首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  大会发言
姚建亭委员:关于进一步加强城乡困难群体救助工作的建议
中国网 | 时间: 2004-03-11  | 文章来源: 中国网

近些年来,党中央、国务院十分重视城乡困难群体救助工作,各级党委和政府对困难群体的救助,也做了大量卓有成效的工作,对维护社会稳定起到了非常重要的作用。但是必须认识到在实施救助工作方面,还存在着许多亟需解决的难题。

目前,东北地区正处于经济转型期,因失业、疾病、年老等不可抗拒因素导致困难群体数量剧增。以哈尔滨市城镇居民为例,据不完全统计,到2003年底全市就有28.07万人生活在贫困线以下,这意味着在全市非农业人口中,每16人中就有一人需要救助。此数尚未包括生活已进入贫困线以下没有领取低保的人员,以及在城市中打工的农村流动人口。在救助农村困难人口方面,仅限于无人抚养的鳏、寡、孤、独人员,如果按城市贫困线界定农村的贫困人口,困难人群的数量还将成倍增加。

现行的救助能力尚处于有饭吃有衣穿的水平。哈尔滨市对城镇贫困人员救助办法,是按家庭成员人均不足200元的标准,采取补差方式补助到人均200元。对重残疾人每月加发5%的保障金;社会孤老人员和享受九年义务教育的未成年人每月加发10%的保障金;在采暖期间,非集中供暖家庭每月加发20%的保障金。但是对未参加基本医疗保险而又长期患有疾病的居民,以及家庭生活处于贫困线以下的在校高中学生,还没有长期固定的救助标准。为了解决这部分特殊人群的困难,动员了处级以上机关干部给予长期帮助。对农村的特殊困难群体,仅采取了低水准的救助。在实施救助过程中,从中央到各级政府尽管绞尽了脑汁,也从多方面想出了不少办法,终因财力有限,取得的效果不容乐观。

目前,享受“低保”的多数群众,十分感激党和政府采取的救助措施,可是毕竟处在贫困线以下,面临着诸多的生活困难,部分人员思想情绪低落。下岗人员因为长期不能就业,失落感增多,抱怨情绪增大;身患疾病的人因缺乏医疗保障条件,生活信心不足;少数人员对贫富差距拉大,心理不平衡。在提高救助程度,扭转困难群体思想情绪等方面的工作,任务依然十分艰巨,需要做出极大的努力。

我国现阶段正处于就业的高峰期,特别是东北地区新一轮国有企业改革改制已经启动,新的减员趋势在所难免。新生劳动力增长速度快,农村富余劳动力转移量大。救助城乡困难群体具有迫切性和长期性,需要全面深入有效地开展救助活动。为此,提出以下几点建议:

1.建立支持性就业政策,充分挖掘就业潜力。一是建立激励支持劳动用工政策。鼓励企业实施节制工资、抑制成本上扬、实行轮岗制、限制超时工作、禁止公休日和节假日加班工作等方式,以此增加就业岗位。二是不断加大对劳动密集型行业的指导性投资,通过减税等方式鼓励创建新公司。三是设立专项基金,补贴那些不裁减冗员以及帮助失业者找到工作的机构、协会、企业和个体经营者。

2.加强筹集社会保障资金。目前,要抓紧解决欠缴社会统筹、民营企业不参保、个人参保难等问题。解决社保缴费率过高的问题。现阶段我国的养老、医疗和失业三项保险缴费,在多数地区仅雇主缴费就已经达到工资总额的30%左右,个人三项保险缴费合计也在工资额的10%左右,明显高于多数国家的社会保险缴费水平。由于缴费率过高,大大影响了企业的人工成本及赢利水平,致使很多企业以各种方式逃避参保。

3.制定特殊困难群体救助办法。政府要加强对有一定劳动能力人群中,因病、因灾等不可抗拒因素导致生活发生特殊困难家庭的救助。要建立健全稳定的资助制度,解决好无力供养子女受教育问题,消除确因生活困难有病而治不起病的现象。并重点解决经济欠发达地区对特殊困难群体救助标准过低的问题。

4.积极探索农村养老新机制。我国农村人口老龄化问题日趋严重,传统的家庭养老已经不能解决大面积的老年生活保障问题。要探索家庭养老与社会资助相结合的养老机制。政府应在舆论上、在政策上给赡养老人的子女一些支持和帮助,让家庭养老在过渡时期仍然发挥作用。对于无保户,地方政府和中央政府应该拨款解决他们的困难,让农村的老人和城市的老人都能过上稳定的生活。

5.国家应建立农村特殊困难户救助基金,加大对农村特困户的救助力度。继续对东北地区给予财政资金的支持,缓解地方政府在城乡困难群体救助方面资金紧张的状况。(姚建亭,哈尔滨市政协副主席)

中国网 2004年3月11日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯