首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  大会发言
修瑞娟委员:求真务实 组建国家级中国医学科学院势在必行
中国网 | 时间: 2004-03-11  | 文章来源: 中国网

 为响应中共中央的指示:“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”,我鼓起勇气做此发言。

为适应当前世界多极化、经济全球化和科技日新月异进步的趋势,我国医药卫生领域日益形成与全球一体化的趋势,以及我国全面建设小康社会的要求,医学科学领域有必要从中国工程院分离,组建国家级中国医学科学院。理由如下:

一、医学科学是生命科学的重要组成部分,在自然科学中具有独特的地位和作用,它直接关系人类的生存、命运,在探索生命奥秘和推动社会全面进步方面具有区别于其他理工学科所不同的自身功能。医学科学在人类发展、进步的历史长河中形成了自己的运行规律,是人类社会文明进步的重要标志,有着远远高于其经济属性的广泛的社会属性。1948年3月产生的中央研究院首批院士,只有81人,医学、药学界就有李宗恩、张孝骞、陈克恢、林可胜、蔡翘等名列其中,从此也可以看出我国科学界对医学科学地位的重视。

二、在坚持科教兴国和可持续发展战略中,由于缺少一个高学术水平的核心组织,医学科学队伍没有得到有效组织,医学科学其他资源也没有得到有效整合。医学科学“以人为本”的传统思想和强烈的社会公益性科学属性,没有在1998年国家创新体系中得到充分体现。过分倾斜于经济建设方面的科学技术,而忽视构建以人为中心的社会发展的整体设计,使广大医学科学家只能以单兵或附属的身份,分散地、零星地介入到“技术创新工程”、“211工程”以及“863计划”、“973计划”、“火炬计划”等国家计划之中。有了国家级的中国医学科学院,就有了从学术、学德、学风上统帅医学科学大军的领导组织,不仅能形成有组织的参与国际竞争的强大力量,而且因公共卫生体系和医疗急救体系建设滞后而危及社会安全的不利局面也将会避免或减少。

SARS和禽流感的出现与传播说明当今病毒迅速变异,新的更加强烈的烈性传染性病毒随时都有可能暴发,必须建立强大的医学科研、卫生应急和保障体系,才有可能应对突发的区域性或全球性的公共卫生事件。

三、组建国家级的中国医学科学院,有利于实施我国的人才强国战略。新中国成立以来,经过几代人的努力,我国医学科学界已经拥有了一大批卓越的医学科学家,他们分布在祖国的基础医学、临床医学、预防医学、康复医学以及药学等领域,当中有西医,也有中医。他们尽管有着学科上的成就,但由于名额的限制或其他非制度原因,当选为中国工程院院士的只是他们当中的少数。著名病毒学家、为我国消灭脊髓灰质炎做出重大贡献的顾方舟教授,已经是国外三家国家级科学院的院士,至今却不是中国工程院院士;德高望重的医学界权威、至今还肩负着重要保健任务的方圻教授,也不是中国的院士。这只是两个突出例子。建立了国家级中国医学科学院就会形成“海纳百川”的气势,经过科学的、细致的、严格的体制建设和机制运作,大批的医学科学界的优秀人才就会得到遴选,并带动医药界整体人才队伍的建设。有了国家级中国医学科学院一整套严密的评审制度,才能真正得到社会和业内人士的认可;全面的同行评议还可以杜绝虚假和腐败,确保科学的纯洁性和医学科学家品德、知识、能力和业绩的高层次水平。

许多发达国家都有独立的国家级医学科学院,在建设上投入巨额资金。美国于1863年成立了美国国家科学院,后来扩展成为三个独立平行的机构和组织:美国国家研究理事会、美国国家工程院和美国国立卫生研究院(NIH)。美国国立卫生研究院院内设有27个研究所和中心,汇集了大批的、各国的、具有各种专长的医学精英,很容易调动或者集中力量对重大科学问题进行会战,也容易对突发的健康和社会安全问题做出比较快速的反应。

国家级中国医学科学院的组织结构和运作方式可以借鉴美国国立卫生研究院和瑞典的卡洛琳斯卡医学研究院,而中国科学院和中国工程院也已经有了多年的建院经验,提供了可以参照的模式。但国家级中国医学科学院应该有不同的行业特点,要内涵生命科学的时代先锋性和医药卫生工作的包容性和社会性。应该具有以下功能:

1.制订和实施全国性的医学科学中长期战略发展规划。成立有权威的各分支学科的首席专家和专家组,经过多方讨论、研究和论证,围绕国家的建设和发展总任务,提出生命科学、医学科学的战略发展规划。

2.整合资源。将来自各种渠道的医学科学研究经费汇集成为中国医学研究基金,通过严格的评审进行安排,以基金和项目引导、协调全国的医学科研方向,对周期长、风险大而又关系到国际竞争实力和社会安全的学科,要予以特别关注。

3.遴选国家级水平的医学院士。医学院士是医学科学领域的最高学术称号。医学院士从相关学科中做出创造性工作、有重大贡献的专家学者中产生。中国医学科学院吸收院士要有严格的评审制度,中国医学科学院院士应成为终身院士,但对每一位院士的研究工作要进行定期考察,以确保终身尽职。

4.国家级医学科学院院士们应该有组织地、系统地、持续不断地将本领域的佼佼者通过多种渠道推荐报送诺贝尔奖委员会,并形成一个长期的战略,顽强地为祖国的荣誉而战。

(修瑞娟:中国农工民主党中央委员,中国医学科学院循环研究所所长)

中国网 2004年3月11日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯