首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  大会发言
吴慧委员:民族民间文艺作品亟待立法保护
中国网 | 时间: 2004-03-12  | 文章来源:

我国幅员辽阔,民族众多,五千年悠久的历史孕育出丰富的民族民间文艺作品。这些作品内含深厚的历史文化底蕴,极具价值,得到了世人的青睐,被迅速地开发和传播。但近年来,随着人们法律意识的不断提高,在这些文艺产品的开发和传播过程中,以著作权为主要内容的知识产权之争纷起,结果大多以法律界定不明确而不了了之。民族民间文艺作品的权利能否得到完善的保护,已经成为各界关注的重要问题。

2003年12月,由北京最高人民法院终审结束的《乌苏里船歌》案,是民族民间文艺作品著作权纠纷的典型案例。此案把民族民间文艺作品著作权保护问题推上了突出位置。它成功的审理,为民族民间文学艺术作品的法律保护提供了参考范例。它在法律方面明确提出了三个方面问题,一是民族民间文艺作品在知识产权归属上应当受到法律的保护。民族民间文艺作品是公共财产,首先是这个民族的,更是中华民族的共有财富,中华儿女可以分享它,传播它,爱护它。但是,不能允许任何个体独占它。这些作品经多年锤炼,代代相传,逐步形成,虽然没有明确的署名,但它是集体智慧的结晶,应当保护其著作权。二是明确了“改编”和“作曲”的区别。著作权法上的改编,是指在原有作品的基础上,通过改变作品的表现形式或者用途,创作出具有独创性的新作品。改编作为一种再创作,应主要是利用已有作品中的独创部分。对音乐作品的改编内容,改编作品应是使用了原有音乐作品的基本内容或重要内容,对原作品的旋律作了创造性的修改,却又没有使原有旋律消失。三是对民族民间文艺实施立法保护迫在眉睫。我国1990年开始实施的《中华人民共和国著作权法》中第六条规定:民间文学艺术作品的著作权保护办法由国务院另行规定。但至今规定仍未出台。以《乌苏里船歌》案为代表的各类纠纷案的出现,说明了相关法制建设的滞后。它所带来的后果是严重的。保护民族民间文艺作品的著作权,是保护了一个民族,一个集体的公共利益。侵犯民族民间文艺作品的著作权,就是伤害一个民族的自尊心和民族感情,对民族民间文艺实施立法保护势在必行。

近年来,我国民族民间艺术蓬勃发展,大量的民族民间文艺在挖掘和整理。为了保护民族民间文艺作品和艺术工作者的合法利益,建议加快立法进程,尽快出台《民族民间文艺作品保护法》,或根据《中华人民共和国著作权法》中第六条规定,由国务院尽快出台《民间文学艺术作品著作权保护办法》,以适应我国先进文化艺术发展的现实需要。(吴慧 黑龙江省双鸭山市政协副主席、党组副书记)

中国网  2004年3月12日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯