首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  大会发言
王翔委员:建立各级政府官员就职宣誓制度
中国网 | 时间: 2004-03-11  | 文章来源:

十六大报告提出“建设政治文明”的目标,并且强调其当务之急是“着重加强社会主义民主政治制度建设,实现社会主义民主政治的制度化、规范化、程序化”,各级政府官员在任职前举行就职宣誓仪式应是“三化”中的一项举措,有必要建立为一种制度。

就职宣誓是国家公务人员就任职务时以誓言表明,遵守国家宪法、法律、法规,公正执行其职务与职责的制度。就职宣誓是国际上的通常做法。作为一种政治习俗,宣誓已在世界各文明古国存在了数千年。随着近代宪政、人权观念的逐步确立,政治领袖就职前向公众宣誓效忠宪法和忠于国家,逐步成为了西方民主国家的一项必不可少的政治程序安排,成为现代民主制度的一个不可或缺的组成部分。例如,美国新任总统在就职前须站在国会山的台阶上宣誓就职,从宣誓就职的那一刻起,他即成为美国总统。

近代中国致力于建立政治宣誓制度者首推孙中山。1921年元旦,孙中山在就职中华民国临时大总统之际,将自己置于公仆的地位,公开向国民宣誓:“尽扫专制制度之流毒,确定共和,以达革命宗旨,完国民之志愿。”此举系中国政府官员就职宣誓第一次。

1983年六届人大一次会议的闭幕式上,当选的国家主席李先念和全国人大常委会委员长彭真首开宣誓之先河。

1997年香港回归时,董建华特首率所属官员宣誓的场面,给人们留下了深刻的记忆。

实行就职宣誓,表面看来是一种形式的东西,但它与形式主义截然不同。一是通过这种仪式化的程序,强化从国务院到乡镇的各级政府官员对于人民和人民赋予的权力、对于宪法和法律的敬畏之心,并将他们置于宪法和法律的规制之下;二是对于一个自律意识较强的政府官员来说,宣誓将激发他实践更高的,诸如无私奉献的道德标准和与时俱进的时代标准,对于一个自律意识较差的政府官员来讲,宣誓的作用也将迫使他出于自身利益、社会影响和前途考虑,理智地选择遵守制度规范。换言之,宣誓活动可以在一定层面上保证政府官员对于社会规范的遵循,无论这种遵循是出于道德性自觉,还是出于现实功利的考虑;三是通过就职宣誓,结合以后的离任询问、离任审计,接受人民的检阅与监督。你在就职宣誓、施政演说中说了什么,承诺了什么,一个县是几十万双眼睛看着你,一个市是几百万双眼睛看着你,一个省就是几千万双眼睛看着你,全国就是全体人民的眼睛看着你,是言而有信,还是言而无信,众目睽睽都暴露在阳光下。就职宣誓、离任询问结合起来对政府官员进行评价,使得仪式有了更充实的内容。

我国宪法明确规定一切权力来自人民。因此,官员就职宣誓的对象应该是人民。而各级人大是人民的具体代表,各级政府官员举行就职宣誓仪式,应由各级人大负责组织实施。

近年,我国一些地方、部门实施了党政领导就职宣誓,积极作用初步显现。

在完善社会主义市场经济体制的今天,当全社会都在呼吁建立健全社会信用体系的时候,官员宣誓忠于宪法和法律,正好可以成为社会信用体系建设的一个组成部分。官员向人民代表大会、向社会公开承诺“忠于宪法”、“忠于职守”、“廉洁奉公”,不仅可以为公众提供一个监督、约束公务人员的途径,也可以通过公务人员的诚信行为,为公众作出诚信的榜样,推进全社会诚信观念和行为的形成。

任何一种制度都是制度结构中的一个方面,就职宣誓的实施效率、成果还取决于其它制度安排的功能和完善程度。但把这种仪式作为政府官员任职的一项重要程序,应是强化政府责任的重要手段,也是政治文明的具体方式,又是对人大任命程序的完善,理应成为一种制度,融进一套行之有效的制度之中。

(王翔 民革中央委员)

中国网 2004年3月11日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯