首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  修宪
《新京报》:修宪 两个“补偿”体现平等
中国网 | 时间: 2004-03-12  | 文章来源: 《新京报》

保障私人财产权,是文明社会的一块基石,也是政府的基本职能之一。近代以来的宪法何以强调保护私有财产权呢?恐怕主要是为了约束政府的权力。这次的宪法修正案也清楚地表明了这一点。宪法首先规定,“公民的合法的私有财产不受侵犯。”这里说“不受侵犯”,首先是指不受政府部门及其官员的侵犯,因为,刑法、民法等等各种法律已经规定了公民的私有财产不受私人侵犯。

第二句话:“国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。”明确规定了国家对于公民的私有财产应当承担的责任。在这里,国家既要保护公民的私有财产不受其他私人的侵犯,即切实地执行民法、刑法等等法律;不过,也要保护公民财产不受政府部门及其工作人员的侵犯。这种侵犯可能有多种形式,比如,在执法中不当损害公民的财产,对此,宪法已有明文规定,宪法第四十一条第三款说:“由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。”

政府与公民私有财产发生关系的另一种形式是国家的征收和征用。在这里,政府的行为是有正当理由的———为了公共利益需要。但是,公民个人对于自己的土地或财产的权利也是完全正当的,为了公共利益需要,私人自然可以出让土地或财产,但他需要得到补偿。在宪政框架中,公共利益与私人利益其实是没有高下之分的,政府与个人也是平等的。因而也就有了宪法修正案所提出的两款:“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用,并给予补偿”;“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用,并给予补偿。”

因此,可以看出,立法者在这次宪法修正案提出“两个补偿”的意图,是为了更好地平衡私人利益与公共利益,也是为了纠正目前征用、征收土地和私有财产过程中,遭到征收、征用的私人的利益不能得到切实保障的现象。这也说明了宪法修正案的宗旨:国家应当给予私人以双方都认为合理的补偿标准。惟有这样,才合乎作为宪法基础的平等原则。

那么,如何真正地将立法者的上述意图体现出来?我们注意到,全国人民代表大会常务委员会副委员长王兆国在向全国人大说明宪法修正案草案的时候,对土地征收征用条款进行了如下解释:不管是进行征收还是征用,“都要经过法定程序,都要依法给予补偿。”这里的重点是两个依法:法定程序,依法补偿。

这正是未来政府在保护公民私有财产方面所面临的任务:首先,制定和完善立法,确定明确的征收、征用程序,其中包括到底什么是公共利益。凡是不合乎该程序的征收、征用行为,公民都可以认为是无效的;其次,通过立法,明确补偿标准的程序,凡是未经这一程序的补偿标准,公民可以拒绝。而对于违反“法定程序”、“依法补偿”的行为,公民可以诉诸法律程序获得救济,这也是“两个依法”的题中应有之义。 (秋风 九鼎公共事务研究所)

《新京报》  2004年3月12日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯