相应资金来源总额的比重分别仅为1.38%、13.67%和2.31%。

3.支持方式上具有自筹性

我国民营经济的活力和成长性虽然得到社会各界的首肯,但市场化筹资的福音却并没有降临到民营经济的头上。首先,民营经济并没有得到银行贷款的垂青。截至2002年底,商业银行向私营、个体、外资企业发放贷款的余额为10568.5亿元,仅占当年贷款余额的14.23%,而85%以上的贷款都发放给了国有企业。其次,民营经济进入资本市场难度仍然较大。

在分析出金融支持民营经济发展滞后性的基础上,急需提出全新的金融支持政策,建议:

1.选准新支点

在设计我国金融支持民营经济发展战略时,有两个现实的国情必须考虑:一是我国是一个以银行间接融资为主的国家,企业融资中大约有90%以上是通过银行供应的。二是我国绝大多数民营企业分布于劳动密集型的传统产业,而不是分布于科技含量高的朝阳产业。其特点是:(1)成长性不高;(2)投资风险相对较低;(3)回报比较稳定。与这一特点相对应,金融支持民营经济发展的着力点应主要放在间接融资渠道和方式上,而不是放在直接融资渠道和方式上。

2.创造新模式

在金融支持民营企业发展问题上,目前世界上有两种具有代表性的模式:一种是以美国为代表的市场化支持的模式。另一种是以日本为代表的行政化支持模式。考虑到我国现时的经济发展模式,既有政府主导的成份,也有市场调节的因素,因此,我们主张我国金融支持民营企业发展的模式兼收并蓄:一方面要通过反垄断和消除不平等竞争等间接方式为民营企业融资创造平等的外部环境。另一方面要辅之以必要的政府扶持与引导,以尽快改变其融资中的弱势地位。

3.重构新体系

(1)重组县域金融体系

目前我国县域金融机构大多历史包袱沉重、经营状况不佳,已无力满足县域经济中广大民营企业日益增长的融资需求。根据目前实际,发展县域金融机构的主要思路有:第一,抓住国有商业银行产权改革这一契机,在国有商业银行中推行金融控股公司制,改一级法人为多级法人,增强基层金融机构的独立性,使其更好地为县域民营经济服务。第二,以地市或经济发达县为单位,新设一批民营银行。第三,要积极鼓励和引导地方性商业银行、合作金融等中小金融机构支持民营企业的发展。对于地方性中小金融机构而言,目前有三项紧迫的工作要做:一是要按照现代企业制度和市场规则来完善运行机制。二是要找准自已的市场定位。三是要重新细分市场,形成自己的品牌和特色。

(2)创建政策性金融体系

为支持民营经济的发展,即使是在发达的市场经济国家,也采取了政策性金融支持的政策。因此,我们也应借鉴发达国家的经验,建立支持民营企业发展的政策性金融体系。根据现时条件,可考虑从以下几个方面入手:一是从现有政策性银行派生出面向民营企业的贷款部门,并通过立法的形式强制要求政策性金融机构对民营企业的融资比例。二是新设政策性民营企业银行。在有条件的省市,可设立由地方财政出资或担保融资的民营企业政策性银行,其资金来源主要是通过地方财政发债或担保发债来解决。

(3)健全担保体系

自1999年以来,我国虽然也在全国范围内建立了800多家各种形式的贷款担保公司,现实地解决了部分民营企业融资问题。但有限的担保公司相对于民营企业的巨大担保需要来说仍然是杯水车薪。有鉴于此,建议:第一,要建立多元化的担保体系。第二,要尽快壮大担保机构的资金实力。第三,明确担保行业的监管法规与管理制度。第四,改革担保机构的风险防范方式。第五,建立合理的风险共担机制。

4.推出新品种

(1)积极推进贷款品种创新

针对金融机构现有的信贷品种与民营企业信用素质不匹配的情况,在控制风险的情况下,必须大力加快信贷品种的创新。

(2)积极推进资本市场创新

风险投资与资产证券化是资本市场融资的理想选择。因为风险投资与资产证券化这两种融资不是像传统的股票和债券融资那样只是简单地以资金来支持技术,而是力求实现资金、技术管理的有机结合,把投资者、风险资本家(中介机构)和企业管理层三者纳于同一系统,建立一套以绩效为标准的激励机制,这样既可摆脱债券融资中投资者对企业激励的弱化,也可有效地避免股权融资中所有权对经营权的弱化而产生的“内部人控制”现象。

(3)积极推进国际金融业务创新

随着对外开放程度的提高,特别是随着民营企业国际化程度的提高,民营企业不仅需要利用国内金融市场融资,而且需要利用国际金融市场融资。建议利用国际金融公司,打通民营企业国际金融市场融资渠道。

(4)积极推进金融租赁业务创新

我国民营企业以劳动密集型为主,资本金少,并且缺乏资本金融资渠道。基于这一现状,充分运用设备租赁融资,是一个较好的办法。目前当务之急是要修改《金融租赁公司管理条例》,以便将金融租赁公司改造成为主要为民营企业提供设备融资租赁的专业机构。

5.抢占新市场

为了节约融资成本,民营企业融资时,一是不要舍近求远,即民营企业首先要选择本地金融机构融资,而不是选择外地金融机构融资,首先是选择本国市场融资,而不是选择外国市场融资。二是不要天女散花,即民营企业融资要集中在一家金融机构,而不是分散在多家金融机构。

(邓秀新 民盟中央委员)

中国网 2004年3月11日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯