首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  大会发言
王光谦委员:促进高校毕业生就业的建议
中国网 | 时间: 2004-03-11  | 文章来源:

2003年全国高校毕业生达到212万人,比2002年净增67万人,增幅达46.2%,给毕业生就业带来较大压力,全国约有50万毕业生未能就业,就业率只达到七成左右。2004年有高校毕业生280万人,比2003年又净增68万,增幅达32%,加上过去未能就业的毕业生沉淀到本年度,今年全国实际需要就业的普通高校毕业生有可能突破300万人。高校毕业生就业存在很大压力。

高校毕业生就业与国民经济发展及新生劳动力的供给密切相关,目前情况下面临压力是必然的。尽管我国经济保持高速增长,但是能提供的新增就业岗位与实际需求相差很大。2004年预计全社会新增就业岗位850万个左右,而每年有1200万的新生劳动力进入就业市场,还有在农业劳动者中,尚有富余劳动力1.5亿人。在新增就业岗位与劳动力市场的待聘人数存在巨大缺口情况下,高校毕业生的就业困难是必然的。在毕业生由国家统一分配转向通过市场择业的转变中,面临高校快速扩招后毕业生大量增加,毕业生就业难呈现新的特点:

1.由局部就业难发展到全面就业难。过去高校毕业生就业难出现在部分专业及声誉相对较差院校的毕业生,而现在是全方位的就业难,不仅是专科生就业难,也包括名牌大学的本科生、研究生,出现博士生及博士后找不到合适的工作,甚至过去一直吃香的留学归国人员找到合适的工作也不容易。

2.毕业生就业还存在体制上的障碍。面对毕业生就业难,家长及亲友非常着急,积极通过关系或通过人才市场寻找就业机会;教育部门和高等学校也积极指导和呼吁,成立毕业生就业指导中心。但是还存在户口限制、社会保障欠缺、签约时间限制等体制性制约及某些人事部门出现乱收费、办事难等就业渠道不畅问题。

3.毕业生寻找工作成本太高。为了寻找工作,毕业生要印制数十份甚至上百份精美的简历,参加许多场招聘会,还要到用人单位面试,甚至需要请客送礼,平均花费超过千元,个别人花费超过万元,不少家庭经济困难学生无力负担。

4.毕业生就业性别歧视严重。不少用人单位明确规定不招女生,有些单位虽无明文规定不招女生,但是在实际操作中只招男生。其他性质的歧视还很多,例如,乙肝病毒携带者歧视,竟出现落选后行凶杀人的恶性事件;相貌歧视,只招俊男、美女。

高校毕业生就业难,牵动社会上每一个家长的心。毕业生就业难,不是高等教育的错,也不能怪罪高校招生扩招。我国受高等教育人数占人口总数比例还相当低,无论是尖端人才还是技术工人都还不能满足现代化社会对人才的需求,还需要通过高等学校稳步发展培养更多的建设人才。统筹解决高校毕业生就业难问题,需要全社会共同努力。为毕业生进入社会找到第一落脚点,帮助毕业生寻找一份合适的工作,是全社会的共同责任,特别是各级政府部门要树立“执政为民”的思想,担当其应负的主要责任。为此,向政府有关部门提出下述建议:

1.把毕业生就业纳入各级人事部门的日常主要工作任务,树立服务意识,坚持“公平、公开”的用人制度,杜绝领导批条子“进人”,做到不收礼,不卡人;同时扩展工作职能,强化政府在就业工作中的作用,找准政府在就业工作中的定位,积极搭建毕业生就业服务信息平台,担当其权威的就业指导、信息服务、档案管理等中介服务职能。

2.逐步取消毕业生工作户口限制。可采取两步走的方案,第一步在目前毕业生入学迁移户口到高校的情况下,建议除北京、上海两个特大城市外,其他城市与省份取消毕业生落户限制。第二步要进一步取消户口的限制,具体操作上可简单化,即大学生入学不迁户口,学校进行学籍管理,毕业后找工作不要户口限制。这样由于取消户口限制,减少了毕业生找工作的户籍歧视和落户城市的难度,也消除了毕业生到西部地区工作的后顾之忧。

3.取消分配时间限制。落实毕业生工作是各级部门、各个单位的常年工作,不应设定签约限制时间(比如每年4月20日),超过这个时间就不管了。对高校毕业生的跟踪服务和享受的政策优惠至少保持二年以上,这样一方面减轻毕业生的心理压力,另一方面也减少找工作对最后一学年学业的冲击。

4.严格执行劳动法规。在法定工作时间应该任务饱满,不能人浮于事;但是也不能鼓励无限制的超时加班,严格执行最低工资制度和加班双薪制度。把加班的工作任务转化到增加新的就业岗位上来。目前在劳动密集型企业超时加班是常见现象,通过严格执行劳动法规,不仅保护劳动者的身心健康,也能够增加就业岗位。

5.制定鼓励毕业生自主创业的政策。毕业生自主创业,不仅能够减少毕业生就业压力,还能够创造就业岗位,例如清华大学创业园内23家学生创业公司,就为社会提供超过500个就业岗位。但是,毕业生自主创业还是比较难的,主要是资金上的困难和对市场经济的不适应,创业风险较大。建议国家设立大学毕业生创业基金,支持毕业生的创业及社会保险;同时,高校增加创业教育的内容,并采取灵活的学习期限,增加到社会进行短期工作的实践机会。

6.注重扶持劳动密集型产业。国家的产业结构要与经济增长、社会进步及劳动就业协调发展。过去较多注意引进先进的生产设备,较少注意劳动密集型产业的提高、发展。应该在引进数亿美元设备的同时,考虑投入相应的经费扶持劳动密集型产业的升级。例如,可以用大型现代设备修建南水北调工程,用人可能仅数万人;也可以除了控制性工程用大型设备外,明渠开挖靠人工,可能要用人十几万人,同样能保证质量完成工程。

7.制定聘用女生的用工制度。多数先进国家在用人制度上出台保护女性就业的相关措施,主要是除了特定的少数艰苦行业,制定最低女性从业人员比例。因此,我国也需要制定用工从业人员女性最低比例,建议不低于三分之一。特别是在公务员招考录用中,严格实行最低女性人员比例。我注意到国务院南水北调办公室最近公务员招聘中,7名录用人员中女生占5名,说明女生的素质不比男生差,要用法律条款来保证女性在就业中的公平性。

8.制定落实面向基层、面向西部就业的政策。目前毕业生找工作都盯住大城市和东部发达地区,而不愿到基层和西部地区工作。建议国家设立西部助学基金,针对西部地区急需的人才和专业设立助学金,先初步落实工作岗位意向,定向招生愿意到西部或基层工作的大学生,上学期间给予经济资助,毕业后到西部或基层工作。(王光谦 民盟中央委员,清华大学水沙科学教育部重点实验室主任)

中国网  2004年3月11日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯