首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  大会发言
许克敏委员:部分归国留学人员待业问题应予重视
中国网 | 时间: 2004-03-11  | 文章来源: 中国网

在过去的25年里,我国有70.02万人留学海外,到目前为止约有17.28万人学成归国。在上个世纪,他们的就业不成问题,要的单位多,待遇也好,他们选择职业的余地大。但是近年来手持洋文凭找不到工作的现象日益突出。以上海为例,2003年找不到工作的已达7000人左右,不少省市,特别是沿海发达地区,也程度不同地存在上述问题。目前我国实施人才强国战略,全国人才工作会议也开过不久,特别强调要吸引海外留学人员回国创业。海归族的待业现象无疑是人才的浪费,甚至会产生负面影响,一些原来想回国的,看到这种情况就犹豫了,有的回国后找不到合适的工作,又走了。诚然,造成这种问题原因是:1.国内人才的素质近年不断提高,有些行业,为信息技术等方面发展与世界先进国家已趋向同步,外语也不再是海归族的绝对优势,因此不少用人单位宁可用国内人才,他们对国情了解,国内的工作方式也容易适应。2.海归族本身专业也相对比较集中在过去比较热的IT和MBA等方面,这些人才相对较多,一些地方已经过剩。3.海归族出现低龄化倾向,不少人在国外缺乏工作经验,而现在用人单位比较看重工作经验。4.海归族本身对待遇期望值过高。以上海为例,他们对月薪期望值约为7000元到15000元左右,但用人单位对一些缺乏工作经验的求职者,只愿支付4000元到7000元之间。

基于上述情况,我们建议人事、教育等有关部门:

1.指定相关处室或建立专门小组关注这个问题,进行必要调研和协调。

2.做好海归族宣传思想工作,要调整他们心理价位和过高期望值。致公党中央和不少地方省委已成立归国留学人员联络工作委员会或联络小组,也正积极配合做好这方面工作。

3.鼓励他们到中西部去,不要都集中在沿海发达地区。中西部地区也要进一步加大吸引力度,并且他们就是去工作一段时间也欢迎。

4.建议对用人单位召开有关会议,对吸引和使用好归国留学人员工作形成共识。

5.还可以对缺乏国内工作经验的待业归国留学人员开设一些针对性强的培训班。据了解,有不少人有这方面愿望。(许克敏 致公党云南省主委)

中国网 2004年3月11日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯