首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  大会发言
王曦委员:在城市开发中加强对城市湖泊水环境的保护和恢复
中国网 | 时间: 2004-03-12  | 文章来源:

城市湖泊不仅仅是当地市民休闲游玩的首选地,而且具有独特的生态功能,被称为“城市之肾”。但是,我国城市湖泊污染严重,水质堪忧。国家环境保护总局公布的2002年中国环境状况公报表明,2002年,我国城市内湖除北京昆明湖水质达到三类之外,杭州西湖、武汉东湖和济南大明湖水质均为劣五类。另外,随着城市开发进程的加快,湖泊被侵占的现象屡屡发生,特别是房地产开发中的填湖建房现象严重,造成城市湖泊面积锐减。这些都严重损害了城市的天然自净能力,影响了市民的生活质量。因此,在城市开发中加强对城市湖泊的保护刻不容缓。

一、我国城市开发中湖泊保护存在的问题

(一)缺乏对湖泊生态价值的认知,片面强调城市湖泊开发的经济利益。湖泊犹如城市的眼睛,具有无法估量的生态价值。然而,在我国市场经济的大潮下,人们在开发利用城市湖泊时往往经济利益至上,只顾一点,不及其余,缺乏经济效益、生态效益和社会效益的统筹考虑,可持续发展的战略观念不强,重局部利益。轻整体利益,重眼前利益、轻长远利益,重经济利益、轻环境利益,以为经济是硬指标,环境是软指标,不惜以牺牲环境为代价搞建设。

(二)缺乏合理的规划,湖泊保护与城市建设未能很好地协调起来。规划是湖泊保护的基础和依据,对湖泊进行规划保护是根本性的保护。然而,长期以来城市开发中缺乏一个合理有效的湖泊保护生态规划,从而造成了湖泊开发利用的无序化,湖泊保护工作各行其是,甚至将湖泊保护与城市开发对立起来,缺乏城市生态系统的整体观念。

(三)城市湖泊管理体制混乱,权属不清。长期以来,城市湖泊的管理权往往隶属于不同的行政机构,有的湖泊通过承包等方式交由多个部门开发,导致湖泊使用权属混乱,管理职责重叠交叉,权责不清,责任不明晰。

(四)违法填湖的行为时有发生。虽然各城市都制定了湖泊保护条例,有组织违法填湖的现象基本得到遏制,但因为管理不力和监督缺位等各种原因,个别填湖的违法行为,零星的渣土、垃圾填湖现象还时有发生。

(五)湖泊污染、淤积问题未能得到有效遏制。虽然对湖泊的整治力度很大,但是湖泊水质污染和淤积的问题依然严重。防止对湖泊的污染侵害已上升为保护湖泊的首要任务。湖泊污染来自生活污染、工业污染和农业面源污染,其中尤以生活污染为甚。

(六)湖泊周边建设未得到有效控制。临湖开发建设的问题比较突出。很多开发建设项目未经环保审批手续就上马动工。有的湖泊成为少数人的后花园。周边高楼林立,四周封闭,公湖变成了私湖,而且这种情况有继续发展之势,湖泊再难以形成环湖的道路和绿化林带、湖泊的生态价值大打折扣。

二、关于在城市开发中加强湖泊保护的建议

(一)提高依法保护湖泊的社会意识。保护好湖泊对于改善城市生存环境,实现国民经济和社会可持续发展,全面建设小康社会具有十分重要的意义。要采取多种方式加强宣传,调动人民群众爱湖、护湖的积极性,形成同填占、侵害湖泊行为作斗争的良好氛围。

(二)协调好湖泊保护规划和城市发展规划。城市开发利用规划中应纳入湖泊保护规划,同时注重对发展规划进行环境影响评价,从源头防止对湖泊可能造成的污染和破坏。湖泊保护要在规划工作中保护,在开发中保护。要实施公益性的开发,控制湖泊周边建筑空间无序发展,防止临湖而建;湖边新建建筑体量不宜过大,建筑高度由湖边向外延伸逐步升高,以保证湖泊视线的通透。老城中心区湖泊周边要控制建设,避免再出现湖边高楼林立、中间一泓湖水的“脚盆”现象。

(三)理顺现有湖泊的使用权属关系,建立统一的管理体制。由政府组织对管辖范围内的湖泊进行清理,湖泊的管理权由政府部门统一行使。不同的管理机构之间应划定明确的权力范围,同时建立相应的协调机制,共同遵守湖泊保护条例的规定。在不违反条例的前提下,各管理机构还可以根据所管辖湖泊的具体情况制定具体的实施细则。

(四)建立和健全保护湖泊的执法制度,加大依法行政和执法力度。各执法机关要履行法定职责,依法管理,密切配合,形成合力,严格执法。把贯彻湖泊保护条例与贯彻水法、环保法、水污染防治法、城市绿化条例以及相关的法律法规结合起来,充分发挥湖泊保护法律体系的作用。对于填占、侵害湖泊违法行为要及时发现,严肃查处,决不姑息。尤其是对尚未办理环保审批手续的开发建设项目,要责令限期补办,逾期不办的按法律规定予以处罚。建立一支稳定的执法队伍,加强对湖泊的巡查,实行执法责任制,责任到人。

(五)加大对现有污染的治理力度,防范可能造成的新污染。湖泊管理工作的重点应放在治污和绿化工作上。市、区人民政府应当根据湖泊保护规划,依法开展综合整治工作。加快污水处理工程的建设,提高生活污水集中处理率;湖泊的清淤工作要先易后难,由小到大,列出规划逐步实施。

(六)鼓励市民参与湖泊保护并予以相应的机制支持。对于湖泊的开发整治工作,应当广泛听取市民的意见;鼓励市民对违法填湖占湖的行为进行控告和检举,对于制止了重大湖泊污染和破坏的单位和个人予以物质奖励;市民对于政府湖泊管理中的失职、渎职行为,有权进行监督。

(七)加强重点湖泊保护的国际合作。湖泊的管理可以借鉴国际上的成功经验,湖泊治理可以采用他国先进的技术成果。另外,还可争取国际援助贷款、国外融资。

(八)建立湖泊管理信息系统,为湖泊的科学管理提供先进的决策手段。(王曦 上海交通大学法学院副院长、教授)

中国网  2004年3月12日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯