首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  大会发言
韦云隆委员:我国在食品安全上所存在的几个技术性问题
中国网 | 时间: 2004-03-11  | 文章来源: 中国网

“民以食为天,食品以安全为先”。近年来有关食品安全(中毒)事件仍然继续发生,已引起政府和广大人民群众的极大关注。

2003年突如其来的SARS给我国经济发展带来了严重的损失,2004年初始禽流感给整个亚洲带来极大的危害。这里面都牵涉到与食品相关的问题:不该成为餐桌上食品的野生动物果子狸成了餐桌上的“美味佳肴”;也牵涉到已经成为人类主要食品的家禽如何预防禽流感。人类的食品安全问题在这两年更为突出。

食品工业也是一个国家国民经济的重要组成部分,是衡量一个国家或地区文明程度和人民生活质量的重要标志之一。根据世界先进发达国家的发展历程和经验,在人均国民生产总值达到800美元左右时,标志着人类社会进入小康阶段,也是食品工业大发展、大转折时期,这一高速发展时期一般可持续20~30年。我国目前人均国内生产总值为848美元,食品工业应该已进入这一高速发展的时期。换句话说,我国已经完成了由食品高度匮乏短缺到极大丰富及快速发展的转变。在这一转变过程中,出现了一系列迫切需要解决的问题,主要表现在:

一、对食品进入市场的门槛设置过低

食品是关系人类自身健康的特殊商品。对食品进入市场的门槛设置,目前我国尚沿袭过去计划经济食品短缺时代的做法,和国外中等发达国家相比太低。而食品进入市场门槛的设置所涉及的有关管理、法规及执法等各方面的配套严重不足,目前我国基本停留在:基层工商所对各类农贸市场、食品饮食点等进行经营管理,食品卫生监督所对其进行卫生检查,质检部门则对工厂化生产的市售食品进行部分抽检,并没有从食品生产的原料到餐桌整个链进行强有力的管理,而且对食品的管理职能分散在各个不同的部门。整个行业的从业人员素质较低,专业人员极度偏少。

二、缺乏对食品安全的检测、监控手段

我国目前对食品安全的检测、监控手段,还不能完全适应变化了的社会实际,很多项目的检测(包括仪器和方法)只能在中心城市的大专院校和科研机构进行,而且周期长,成本高。

三、我国食品安全如何直面加入WTO后的技术壁垒

加入WTO后技术壁垒是各成员国之间进行贸易战的有效手段和武器,如欧盟最近已正式宣布停止从我国进口动物性食品。因此如何设置我国的技术屏障,保护我国的食品工业,必须通过开展一些重大科研基金项目来支持,而我国几乎没有。

四、食品工业的科学与技术性被轻视

现代社会的食品工业并不简单,食品工业大发展的时期已经到来,必须开展对关系食品行业整体发展具有重大意义的基础性、前瞻性的科学项目的研究。

五、食品安全缺乏快速反应机制

目前全国各个城市仍然缺乏对食品质量与安全的专业检测机构和较为完善的配套监控系统,缺乏维护食品安全的快速反应机制,缺乏长年存在的监控、检测网和快速反应系统。以至于假酒案一出,一直到中央领导人发话,地方上才给予高度重视;以至于在SARS发生一年多以后,才禁止人们食用果子狸;对于各种制贩有毒食品的事件,以至于只要中央电视台新闻一曝光,各级政府才慌忙行动去查处。

事实上,“食品安全”是一个相对的概念,它是随着人们生活水平的提高、科技的进步、社会的发展而不断发展的,对食品安全的高度关注,其实是一个社会文明、进步的标志。

建议:

1.建议有关部门认真研究和确定食品市场准入门槛。

2.以政府行政、执法部门牵头,组织有关职能部门、部分研究所和大专院校,建立“食品质量与安全”监控、检测网,实现日常对食品安全的有效维护。

3.建立维护食品安全的快速反应系统,让各级领导心中有数。

4.国家有关部门设立项目,开展对关系食品行业整体发展具有重大意义的基础性、前瞻性的科学项目的研究。

(韦云隆 重庆工学院生物工程学院院长、教授、博导)

中国网  2004年3月11日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯