首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  大会发言
李世杰委员:较大幅度提高中低阶层收入是保持发展和稳定的最佳政策选择
中国网 | 时间: 2004-03-12  | 文章来源:

去年,我国GDP增速达到了9.1%,是世界上发展最快的,但存在隐忧。拉动经济增长的三大动力,内需、投资和外贸严重的不均衡。要保持健康、持续、协调发展,就必须加大调整力度,较大幅度地提高我国中低阶层的收入,逐步走上一条以内需为主的发展道路。

近年来,我国一直实行积极的财政政策,全社会固定资产投资超常增长。2000年增长10.3%,到2003年就达到了26.7%。随之,投资对国内生产总值的贡献比重明显上升。由投资形成的国内生产总值所占比重从2000年的36.4%,上升到2003年的40%,在新增国内生产总值中约有55%的份额是由投资增长贡献的。现在,已经出现了投资过热的倾向和投资结构不合理、投资效率偏低等问题。

改革开放25年来,特别是加入WTO之后,我国对外贸易额大幅度增加,为拉动经济发展做出了重要贡献。去年,我国进出口总额8500亿美元,同比增长37%,但潜藏的不确定因素也显而易见。我们对美国的贸易占对外贸易的大头,居第二位,去年双边贸易额达到了1263亿美元,而问题在于我国对美贸易一直保持着高额顺差,累计达到了1300亿美元,占我国GDP的10%,占外汇储备的1/4强。一旦美国因各种可预测和不可预测的原因,封杀我们的产品,将对我国经济造成严重损害。对某个国家外贸依赖程度过高,存在着受制于人的危险。另外,自1979年以来,国外对华反倾销指控达460多起,涉及的商品高达4000多种,且还在继续上升,我国已成为受反倾销调查最多的国家。有识之士指出,依靠美国贸易顺差作为经济增长的动力是不会持久的,也许中国还有5年的时间。出路在哪里?根本的还在于扩大内需,把国内的市场做大,让老百姓能够买得起自己生产的东西。

与投资和外贸增长形成鲜明对比的是,全社会消费增长偏冷,对GDP增长的贡献下降。从1997年开始,全社会消费品零售总额增长从近些年的年均20%以上的增幅跌到10%左右,2003年社会消费品零售总额增长只有9.1%。美国家庭消费占GDP的68%,而我国2002年家庭消费仅占国内生产总值的45.3%,最终消费率明显低于世界平均水平。当前,我国消费需求增长困难很大,一方面是高收入群体的边际消费倾向在下滑;另一方面是低收入群体虽然有很大的消费需求,但却没有购买能力,使得大量工业品缺乏消费出路,造成越来越多的积压。于是,形成了高投资、高出口、低消费的不合理状况。

要实现全面小康社会的目标,我们在继续扩大对外贸易、调整投资结构的同时,必须着眼于持续不断地提高人民群众的购买力,而关键是要较大幅度地增加中低群体的收入,这是保证我国经济持续发展的核心因素,也是必由之路。

一、增加居民收入的战略意义。在党中央领导下,我国取得了举世瞩目的巨大成就,人民群众的生活水平得到了前所未有的提高,所以改革开放才得到了老百姓的衷心拥护;也只有得到老百姓的支持和拥护,我们的改革开放才能继续下去,全面实现小康社会的宏伟目标才能最终得以实现;而要得到老百姓的拥护,就要让老百姓得到实惠,这是再简单不过的道理。

二、提高居民收入,首先要解决城乡差距和贫富差距过大这两个突出问题。农民占我国人口的大多数,没有农民的小康,就不会有全民族的复兴。去年,我国城市居民收入为6860元,农民收入为2366元,账面上的差距为3:1。如果把农民40%的实物收入扣掉,加上城市居民的隐形福利,实际的差距为6:1。2003年城市社会消费品零售总额增长10.3%,农村只增长了6.8%,比城市低了3.5个百分点。农村消费品零售总额占全国的比重,由20世纪90年代初的50.2%降到2003年的35.0%。我国农村人口占全国人口2/3以上,消费仅占1/3。因此,增加农民收入,减少城乡差距是当务之急。当前,党中央国务院高度重视“三农”问题,在政策上进行了调整,但还要进一步加大力度。帮助农民调整农村经济结构,为农民增加直接和间接补贴,建立优质、专用农产品基地,扶持他们发展农产品加工业,为他们创造条件增加收入。同时,还要对农民实行免税和减税政策,进一步减轻他们的负担,增加其有效消费能力。贫富差距问题,虽然已经引起了有关方面的高度重视,但解决的力度不够,目前还在继续扩大。用基尼系数来衡量,我国收入差距已经达到了0.45,超过了0.4的警戒线。必须本着用市场经济办法来发展经济、用社会主义制度来保证公平的原则,采取一系列有效措施,加以解决。

三、增加居民收入,需要采取的措施。第一,各地政府都应根据当地实际情况,制定最低工资标准,保障低收入者权利。第二,适当提高个人所得税起征标准,把更多的实惠留给低收入者,同时适当提高高收入群体的个人所得税税率,减小贫富差距。第三,建立健全社会保障体系,包括养老保障和医疗保障,减少居民的后顾之忧,使大家敢花钱。现在,居民储蓄已经超过10万亿元。为什么有钱不敢花,就是因为看病养老的问题没有得到根本解决。同时,还要扩大社会保障的覆盖面,将社会保障范围从目前的大中城市进一步向小城镇和农村延伸,向农民工延伸,并适当提高社会保障水平。第四,扩大就业,通过增加就业岗位来提高中低收入者的收入水平。要创造尽量多的就业岗位,把城镇失业人员和农村剩余劳动力吸纳进来。同时还要在财政、税收以及投资政策上鼓励各地发展劳动密集型产业。考核官员政绩不能仅看GDP的增长,还要看就业率,要把它作为一个硬指标。第五,改革现有抑制消费的各种不利因素,为消费营造良好的外部环境。如,加快放开住房二级市场,增加经济适用房的供给;发展各种形式的城乡个人消费信贷,开发和规范旅游、休闲娱乐等各种新兴消费方式。(李世杰 民建中央组织部部长)

中国网  2004年3月12日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯