首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  修宪
代表说修宪:充分体现了人民的意志
中国网 | 时间: 2004-03-12  | 文章来源: 网上独家

“这次修宪是历史发展的必然结果,是实现中华民族伟大复兴的需要,充分体现了党和人民的意志。”出席十届人大二次会议的人大代表们对此次修宪给予了充分肯定,众口一词地认为,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,修改宪法是关系国家长治久安的大事,是深化改革、促进发展的时代要求,也是人民幸福安康的重要保证。

“三个代表”重要思想入宪 众望所归

“三个代表”重要思想本质是代表最广大人民的根本利益,而宪法的价值追求是规范国家权力和保障公民权利。全国人大代表、济宁市红十字会副会长姜健说,把“三个代表”重要思想写进宪法是执政党对全国人民的承诺,体现了马克思主义与时俱进的理论品质,反映了民情,体现了民意,符合中国社会主义发展的实际情况。

陈德铭代表说,将“三个代表”重要思想写入宪法,反映了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律认识的深化。

来自山东的杨伟程代表认为,“三个代表”重要思想入宪能够更有力地监督党的各级领导干部更好地实践“三个代表”重要思想。具有多年司法工作经历的杨伟程把“三个代表”重要思想入宪评价为“众望所归”。他说,“三个代表”重要思想本来就是与依法治国的宪法精神是一体的。执政为民是宪法的基本价值追求,是宪法的核心,把“三个代表”重要思想写进宪法本身就是政治文明的进步和表现。

重庆市人大常委会副主任程贻举代表说,宪法是国家意志的最高体现,而“三个代表”重要思想是我党在新时期明确提出的执政纲领。“三个代表”重要思想入宪再一次证明,党的利益、国家和人民利益是高度统一的。中国共产党有决心、有能力把我们的国家建设得更加繁荣。

大连市市长、人大代表夏德仁说,自党的十三届四中全会以来,特别是党的十六大以来,我国经济充满活力,人民安居乐业。实践证明,“三个代表”重要思想是我们党和国家必须长期坚持的指导思想。“三个代表”重要思想写入宪法将会使民生问题受到更多关注,这对我国社会的健康发展、长治久安和繁荣富强,会起到强有力的政治和制度保障作用。

保障人权入宪 有利于开展人权对话

全国人大内务司法委员会委员、国家行政学院教授应松年代表指出,此次提出的宪法修改条款把“国家尊重和保障人权”写入宪法,把保护人权提高到宪法的高度,表明中国要和一切违反人权的现象做斗争,也为以后惩处违反人权的行为提供了法律依据。

湖南代表王茂林认为,人权入宪意义十分重大,一是把党和国家维护人权的历史经验写进宪法,另一个就是表明我们愿与世界各国开展人权对话。保护公民合法私有财产,不仅对国内个体私营经济、普通老百姓有好处,而且也有利于外商来华投资的独资企业、三资企业在中国的发展,这对扩大开放会起到重要作用。对凝聚全党全国各族人民全面建设小康社会、开创建设中国特色社会主义事业新局面具有重要意义。

保护私有财产 经济将更加繁荣发展

“改革开放以来,随着经济发展和人民生活水平提高,公民拥有的私人财产普遍有了不同程度的增加,特别是越来越多的公民有了私人的生产资料,群众对用法律保护自己的财产有了更加迫切的要求。承认对私有财产的保护,有利于推动我国经济社会健康发展。”全国人大代表、中科院长春光学精密机械与物理研究所学术委员会主任王家骐这样表达对此次修宪的看法。他说,这充分反映了民情,体现了民意,符合中国社会主义发展的实际情况。

杨伟程代表说,强调保护私有财产,涉及到每个中国人。随着经济的发展,很多老百姓有了自己的私有财产,比如住房、储蓄,还有一些生产资料。把保护公民合法私有财产的条款写入宪法,为我们更全面地保护公民合法权利奠定了基础。此举将会极大地调动起社会各阶层力量,让一切创造社会财富的源泉充分涌动,这也是社会主义市场经济发展的内在要求。

应松年代表说,近年来,中国人民的生活水平不断提高,家庭资产随之增加,私营经济和民间资本得到长足发展,经济的发展,需要加大对财产权的尊重。把“公民的合法的私有财产不受侵犯”写进宪法,赋予私有财产和公有财产同等地位,体现了财产的平等权。财产保护的衡量标准将是财产的合法性,而无论私有公有,只要是合法的就受到法律的保护。“这是对公民合法财产予以最高层次的法律保护,也为非公经济的发展提供了广阔的空间。另一方面,强调合法的私有财产不受侵犯,就是说非法所得的私有财产是不受法律保护的,这一条款对那些企图非法暴富和贪污受贿者敲响了警钟。他们伸手时就不得不多一层顾虑”。

山西平遥县中学教师段志爱代表对此也举双手赞成,将“公民的合法的私有财产不受侵犯”写进宪法,符合广大人民的愿望,不但对于民营企业家是一个积极的信号,而且对于普通百姓,特别是中低收入者来说也是一个好消息。

中国网2004年3月12日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯