首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  大会发言
陈春林委员:完善政府新闻发言人制度
中国网 | 时间: 2004-03-11  | 文章来源:

建立新闻发言人制度,目的是确保新闻信息发布的主动、准确、及时与权威,营造良好的舆论环境和外部形象,满足人民知情权的要求。

政协委员应该是人民群众的知心人、贴心人,要关心群众的生活和疾苦,及时反映群众的心声,做参政议政的有心人,而新闻发言人制度是政府与社会公众进行良好沟通的桥梁。实施新闻发言人制度,满足人民知情权的要求,有利于让人民群众及时知道政府在干什么,有助于避免混淆视听的小道消息。因此,建议政府应设专职的政府新闻发言人,定期举行新闻发布会。对突发事件和重大灾难、灾害、事故等敏感问题,政府发言人的“发言”一定要及时、客观。政府新闻发言人制度不能代替记者的采访。就新闻规律而言,对同一事件的报道,不同的记者会选取不同角度以及受众对象,形成不同的报道重点,进而使公众的知情权得到较全面的落实。政府在建立健全新闻发言人制度的同时,也要更好地保障新闻媒体的采访权利,敢于对重大违法乱纪的行为公开曝光。

现在公民参政、议政的意识不断增强,他们既关心日常生活中的小变化,也关注相关政策、法规的变更、发展,他们希望政府工作增加透明度,期待更多的知情权。

正因如此,新闻发言人制度搞不得花架子,新闻发言人重要的是实话实说,真诚地面对媒体和民众。我国的新闻制度现处于起步阶段,因此,需要有相对完善的信息公开制度作保障,尊重事实,解放思想,与时俱进。作为一名全国政协委员应履行好政协委员这个职责,发挥政协委员的特殊作用。为改革和发展,为祖国现代化建设事业,为国家经济的腾飞贡献自己的一份力量。(陈春林 湖北武汉市鹏凌集团有限公司董事局主席、总裁)

中国网  2004年3月11日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯