首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  大会发言
王莉文委员:家政服务--具有广阔就业前景的新兴产业
中国网 | 时间: 2004-03-11  | 文章来源: 中国网

随着工业领域改革的深入发展和农村产业结构的调整,大量的下岗职工、农村富余劳动力正等待劳动市场消化,我国城镇每年失业者近600万,农村富余劳动力年增800万,每年共有1500~2000万人需要安排就业。发展第三产业,特别是城市服务业,为劳动力寻找出路,已成为全社会的共识。据有关统计,发展中国家第三产业从业人员占总就业人口的40%,发达国家占60%,而我国仅占26%。这种差距一方面说明我们的第三产业亟待发展,另一方面也告诉我们,第三产业提供就业机会的潜力是巨大的。据劳动和社会保障部对全国32个特大城市和43个大、中城市的调查推算,仅家庭服务业每年可提供的就业岗位至少都在1500万人以上。家庭服务业为此必将和正在成为我国城市,特别是大、中城市的一个新兴产业。

家政服务应当成为中西部地区劳务输出的主要行业方向。中西部下岗女职工和农村妇女从总体上讲,因地区经济滞后,文化水平相对较低,劳动技能较单一,但通过培训,她们大都能胜任家政服务工作。对中西部经济不发达地区的许多有剩余劳动力的家庭而言,从事家政服务可以有效地缓解贫困。根据市场调查,目前北京等城市的初级家政服务员每月的净收入在500~800元之间,每年可向家里寄回约6000元的现金,对一个三口之家说来,是一笔极其可观的收入。

近年,大城市家政服务已开始与国际接轨的进程,部分实现了公司化管理,这对保护劳动者权益是一大进步。这一进步对相对落后并因此也相对保守的中西部劳动力无疑是一种安全保证,无疑会对他们产生强大的吸引力。一旦为他们认识,他们定会义无反顾地走出盆地、走出山沟去从事家政服务这一正在被社会正名的事业。

面对中西部劳动力的觉醒和因此鼓噪起来的奔赴城市从事家政服务的春潮,家政服务员的素质培养和家政服务行业的规范发展已成当务之急。据调查,北京市家政服务员目前的需要量约为70万,但现在持证上岗者仅5万;深圳的需求量约40万,但持证上岗者不足4万;上海的需求量约80万,持证上岗者不足7万。持证上岗,即接受过培训者的比例如此低下势必影响家政业的健康发展。

再看家政行业的情况。1993年民政部批准成立了中国家政服务业协会。协会成立后开展了对家政服务业发展方向的研究,制订了行业标准和服务质量监督机制,促进了国内外交流,为我国家政服务业的发展做出了积极贡献。但同时应当看到,家政行业的规范与健康发展仍存在不少亟待解决的问题。其中最为突出的一点是对中介机构的过度依赖严重影响事业的发展。由于是个新兴产业,家政服务业目前在很大程度上受制于劳务市场和劳务中介机构。而我国的劳务市场虽几经整治,仍属混乱;中介机构则鱼龙混杂。这种市场的混乱和中介诚信的不可靠为待业者的择业造成了很大的心理障碍。他们缺乏安全感,在选择家政服务为职业时难免顾虑重重,望而却步。

对家政业主而言,也由于所从事的是个新兴产业,原始积累、生存问题是必不可少的环节,因此很难挪出精力和资金去扩大宣传,树立形象,这对家政业迈开脚步发展和壮大自己是个制约。

家政服务业的发展有问题,是新生事物发展过程中一时难免的问题。但家政服务业事关我国民生大计,必须发展。我认为,可以从以下几个方面着手去推动这一事业的快速发展。

一、加大理论研究和宣传的力度

鉴于家政业主的局限性,国家应在家政服务业发展的研究和宣传中更好地发挥主导和主力作用。对已成立的中国家政服务业协会的研究和宣传工作,不但要指导,还应采取更多措施予以支持,比如帮助建立研究机构,动用媒体为之助阵等等。在全国上下,让家政产业真正成为一个阳光工程,把家政服务建设成一个真正为全国城乡公认的高尚职业,这都需要政府和民间的共同努力。

二、把家政服务员的培训作为全民素质教育的重大问题来抓

家政服务业被人轻视的一个重要原因是目前家政服务的技术含量不高。在普通人的眼中,家政服务只是一种低级劳动。但随着国家经济的发展和人民生活水平的普遍提高,很多家庭不仅要求初级服务,更期望寻找中、高级服务人员。为此,希望党和政府能把家政服务员的培训作为全民素质教育的重大问题来抓,鼓励和支持家政学校的发展。地方政府则应把那些民营的家政学校看做是地方经济发展不可缺少的力量,给予积极指导和大力扶持。把家政服务人员的培养纳入学校教育的轨道,让培养机构最大限度地直接向家政公司输送合格的人才,也可减少目前家政业过于依赖中介机构,特别是不得不依赖一些明知诚信有问题的中介机构所造成的弊端,有利国家对劳务市场的进一步整治。

三、加强行业管理,在管理模式上与国际接轨

根据民政部赋予中国家协服务业协会的职能,应进一步明确中国家协作为全国家庭服务行业管理的主体地位;政府应加速对家协的资金投入机制和政策导向机制的建设。希望国家尽早出台《中国家庭服务业管理条例》,使全国家庭服务业这一朝阳产业沿着健康有序的轨道发展。(王莉文 民盟中央候补委员,四川乐山市委主委,乐山市政协副主席)

中国网 2004年03月11日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯