首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  大会发言
陈正统委员:我国的“通货紧缩”与宏观经济政策调整
中国网 | 时间: 2004-03-12  | 文章来源:

2003年1~9月我国的消费者物价指数上涨0.7%,是我国自1997年以来首次出现的物价显著回升趋势;加上2003年1~9月经济增长率高达8.5%,投资增长率30.5%,货币供应量增长20%。为此国内外一些经济学者纷纷提出:中国经济已出现“过热”,已经面临通货膨胀压力。但也有另一些经济学者认为我国经济尚未出现经济过热现象,通货膨胀并不是我国经济的主导倾向。经济过热与否、当前我国经济面临的威胁是通货膨胀抑或是通货紧缩已成为我国经济学界一个争论的热点。

从当前世界经济发展趋势与我国的经济运行趋势看,我们认为当前我国经济的主导倾向仍是通货紧缩。

全球性的“通货紧缩”趋势在增强

根据国际货币基金组织2002年统计数字,在世界上128个国家(或地区)当中,消费者物价指数连续两年以上下降的国家或地区虽然只有25个,从其地区分布看,非洲地区有11个、亚洲地区有8个、中东地区4个、南北美洲地区2个(一个国家或地区的国内综合物价在两年内连续下跌者属于“通货紧缩”经济),但是以截至2003年上半年的情况看,全球的“通货紧缩”趋势却在增强,出现全球性通货紧缩的可能性与危险性不容忽视。在世界三大经济实体方面,日本自20世纪90年代初“泡沫经济”破灭以来便一直处于经济衰退之中,“通货紧缩”已是长期现实地存在着的;欧盟的物价也一直疲软,其中德国已经走到了“通货紧缩”的边缘,欧元区12个国家的物价上涨率从2003年4月份的2.4%下降到5月份的1.9%(德国仅有0.6%);欧洲中央银行表示,欧元区既要防止通货膨胀,更要警惕出现通货紧缩。2003年4月份的美国消费者物价指数比3月份下降了0.3%、5月份又比4月份有所下降,6月25日美国联邦储备委员会决定将联邦基金利率从1.25%降到1%,这是2003年美国联邦储会的第一次降息,也是2001年1月以来的第13次降息,而这次的降息主要是针对防范“通货紧缩”于未然的措施。在亚洲地区,几个主要国家与地区均已是“通货紧缩”经济(日本、中国、台湾、香港、新加坡)。

世界与亚洲地区的通货紧缩趋势虽然不是左右我国通货紧缩发展趋势的决定性因素,但它们通过低进口价格却能对我国的通货紧缩发展趋势发生一定的影响。

我国经济运行指标说明通货膨胀不是当前的主要倾向

根据我国国家发展改革委价格监测中心公布的2003年我国经济运行指标,说明“通货紧缩”压力有所缓解,但不是结束,通货膨胀并不是我国经济当前的主导倾向。(1)2003年我国经济增长率预计为8.5%,主要拉动力来自投资,其作用率为60%、消费的作用率只占40%;投资的增长主要来自在社会基础设施、房地产、汽车业、石化等部分领域,从而引发钢材资金、建材、机电设备、石化产品等有关投资产品价格的较大幅度增长。(2)2003年消费品物价下降0.2%、生产资料价格上涨7.6%。(3)2003年1~9月广义货币(M2)余额比2002年同期上涨20.7%,狭义货币(M1)余额增长18.5%,9月底全部金融机构的各项货款(包括外资机构)本、外币的余额比2002年9月底增长23.7%。(4)2003年我国农业受灾减产幅度较大,以农产品为主的食品价格上涨。所有这些因素导致2003年综合物价指数上涨0.9%。

就2003年我国物价上涨的原因看:(1)主要是由于少数行业部门投资增幅较大所引起,2003年1~9月,全社会固定资产投资3.44万亿元,比2002年同期增长30.5%,主要投资于汽车业、房地产开发和社会基础设施建设项目,引发的是投资产品的消费增长而不是最终消费的增长。(2)食品价格的上涨是由于农业受灾减产和国际食品价格的上涨,出自供应方面的压力而不是需求的增大。(3)2002年下半年以来,货币供应量的较快增长主要也是投向上述的少数行业部门,为此,并未对全国综合物价上升产生直接的作用。

鉴于我国当前的经济增长率并未超过经济增长潜力(10%左右),尚未出现“经济过热”倾向;2003年的物价上升是由部分行业部门的投资增长偏大和农产品价格上升引起的,全国整体却仍处生产能力相对过剩、消费不足的形势下;为此我国经济当前的主要倾向仍是“通货紧缩”而不是“通货膨胀”。

宏观经济政策无需作方向性的调整

综上所述,我国经济当前的主要倾向仍是“通货紧缩”,宏观经济政策的主要目的仍应是进一步缓解“通货紧缩”,着力点应是促进经济增长,扩大消费需求,增加农民收入、扩大就业机会;为此宏观经济政策无需作方向性的调整。但可以采取适度的货币信贷政策调整以抑制少数行业部门的过大投资增长,特别是对汽车业、房地产的投资信贷应加强监管并进行适当的限制,因为从20世纪90年代以来世界许多国家(特别是日本、泰国、印尼等亚洲国家)的“泡沫经济”都是由于房地产、汽车、股市的投资过热所引发的,这一教训不能不加以重视。(陈正统 台盟中央福建省副主委)

中国网  2004年3月12日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯