首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  反腐败
腐败窝案串案增多 代表呼吁依法惩处行贿者
中国网 | 时间: 2004-03-12  | 文章来源:

“你听说过有多少人因为行贿被判刑?”十届全国人大代表、湖北省高级人民法院院长吴家友见到记者,劈头盖脸问了这么一句。他指出,加大反腐力度,要依法惩处行贿者。

这位60岁的法律专家告诉记者,按法律规定,行贿5万元

与受贿5万元都是有罪的,所不同的是,受贿5万元要判有期徒刑5年以上,行贿5万元判有期徒刑5年以下。他激动地说:“当前查处受贿者与行贿者还没达到应有的比例,这也是执法不严的表现,让行贿者有恃无恐,为了达到目的而不择手段,使经济热点领域的领导干部深陷在他们的包围圈中。”

当前职务犯罪呈现大案要案多、窝案串案多等特点,其中一个重要原因在于对行贿者处罚不利。湖北省人民检察院检察长靳军代表告诉记者,去年,湖北省检察机关立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件1687件1833人,其中窝案串案788人,占立案总数的43%,为多年来最高比例。“办一案,牵一串;查一个,带一窝”,凸现出职务犯罪的新特点。

湖北省去年查处的比较典型的窝案串案有:襄樊市原市委书记孙楚寅、原副市长赵成霖等7名厅级干部和15名处级干部涉嫌犯罪案件;黄冈师范学院原院长助理等7名处级干部和20余名一般干部涉嫌犯罪案件;清江隔河岩水泥股份有限公司原董事长、原总经理等5人贪污案;国家电网公司华中公司25人涉嫌犯罪案件等等。

吴家友代表为了表明观点,在桌子上摆了一个纸杯、一个搪瓷杯、一个不锈钢杯、一个开水瓶,手里拿着一把水果刀,比划着对记者说:“我现在拿个木棍,可以打破搪瓷杯,但后面三个都打不破,假如我拿个铁棍,可以打穿前两个,但打不破后两个,假如我拿把手枪,可以打穿前三个,但最后一个打不穿,但我用导弹,这四个都灰飞烟灭,被彻底摧毁。”吴家友代表对他的比喻进行了解释,四个物件由低到高代表了不同防护能力的干部,木棍、铁棍、手枪、导弹代表由低到高代表行贿者递增的腐蚀力度。

他说:“行贿者往往根据受贿者的防护能力来进行‘银弹’攻击,直到把干部打穿。”“现在行贿者胆子越来越大,几万、几十万、几百万,像炮弹、导弹、核导弹一样,攻击性越来越强。”吴家友代表翻开“两高”报告,指出了几个数字:“涉案金额1000万元以上的123件”,“立案侦查涉嫌犯罪的县处级以上领导干部2728人”,“大案要案占立案总数的53.7%,同比上升4.5个百分点”。他认为,我们现在反腐重点集中在受贿者,集中在提倡增强领导干部拒腐防变的能力,但对行贿者惩戒明显不力。他呼吁说,反腐必须要有斩草除根的决心和釜底抽薪的措施,将行贿者绳之以法。(记者 张先国、李永升)

新华网2004年3月12日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯