首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  大会发言
倪豪梅委员:应加快完善调解立法
中国网 | 时间: 2004-03-11  | 文章来源: 中国网

调解是解决争议的重要方式。我国的劳动争议调解、人民调解、商事调解、行政调解和司法调解等在化解社会矛盾,维护社会稳定,促进经济发展和社会进步方面,发挥了重要作用。目前我国调解制度不尽完善,立法滞后,难以适应市场经济条件下有效化解矛盾、解决争议的迫切需要,亟需加快立法,制定统一规范。劳动争议调解在协调劳动关系方面发挥着重要作用,加快并完善劳动争议调解立法,对于当前维护劳动关系双方当事人特别是职工当事人合法权益,维护社会稳定,促进经济发展,至关重要。

近年来,随着市场经济体制的逐步确立,我国经济结构战略性调整步伐加快,社会经济成分、组织形式、利益关系和分配方式等日趋多元化,各种利益矛盾进一步显现,劳动关系发生深刻变化,企业内部利益摩擦不断增多,违反《劳动法》、侵犯职工合法权益引发的劳动争议特别是集体劳动争议逐年增加,劳动争议调解工作面临前所未有的困难。

一、主要问题

(一)劳动争议调解组织不健全

在企业改制过程中,大批国有企业转制、兼并、分立、破产,劳动争议调解委员会大幅度减少。一些企业劳动争议调解委员会成员分流下岗、提前退休,未及时调整补充,造成人员流失,队伍萎缩,组织名存实亡。一些新建企业特别是小型非公企业工会组建缓慢,劳动争议调解组织难以建立。一些企业化管理的事业单位和其他社会组织因法律、法规规定不明确,基本没有设立劳动争议调解组织。据全国总工会统计,截止2003年9月,全国企业劳动争议调解委员会同比减少11824个,下降7.2%,组建率仅为11.2%。而各地根据实际需要设立的区域性、行业性劳动争议调解组织,则因法律法规不明确,工作开展缺乏保障。

(二)企业劳动争议调解组织作用弱化

主要原因是:一些用人单位领导对劳动争议调解工作缺乏正确认识,不重视,不支持。且相当一部分调委会主任暨工会主席由行政领导兼职,影响了调解组织的作用发挥;劳动争议调解委员会工作受制于企业行政,一些工会干部和调解人员怕得罪企业领导丢了饭碗,不敢大胆依法公正调解,工作处于被动;因改制引发的企业职工下岗、待岗、社会保险费缴纳等劳动争议矛盾尖锐,调委会无力调解;一些劳动争议调解组织缺乏必要的制度和规范,工作开展无序;一些调解组织预防、预警机制薄弱,对劳动争议疏于防范;一些劳动争议调解人员缺乏必要培训,政策业务水平偏低,难以胜任工作需要;劳动争议调解协议书缺乏法律约束力,履约率低,当事人不积极申请调解,大量争议涌向仲裁。

(三)工会代表在企业劳动争议调解中的主体身份受到质疑

《企业劳动争议处理条例》规定,用人单位内部设立的劳动争议调解委员会,由职工代表、用人单位代表和工会代表组成,工会代表担任调解委员会主任,主持调解劳动争议。这种调解制度在计划经济条件下曾发挥过巨大作用。随着市场经济体制的逐步确立,劳动者和用人单位成为劳动力市场中的平等主体,工会是劳动者合法权益的代表者和维护者,这使得企业劳动争议调解委员会中的工会代表难以居中调解用人单位和自已所代表的劳动者之间的劳动争议。

(四)劳动争议调解立法滞后

劳动争议调解是劳动争议处理制度的重要内容,劳动争议调解组织的任务是,依照法律法规和政策,对劳动争议查明事实、分清责任,促使双方当事人通过协商,互谅互让,自愿达成协议,从而解决矛盾,促进劳动关系和谐稳定。现行《中华人民共和国劳动法》、《企业劳动争议处理条例》、《企业劳动争议调解委员会组织与工作规则》等法律法规和规章,对劳动争议调解均作出相应规定。但《条例》和《组织与工作规则》发布于1993年,距今已11年时间;1994年颁布、1995年实施的《劳动法》对劳动争议调解做出的规定,同样带有明显的计划经济烙印,难以适应市场经济条件下劳动争议调解工作的需要。

二、具体建议

(一)加快制定《劳动争议处理法》

根据《立法法》的规定和现实需要,建议全国人大加快制定《劳动争议处理法》,以期建立符合中国国情和经济发展要求的、完善的劳动争议处理制度。《劳动争议处理法》应对劳动争议调解(协调)作出专章规定。具体包括:组织、人员、职责、原则、程序、效力、责任、职务保护、监督管理等内容。建议规定:

——企业等用人单位设立由工会代表和用人单位代表组成的劳动争议协调委员会,发生劳动争议后,双方应当协商解决;

——在市、区、县、乡镇、街道、开发区、社区和相关行业等建立劳动关系三方代表组成的区域性、行业性劳动争议调解组织,调解未建立工会组织的用人单位和跨区域、跨行业用人单位之间的劳动争议,以及协商不成的劳动争议;

——经协商和调解达成的劳动争议协议书和劳动争议调解书具有劳动合同效力,一方不履行的,另一方可依法申请仲裁或起诉;

——劳动争议仲裁委员会可以向区域性、行业性劳动争议调解组织派出仲裁庭,调解组织中的兼职劳动仲裁员可以独任调解,制作调解书,调解书具有法律效力。一方不履行的,另一方可以申请强制执行。

(二)加快制定《调解法》

建议全国人大根据市场经济发展需要,加快制定《调解法》,对各类调解制度加以规范,强化调解功能,有效化解社会矛盾。在《劳动争议处理法》未出台之前,劳动争议调解制度亦可纳入该法,作出专章规定。

总之,现行劳动争议调解制度已难以适应市场经济条件下调整劳动关系的需要,迫切需要通过立法加以完善。(倪豪梅,中华全国总工会原副主席、原书记处书记)

中国网 2004年3月11日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯