首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  反腐败
为什么有的腐败分子贪赃金额多,判刑反而短
中国网 | 时间: 2004-03-12  | 文章来源:

最高人民法院办公厅主任杨润时在作客新华网访谈室时,针对网民提问:为什么有的腐败分子贪污受贿金额多,最后判刑量少,而有的腐败分子贪污受贿金额相对少一些,却被判了死刑?杨润时进行了具体解释。

他说,最高人民法院院长肖扬作为十届人大代表在陕西团座谈时,也有人大代表当面向肖扬同志提出了这样的问题,这说明了大家现在的法律意识不断增强,对于人民法院审判工作是否公正的监督也越来越具体了。公民在适用法律方面一律平等,这不但适用于民事纠纷领域,严格地说也适用于刑事诉讼领域。不管任何人,不管他原来职务有多高,有什么特殊的身份,一旦进入到司法的层面,进入到司法的程序在法律面前是人人平等的。

杨润时解释说,有的刑事被告人贪污受贿数额可能没有另外一个案子贪污的数额高,但另外那个案子的犯罪嫌疑人被依法判处了死刑,而这一个贪污金额高的反而没有判处死刑,这里面有比较具体的原因,我们要具体来考量每一个具体案件是什么情况。一般地说,有这样几方面原因:首先数额高但是没有判处死刑的那个犯罪嫌疑人,依法可能具有从轻、减轻情节的情况。比如说他有自首行为、有立功行为,从检察院的侦查阶段开始到法院的审判阶段,他有重大的立功表现,这样的情况就应当依法从轻和减轻处罚。

他介绍,有过这样一个案子,犯罪嫌疑人受贿金额很大,但是没有判处死刑,被判处无期徒刑,就在于他主动交代了司法机关还不掌握的重大犯罪事实,同时主动协作司法机关把转移到境外的巨额赃款收回,使国家免受经济损失。事实上,有的判处死刑缓期2年执行,从刑法规定上说,这也属于判处死刑,法律对此是有明文规定的。我们在公开审判过程中,大家较多关注了贪污的金额,对处罚的细节不了解。从全国法院来看,这些年来在死刑案件方面应当说是非常慎重的,我们在死刑的适用上是采取了高度慎重的态度,对于剥夺人生命的问题,司法机关是作为一个极其重大的问题来认真对待的,应当说从整体上看,对于死刑案件适用法律的掌握是严格的,是公众可以信赖的。

杨润时最后表示,今后,人民法院将按照我国法律的有关规定,进一步加大打击腐败犯罪的力度。

新华网2004年3月12日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯