首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  反腐败
高法副院长万鄂湘:今年高法要清理门户
中国网 | 时间: 2004-03-12  | 文章来源:

去年794位违法违纪法官被查处,其中52人因滥用审判权、执行权被依法追究刑事责任。在昨天(11日)上午的政协小组讨论会上,司法人员素质问题受到委员们的关注。参加讨论的高法副院长万鄂湘表示,对司法队伍中的“蛀虫”将要清理门户。

在民革组的讨论会上,艾北方委员说:“现在司法上的地方保护主义、行政权力对司法审判的干涉、办金钱案等现象仍然在相当程度上存在,希望有关部门重视解决这些问题。”

最高人民法院副院长万鄂湘是全国政协常委,但昨天他是以高法副院长的身份来听委员意见的。对于司法队伍建设问题,他毫不回避:“我们的80%的案件出在基层,我们80%的问题也出在基层。”

万鄂湘说,高法提出“司法树形象”,实际上后面的话没有讲出来,“那就是要清理门户!”

“不然,只能是法院整个门面都没有了。”

万鄂湘认为,目前的问题在于我们最高法院对基层法官没有一个管人的权力,或者渠道。谁当法官,我最高法院管不着。

会上,最高人民检察院邱副检察长也表示认同:“检察机关上下是领导关系,但这种领导关系形同虚设,上级检察院对下级检察院的班子没有多少发言权,除了检察长可以征求我们的意见,其他都是地方上定的。对其他干部的管理就更没有发言权了。”

万鄂湘说:“一个律师和一个法官、检察官的年收入差100倍。我们年收入2万元的法官、检察官多的是,有的还达不到。而在北京、上海等地,年收入200万元以上的律师,不会少于1000个。”

“国家真正的司法人才,不是用在最需要的地方,而是去挣钱去了。这是我们的隐忧。”

目前,两院的经费单纯由地方财政拨款的体制,也造成了地方保护主义问题。原告远隔万里到被告所在地告被告,被告被层层保护起来。就因为他是当地的纳税大户。

不过,两位负责人也坦言,问题的彻底解决,关键在于我国司法体制的改革。

《北京青年报》   2004年3月12日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯