首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  反腐败
人大代表痛斥文化教育界的腐败现象
中国网 | 时间: 2004-03-12  | 文章来源:

看到接二连三的娱乐圈绯闻、“黑幕”,全国人大代表、上海话剧艺术中心演员奚美娟和许多文艺界人士一样,深感忧虑。奚美娟说,文艺界的腐败现象的确存在。一些人利用人们追求一夜成名的心理,滥用权力,成为“特权阶层”。“任何腐败都是因为特权阶层的存在。” 她说,“

只有保持平常心,才能抵御外界的诱惑。更重要的是,要永远保持清晰的是非观。”

江苏苏州昆剧院副院长王芳代表是国家一级演员,看到社会文艺的窗口蒙尘,她也感到痛心:文艺界人士首先应该自珍自爱,否则怎么能内外统一地展示百姓喜闻乐见的东西。

虽然昆剧属于受国家保护的传统艺术,但她还是感到演艺界竞争的激烈。她说,很多人就像流星,转瞬即逝。只有德艺双馨,才能留在观众心里。

“一个好的演员,要保持长久的艺术生命只能靠扎实的功底而非青春美貌。”王芳说。

在过去 “一心只读圣贤书”的教育界,预防和打击腐败的疾呼同样不绝于耳。上海市教育委员会副主任瞿钧代表指出,目前教育界确有“乱收费”等不正之风。他提出了关于修改《中华人民共和国刑法》,明确侵占、挪用办学资金适用何种法律规范的议案。“教育腐败必须防微杜渐。”

上海应用技术学院副院长郑惠强代表对学历腐败深恶痛绝,提出立法惩治学历造假的议案。他说,一份假学历不仅是一个人的污点,更是对一个国家诚信形象的破坏。几位代表均表示,遏制腐败需要监督。除了行政部门自身的监督,还必须加强体制外的监督,来自社会的监督,尤其是应该强化新闻监督,从制度层面确保处艺术和教育界处于公开透明的状态。

“最重要的是自律,这在现阶段非常必要而紧迫。”奚美娟说。(记者 吴晶)

新华网2004年3月12日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯