首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  大会发言
苏立清委员:在国有企业改革改制中充分发挥工会作用 切实维护职工合法权益
中国网 | 时间: 2004-03-11  | 文章来源: 中国网

党的十六届三中全会《关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》强调要“完善以公有制为主体,多种经济形式并存的基本经济制度”;“使股份制成为公有制的主要实现形式”;“加快调整国有经济的布局和结构,完善国有资本有进有退、合理流动的机制”。三中全会以来,各地纷纷制定规划,国有企业改革改制快速推进,取得了明显成绩,积累了宝贵经验。但据调查发现,各地的国有企业改革改制工作在取得明显进展的同时,也暴露了不少问题,由此引发的矛盾不容忽视。

在国有企业改革改制过程中,由于一些地方政府和官员片面追求“政绩”,急于求成,“甩包袱”,限时间、下指标、赶进度,出现了将国有产权“一卖了之、一个不剩”“运动式”改革的倾向;由于缺乏有效的监督机制,有的企业对国有资产低评漏评、逃废债务、隐匿财产,从而造成了国有资产严重流失。据调查,一些地方中小国有企业民营化80%卖给原企业经营者,通过抵押贷款(以企业净资产为抵押向银行贷款)、政策奖励(由企业上级主管部门制定政策,规定在企业任厂长多少年以上,且“经营有方”或获得某些荣誉称号的,可按企业净资产的一定比例给予奖励)、虚拟股权(给其一定股权,但本人不付现金,在以后红利中逐年扣除)、连买带送(买一送一,甚至送二、送三)等方式,一些厂长“一夜暴富”,成为千万、百万资产的所有者。更有甚者,有的企业在改制过程中,为了讨好外商而降低谈判条件,签定“不平等条约”。某个在行业中名列前茅的变压器厂,在合资过程中,西门子欲收购,出价1.7亿人民币,另一个变压器厂主动上门出1.9亿人民币购买,地方坚持要卖给外方。后经一位原机械部老领导反映到国家有关部门,结果社会公开招标,最后以4亿多人民币的价格卖给了一个民营企业。如果没有上级干预,将会造成多少国有资产的流失!

另外,一些地方和企业在实施产权制度改革中,由于“政策宣传不到位,重大事宜不公开,操作程序不规范,经济补偿不落实”,严重侵害了职工的民主权益和经济利益,引发了多起群体上访,影响社会稳定的事件时有发生。比如,有的地方在国有企业改制中,不尊重职工意愿,单纯把职代会作为“保驾护航”的工具,变“必须由职代会通过”为“职代会必须给我通过”;有的企业改制在民主监督方面大打“擦边球”,职代会该换届的不换届;职工代表缺额的不补齐;到会代表不到法定人数的照样开会、通过;甚至以职工代表团组长等其他会议代替职代会等等。同时,有的职工解除劳动关系或“身份置换”时,原企业所拖欠的工资等劳动债务得不到偿还;安置费与经济补偿金得不到落实,或打折扣,或打白条,甚至“以物代币”;职工的各项社会保险得不到及时合理接续,一些企业由于欠缴养老保险,职工到龄退休只得自己补缴保险才能办理退休手续;在职工经济补偿金的计发以及转入新企业的工龄计算等问题上,有的地方和企业出于财力不足而“就低不就高”等等。虽然国资委鉴于前一阶段国有企业改制工作中出现的一些不规范现象出台了相关意见,但由于很多企业改制已经完成,被职工称为“迟来的爱”。

我们主张:国家和政府要加强对国企改制的监督检查,科学合理地把握国有资产结构调整的力度和节奏。防止和纠正“一刀切”的倾向,避免国企改制中“国有资产流失,职工权益受损”。国务院应当明令:

1.各地政府对本地区的国企改制工作要科学规划、整体推进,不能只定时间、下指标,片面强调“一厂一策”而放任自流。国务院要确定职能部门对各地的国企改革改制规划进行审批。

2.各级政府要解放思想,通过调整支出结构、财政拨款、国有土地使用权变现、行业统筹等多种渠道,下决心对国企改革改制给予必要的财力支持。要明确规定,国企改制不能搞“无本经营”,职工的劳动债务及安置费不落实的不能进入改制程序。地方政府不能“只下命令,不掏腰包”。

3.要进一步强调工会组织在国企改革改制中的作用,明确工会组织民主监督的权力:工会负责人要进入企业改革改制领导班子,并派员参加相应工作班子;工会要参与改革改制方案的调研、论证等全过程;企业改革改制方案必须经职代会审议,充分听取职工意见,职工安置方案必须经职代会审议通过;中小国有企业整体转为民营化的,其改制方案也要经职代会审议通过。国有企业向原经营者转让国有股权,由经营者持大股或“买断”国有产权的,职代会要采取审议通过或其他适当方式,参与改制后企业的股权配置和经营者的选择。企业改革改制的方针政策、步骤程序,资产处置、评估结果以及涉及职工利益的重大事宜都要公开。

在维护职工经济利益方面:企业改制前欠发职工的工资、社会保险等劳动债务偿还要落实;职工身份置换或解除劳动关系的经济补偿或安置费要落实;职工解除劳动关系或转到改制后新企业的社会保险接续要落实。(苏立清,中华全国总工会副主席、书记处书记)

中国网 2004年3月11日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯