首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  反腐败
王景荣委员:我赞成“高薪养廉”但要一步步来
中国网 | 时间: 2004-03-12  | 文章来源:

“我赞成高薪养廉,但是也得一步步来。”昨天,全国政协委员、中共中央政法委员会副秘书长王景荣在接受记者采访时表示,要从根本上克服司法不公、遏制司法腐败,以往人们提到的“高薪养廉”,有一定的积极意义,但是具体执行上还需稳步推进。

近年来有多位高官因腐败而“落马”,用什么措施能遏制司法腐败?王景荣表示,解决司法腐败需“多管齐下”:一是从体制、制度上去解决,那就是推进制度改革。第二是进一步加强司法队伍的建设,提高司法干警、官员的素质;第三是加强监督。现在的监督,实际上监督效果并不好。这个也应该从整个监督制度、体制、法律、法规的规定等各方面去完善。

说到高薪养廉,王景荣说,“对法官、检察官,包括警察提高工资、提高待遇,我是赞成的。因为这也是西方一些国家的成功经验,我们国家是低薪制,靠思想教育提高他们的政治素质去解决,这个也是好办法。如果高薪养廉,同时对腐败官员有一个很严格的惩处制度,他就会算账,发现自己如果受点贿,可能就把饭碗砸了,成本太高。香港和西方一些国家靠这个办法,在很大程度上,也能有效地解决他们的腐败问题。”

“不过,高薪养廉并不是绝对的。拿高薪的不见得就一定廉洁。另外,高薪还要看一个国家的经济发展状况。既然你要当官,就要讲奉献精神,讲艰苦奋斗,还要讲‘三个代表’,两个务必。高薪养廉在我国也要逐步推进的。”

《北京青年报》   2004年3月12日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯