首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  教育乱收费
林兴委员呼吁:义务教育该免费了!
中国网 | 时间: 2004-03-11  | 文章来源:

“义务教育该免费了!”全国政协委员林兴指出,随着我国经济持续快速发展,国家财力不断增强,我国逐步实施免费义务教育的条件基本成熟,“现在可以从农村特别从西部农村逐步开始实施。”

我国的义务教育已实行多年,但由于国家财力所限,一直以来只是免学费,其他如杂费、书费等依然由学生家庭负担,尚未实现真正意义上的免费上学。

“因为落后,西部地区农村中小学失学率、辍学率高,有的农村中小学的失学率达到30%,个别贫困乡村的初三学生辍学率高达50%。贫困,正不断葬送很多孩子的前程。”

林兴指出,根据2002年的统计数字,我国因家庭经济困难而辍学的中小学生有1000多万,其中绝大多数在西部地区。“无论是从提高人口素质、减轻农民负担等因素来看,只有提供免费教育,以满足义务教育的基本需求,才能使经济落后地区的孩子受到应有的教育。”

“按照现有条件,从西部农村地区开始实施免费义务教育是可行的。”林兴算了这么一笔帐,“2002年,我国国内生产总值达到104790.6亿元,2003年突破了11万亿元。我国西部12省市的农村在校中小学生约为4500多万,按照一费制的收费标准计算,西部义务教育学生年费用总计为88亿多元。这笔费用占2002年中央政府财政收入的0.81%,也是中央政府承担得起的。”

林兴指出:“就全国看来,当前义务教育阶段在校生合计约1.93亿人,按每年每生250元计算,则年费用为482.5亿元,占2002年国内生产总值的0.46%,占2002年中央政府财政收入的4.64%。从这些数据来看,我们应当逐步实施免费义务教育。” (记者李薇薇、常志鹏)

新华网2004-03-11

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯