首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  大会发言
王晓秋委员:加强历史知识普及教育的正确导向
中国网 | 时间: 2004-03-11  | 文章来源:

历史知识既是人类总结昨天的记录,又是把握今天和创造明天的向导。中华民族历来有治史、学史、用史的传统,重视从浩瀚而宝贵的历史知识中吸取营养,鉴往而知来。近几年来党中央一再号召广大干部群众学习历史知识。最近胡锦涛总书记在政治局学习会上又一次强调:在新的形势下,我们要更加重视学习历史知识,更加注重用中国历史特别是中国革命史来教育党员干部和人民,不仅要学习中国历史,还要学习世界历史。

当前广大干部群众对学习历史热情很高,踊跃听取历史讲座,阅读历史读物、历史小说,观看历史题材的文学、艺术、戏剧、影视作品。这对提升全民族的文化素质,培养爱国主义精神,推进精神文明建设,提高领导干部水平等等都有着重要而深远的意义。

但是目前在历史知识普及教育中也存在一些不容忽视和令人担忧的现象。如有些历史读物和历史题材文学、戏剧、影视作品不尊重历史,歪曲和违反最基本的历史事实、历史背景,甚至为追求市场和卖点,任意编造、杜撰、调侃历史。有的违背唯物史观,美化帝王将相的专制、独裁、残暴,宣扬封建迷信、宿命论,赞颂阴险狡诈的宫廷权术,或用欣赏猎奇的态度展示太监奴才相、嫖娼蓄妾等封建糟粕。有的曲意褒贬人物,甚至故意标新立异,哗众取宠,违背历史真实、社会公论和道德准则,大兴历史翻案之风,混淆是非善恶。这些都会造成对广大读者、观众尤其是青少年历史知识和历史观的混乱和误导,误以为这就是中国的历史。这不仅有损中华民族形象,影响树立民族自尊心、自信心、自豪感、凝聚力,更不利于弘扬爱国主义精神和建设社会主义先进文化。这种现象已引起不少历史学家、历史教师们的忧虑和批评,也引起广大干部群众的不满和困惑。

因此我建议:1.党和国家有关部门应充分重视历史知识普及教育中的正确导向问题,多倾听专家学者的意见,研讨问题和对策,并采取切实措施,加以宏观引导和管理。

2.历史研究和教育工作者应关心并积极投入中外历史知识普及教育,除了努力撰写高水平历史著作外,还应积极提供符合历史真实、科学总结历史经验的优秀历史普及读物,并走向社会,开展多种形式的历史知识普及活动。

3.高等院校、社科院、学术团体和各地各级图书馆、文化馆,可举办各种中外历史文化讲座,组织专家学者向广大干部群众宣传正确的历史观和科学的历史知识,如国家图书馆举办的“文津讲座”,效果很好,值得推广。还应充分发挥各地历史博物馆、纪念馆、展览馆、历史遗址、名人故居的历史知识普及教育功能。

4.建议电视台、广播电台、报刊、互联网等为群众喜闻乐见的大众媒体,增设历史教育频道、专栏、专刊、网站等,拍摄和放映一些既有科学性、思想性又有艺术性、娱乐性的历史文献纪录片、故事片、动画片、历史人物传记片,或邀请历史学家作生动活泼的历史讲座或历史片解说。

5.在历史题材文学、影视作品创作中,提倡文艺工作者和历史工作者的真诚合作,互相尊重,取长补短。作为历史小说、历史剧应要求尊重历史、坚持唯物史观,在符合基本的历史背景、历史环境、历史事实及历史事件人物评价基调的基础上,对具体情节、人物、细节加以艺术创造加工,创作出既符合历史真实又具有艺术魅力,既有历史教育价值又有审美、娱乐功能的优秀作品。

6.对待历史著作、历史普及读物和历史题材文艺作品,应提倡学术自由、百花齐放、百家争鸣,同时也应提倡展开健康正常的学术评论和文艺批评。对严重歪曲历史事实、宣扬错误历史观、格调庸俗低下的作品,应加以严肃的批评,以正视听,避免误导。(王晓秋 北京大学历史系教授、博士生导师)

中国网 2004-03-11 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯